Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Наталья, 59 - 30 января 2012 18:51

Все
АРТ-ПЕРМЬ - ТЕАТР РУССКОГО КОСТЮМА "Маруся".

Познакомилась на арт-салоне с очень приятной дамой из Березников, руководителем театра русского костюма Ольгой Шейерман. На выставке О.Ш. была представлена экспозиция, рассказывающая о развитии русского свадебного платья. Мы с подругой с интересом рассматривали костюмы и не заметили, как к нам подошла импозантная,довольно стройная брюнетка лет 50-55:"Хотите я вам расскажу об экспозиции?" Мы, ест-но,хотели.

Вот, что мы узнали.Все костюмы были реконструированы согласно собранной в экспедициях информации и максимально приближены к оригиналу, начиная от натуральности тканей, вышивок и росписей, заканчивая отлитыми кустарным способом цветочками из белого воска для свадебного венка невесты.Оказывается, в 18-м веке деревенские девки до замужества заплетали удну косу и носили головной убор типа обода,оставлявший открытым макушку. Таким образом,девица энергетически подпитывалась от солнца (из космоса)и расцветала, чтобы радовать своей красотой других. Когда девку просватывали, она некоторое время ходила по деревне в головном уборе с прикрепленными к нему разноцветными лентами, наподобие всем известного головного убора украинского костюма.Накануне свадьбы она снимала эти ленты и раздавала их подружкам,одну оставляя себе. В день свадьбы обряжающие невесту и она сама плакали. Голову невесты наглухо закрывали платком, и она уже больше никогда не могла позволить себе появиться на людях с открытой макушкой, цвести и радовать окружающих ей больше уже не придется, теперь у нее будет совсем другое предназначение - продолжить род мужа. Иногда на голову невесты водружали что-то наподобие черной , траурной повязки. Волосы заплетали в две косы, что символизировало, что она уже больше не может быть сама по себе.Эта свадебная церемония напоминала чем-то похоронный обряд. Девка хоронила свою свободную и счастливую незамужнюю жизнь и вступала в жизнь, несвободную. подчиненную воле мужа и его родни :((После брачной ночи молодая жена должна была явиться в церковь с оставленной для себя лентой, вложенной в Евангелие. Если девка вышла замуж нечестной (с потерянной уже раньше девственностью), но вложила свою ленту в Евангелие, ее ждала божья кара за греховные действия и обман.Ну и как, - не правда ли, совсем не похоже на церемонию со свадебным кортежем, цветами и шампанским?

Белый свадебный костюм пришел в деревню из города в 19 веке.Такой костюм (с восковыми веночнымм цветочками) также был представлен на выставке. Видно, в это время жизнь в деревне стала несколько легче, и замужество стало уже менее тяжким и безрадостным.

А еще, сама не знаю почему, я подумала, что Пермский балет тоже зародился и развился в нашем Крае благодаря великой женщине с еврейской фамилией, которая поселилась в нашем городе после освобождения из ГУЛАГа. Вот и о русском костюме я узнала...почему-то не от русских. Хотя...это наверное просто случайность.
Добавить комментарий Комментарии: 5
Р А
Р А , лет31 января 2012 23:06
спасибо. Интересно. Вы молодец и край ваш меня заинтересовал.
Алён@
Алён@ , лет30 января 2012 20:19
После прочтения вспомнила частушку, бабушка моя её пела:

Не ходите, девки, замуж,
Не плетите две косы.
Лучше с косонькой одной
Жить у маменьки родной.


P.S. Это просто так. Просто вспомнила.
Показать ответы (3)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.