Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Дима, 42 - 19 июня 2011 20:23

Все
Отредактировано:19.06.11 20:25
Почему Америка спонсировала СССР?

17.06.2011

До середины XIX века никаких особых торговых контактов между Россией и США не было. Но потом два государства стали неразлучными партнерами и оппонентами. Участник Сообщества E-xecutive Марат Бисенгалиев прослеживает историю российско-американских экономических отношений и задается вопросом: почему Америка нас спонсировала?

Марат Бисенгалиев

Демонизация нашего заокеанского соседа, строящего козни России не первую сотню лет, снова модная тема. Но что, если копнуть поглубже…

Отдавай-ка землицу-Алясочку, отдавай-ка родимую..!

До середины XIX века никаких особых торговых контактов между Россией и молодыми США не было – разве что их китобои пошаливали по всему Тихому океану, и какой-то ушлый господин прикупил русскую часть Калифорнии за $30 тыс. Качественный скачок произошел в переломный для Америки момент – во время войны Севера и Юга Россия неожиданно заняла жесткую просеверную позицию (видимо, в пику англичанам и своим крепостникам). Русский флот патрулировал берега Конфедерации и оказал существенную помощь «янки». После чего отношения России и США были весьма дружественными. Правда, использовать эти дружеские отношения российская сторона решила очень своеобразно, продав Соединенным Штатам свою на тот момент Аляску. Подробности неплохо изложены тут. Но, разумеется, просто так никто ничего продавать не собирался. Для начала выяснилось, что покупать Аляску американцы не хотят. Во-первых, потому что в послевоенной казне было пусто. Пришлось воспользоваться самым коррумпированным конгрессом в истории США и сунуть кому следует миллион «зелени» в качестве взятки. Кое-что прилипло и к рукам тогдашнего посла России в США – барона Стекля. А с оставшимися от $7,2 млн суммами, предназначенными в царскую казну могло случится всякое. Кто-то утверждает, что корабль с золотыми слитками по пути из США в Россию затонул (без слитков, разумеется, их украли заранее), кто-то – что деньги ушли в Англию (назло которой Аляску и продавали), или остались там, были потрачены на покупку паровозов. В общем, никакой серьезной роли в российском бюджете эти деньги точно не сыграли.

Следующим заметным событием во взаимных экономических связях стала Первая мировая война. С момента ее начала из России в США побежали золотые ручейки – на разные цели. И на покупку оружия, и еще непонятно на что. По данным начальника Главного артиллерийского управления русской армии генерала Алексея Маниковского, сумма всех русских заказов в США во время войны составила $1 млрд 287 млн. Подавляющая часть русских заказов на взрывчатые и другие химические вещества была размещена на американском рынке в 1915 году. В конце того же года стало налаживаться производство этой продукции в самой России. Но чиновники российского военного ведомства придумали и добились от царя санкции на нестандартный ход: купить в штате Коннектикут один из пороховых заводов у химического концерна DuPont, направить туда несколько сотен русских инженеров и рабочих-оружейников (по некоторым данным, к концу 1916 года за океан послали более 2 тыс. человек). Денег при этом не жалели. Более того, DuPont потребовал представить и «ноу-хау» – знаменитую «формулу Менделеева» по производству пироксилинового бездымного пороха, так как французы ни за что не хотели уступать свою.

Один из участников программы с российской стороны инженер Сапожников позднее, по возвращении из США, в отчете о своей командировке с горечью писал, что на такие деньги и с таким «ноу-хау» в 1907-1914 годах можно было бы развернуть собственную оружейную программу, а не помогать американцам строить свой собственный боеприпасный потенциал.

Лишь летом 1917 завод заработал, но переправить готовую продукцию в Россию не успели – к власти пришли большевики. Кто кому и что должен – теперь концов не найти, ибо в течение всей войны дюпоновский порох с других предприятий в Россию все-таки поставлялся.

Сталинский подход к Америке

Следующий этап активного сотрудничества между Россией (теперь уже советской) и США начался в 1929 – по нескольким причинам. Великая депрессия сделала американцев менее щепетильными по отношению к большевистским деньгам. Сказанные в марте 1923 года слова президента Кулиджа о том, что «Соединенные Штаты не намерены входить в сношения с другим режимом, который отказывается признавать святость международных отношений» были забыты. Внутренние процессы в ВКП(б) привели к оттеснению от власти сторонников союза с Германией, причем немцев «кинули» по оплате уже выполненных заказов, а многих технических специалистов посадили за шпионаж. Их надо было кем-то заменять. Ну и само собой, исторические решения об индустриализации и т.д. требовали технологий, оборудования и многого другого, чего у СССР не было, а в США хватало с избытком. Причем идеологией в тот момент пренебрегали обе стороны: к примеру, автомобильная и тракторная промышленность СССР в эпоху сталинизма были созданы при активном техническом и учебно-методическом содействии Генри Форда I (1863–1947) – одного из наиболее известных в мире в первой половине ХХ века частных предпринимателей. Первый серийный советский трактор — «Фордзон-Путиловец» (1923 год) – это переработанный для производства и эксплуатации в СССР фордовский трактор Fordson-F, созданный и запущенный в производство в годы первой мировой войны ХХ века. Строительство Горьковского автозавода (1929–1932 годы), реконструкция Московского ЗиЛа в годы первой пятилетки. Подготовка персонала для обоих заводов была осуществлена при решающей разносторонней помощи Форда и специалистов «Форд моторс».
продолжение
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1502594/
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.