Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

∞ , 54 - 20 сентября 2011 02:40


Слово [I]неприкаянность[/I] появилось в русском языке относительно недавно - его даже нет в словаре Даля - и, как это ни странно, не вполне ясно, как оно появилось.
Однако оно так хорошо согласуется с укорененными в русской культуре представлениями о жизни, что кажется, будто оно было в русском языке всегда.

"Неприкаянность, перекати-поле, странничество, - вот выражения еще одних свойств "русской души", которые так часто повторяются во многих хрестоматийных свидетельствах. Вокруг простор, слишком много места, но нет моего и твоего места, обжитого места", - пишет философ Валерий Подорога.
Неприкаянность - это такое состояние человека, когда он испытывает внутренний дискомфорт и растерянность - например, потому что он несчастен или ему нечем заняться. Он как будто безуспешно ищет место, где бы ему было спокойно и хорошо. Говорят: бродит как неприкаянный.
Неприкаянность - душевная бесприютность, она может сопровождать отсутствие у человека приюта в собственном смысле слова и исчезать, когда человек находит приют и домашний очаг. Но она может иметь и более глубокие причины. Есть люди с какой-то душевной раной, которые всю жизнь не могут найти покоя, есть люди, которые просто не умеют жить в ладу с самими собой. Про таких говорят, жалея: Вот мается, неприкаянный!

Действительно, в слове маяться содержится близкая идея. Маяться - это совсем не то же, что просто мучиться.
Когда мы говорим "мается", мы представляем себе безостановочное и бессмысленное движение, подобное движению маятника, движение безрезультатное и не приносящее удовлетворения, но отнимающее у человека все силы. Маяться можно бездельем, ленью, а кроме того, маются часто от болезней. В этом случае также имеется в виду, что человек все время мечется, не находя покоя, возможно, ходит по врачам и т. п.
Маяться - это и совсем не то, что томиться. Томиться включает представление о закрытом пространстве, из которого человек не может выбраться на простор, на волю. Отсюда берет свое происхождение и кулинарное значение слова томиться. Говорят, что молоко, мясо или щи томятся, если их выдерживают в кастрюле под крышкой в тепле. Так и человек - томится в неволе и мается от излишней свободы.
В повести А.Аверченко "Подходцев и двое других" есть характерное описание душевного дискомфорта: "Все это время унылый муж бродил по комнатам, насвистывал мелодичные грустные мотивы, хватался за дюжину поочередно начатых книг и даже "прижимался горячим лбом к холодному оконному стеклу", что по терминологии плохих беллетристов является наивысшим признаком скверного душевного состояния".
Если бы нужно было обозначить состояние героя одним словом, едва ли можно было бы найти более емкое и точное слово, чем маяться.

Песня с названием "Мается", как раз и посвященная описанию некоторых черт "русского национального характера", есть у Б. Гребенщикова. Со словом мается там рифмуется "то грешит, то кается", "жизнь не получается", а также "и все не признается, / что дело только в нем".
Конечно, дело именно в нем. Вернее, в его свойстве, которое можно назвать одним словом: [I]неприкаянность.[/I]
☜♡☞05.10.10 \из лички
Добавить комментарий Комментарии: 7
Andronik
Andronik , 54 года20 сентября 2011 18:32
Хм-м. А там выпадений каких не было часом...? Окаянный...Неприкаянный...Неприкаянность как существительное явно появилось позже прилагательного. И наверно шло от отсутствия веры в человеке вообще (за исключением строителей коммунизма в частности). Прикаянных ведь нет и поныне...А вообще - странненько, факт.
Показать ответы (6)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.