Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Дима, 42 - 27 октября 2011 11:53

Все
Отредактировано:27.10.11 11:56
Десять обыденных, но странных вещей
Вот список из десяти наших самых обычных, на первый взгляд, действий и их объяснения.

1. Плач

Забавно, что, когда нам грустно, из наших глаз льется вода. Из всех живых существ человек — единственное, которое плачет от переполняющих его чувств. Слезы — это не только сигнал бедствия, но и "мусорное ведро" — по мнению ряда ученых, вместе со слезами наш организм избавляется от нежелательных гормонов и белков, которые вырабатываются в ответ на стресс. Вот почему, вволю наплакавшись, мы испытываем такое облегчение.

2. Икота

Икота — это непроизвольные спазмы диафрагмы, мышечной мембраны в груди, которая задействована в процессе дыхания. "Заедать" ее начинает, когда на мышцу действует какой-либо раздражитель — например, в желудке оказывается слишком много пищи, или же, напротив, слишком мало. Хотя икота — бесспорно, сильный "спецэффект", никакого смысла для организма в этих спазмах нет.

3. Сон

Треть нашей жизни мы проводим в постели — это каждому известно. Ни один человек не может обходиться без сна дольше нескольких дней подряд, если только он не сидит на жестких стимуляторах. Во время сна осуществляются различные "ремонтные работы", от выработки химических соединений, которые израсходовались за время бодрствования, до восстановления нервных клеток.

4. Смерть

Конечно, смерть нельзя называть повседневной деятельностью, однако огромное количество людей каждый день отправляются в мир иной. Мы умираем, потому что наши клетки умирают. Хотя они регулярно обновляются всю нашу жизнь, они не могут делать это вечно.

На концах каждой нашей хромосомы сидят теломеры с генетической информацией, и с каждым делением клетки теломеры становятся короче. В результате записанная на них информация теряется, и клетки уже не могут делиться. Сейчас ученые активно работают над проблемой продления человеческой жизни, и можно надеяться, что уже в обозримом будущем генетики придумают, как увеличить продолжительность жизни вдвое.

5. 3D-зрение

Как, как нам удается видеть все в 3D? Благодаря фокусам мозга. Объемной картинке мы обязаны бинокулярному несоответствию — между тем, что увидел правый глаз и тем, что заметил левый, есть небольшая разница. Сведя воедино две немного искаженные картинки, мозг восстанавливает их глубину.

Для объектов, "взятых" крупным планом, у нас существует конвергенция глаз — это когда мы немного сводим их к переносице, чтобы сфокусироваться на предмете и определить, как далеко он находится. Разглядывая что-либо на ходу, мы применяем параллакс — систему определения положения объекта в пространстве при изменении угла зрения. Вот почему объекты, которые находятся в отдалении, проплывают мимо нас медленнее, чем те, что находятся на расстоянии вытянутой руки.

6. Румянец

Покраснение щек — это универсальная реакция человека на слишком пристальное внимание со стороны окружающих. Каждому хоть раз, да доводилось краснеть при большом скоплении народа. Обычно мы заливаемся краской, встретив особо симпатичного нам человека, получив комплимент или порвав штаны на самом интересном месте.

Механизм возникновения румянца таков: кровеносные сосуды в щеках расширяются, к щекам приливает больше крови, и в результате они становятся похожи на две помидорки. Правда, какой цели служит такой спецэффект, ученые до сих пор не выяснили.

7. Поцелуй

Чисто с технической точки зрения, поцелуй — это обмен слюной. Даже странно, что кому-то это кажется романтичным. Однако за этим стоит нечто большее: люди получают возможность оценить потенциального партнера на вкус и цвет, что называется. Дыхание и слюна — это заповедник химических сигналов, которые говорят о состоянии здоровья своего хозяина, а в случае женщины — есть у нее овуляция или нет. В общем, все то, что важно при подборе кандидатов на размножение.

Далее, кожа вокруг рта и носа покрыта чем-то вроде масла, в котором содержатся феромоны. Целуясь, люди могут или воспылать друг к другу страстью или же, напротив, охладеть — это зависит от того, что именно они унюхали. Ах, да: еще при поцелуях мозг буквально заливает гормон окситоцин, отвечающий за чувство доверия, привязанности и любви.

8. Испускание газов

Американские ученые подсчитали, что в день среднестатистический гражданин освобождает свой кишечник от примерно пары литров газа. За "аромат" отвечают бактерии, обосновавшиеся в нижней части кишечника. В процессе расщепления нашего обеда на питательные вещества эти бактерии производят сероводород. Как и мы, бактерии больше всего любят сладенькое. Поскольку молоко, фрукты и, конечно, бобовые богаты фруктозой, неудивительно, почему именно они признаны наиболее социально опасными продуктами.

9. Смех

Услышав шутку, мы начинаем резко выдыхать воздух спазматическими движениями, "заражая" этим и окружающих. Психологи считают, что эта поведенческая реакция служит сигналом о том, что, мол, в этом месте собралась весьма неплохая компания. Смех снижает уровень стресса и способствует сплочению коллектива. По этой же причине шимпанзе и орангутаны часто улыбаются во время коллективных забав.


10. Моргание

Не так странен тот факт, что мы моргаем — "зашторивание" глаз на одну десятую секунды омывает глаз смазочной жидкостью и убирает пылинки, — как-то, что мы не замечаем полного погружения в темноту каждые 2-10 секунд! За это стоит сказать спасибо нашему мозгу, который просто-напросто игнорирует короткие периоды затемнения. Само мигание подавляет деятельность нескольких областей мозга, отвечающих за выявление изменений в окружающей среде, поэтому мы и смотрим на мир без "рекламных пауз".

По м
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.