Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Счастливчик, 51 - 3 мая 2012 14:54

Все
Почему немецкие и еврейские фамилии так похожи?

Спасибо.

Sara
Germanija

В Европе государства «гражданского» типа, когда житель страны из поданного короля становился «гражданином», формировались в 18-м веке. Тогда и возникла необходимость в идентификации и регистрации людей. Одного имени уже было не достаточно. Требовалось, чтобы человек указывал не только собственное имя и имя своего отца, но и общее, семейное происхождение, то есть - фамилию.

Как возникали фамилии?

Они образовывались от названия места, где жил человек, или - его профессии, а порой в фамилию превращалась почему-то закрепившаяся за ним «кличка». Разнообразие в способах выбора фамилий позволяло в момент регистрации как-то идентифицировать конкретных людей, ибо сочетания всех его имен (имя, отчество, фамилия) повторялись достаточно редко. Ведь если, скажем, брать в расчет лишь название места жительства, одинаковые фамилии будут у всех, кто в этом месте живет. Возьмем за основу профессию, но и тогда, даже в небольшом населенном пункте, наберется несколько не связанных родственными узами человек, имеющих одну и ту же специальность.

Вы верно отметили, что фамилии восточноевропейских (скажем, польских или украинских евреев) схожи с фамилиями немецких евреев и вообще - с немецкими фамилиями.

Тут сыграл свою роль языковый фактор. В частности, то, что, как мы уже говорили на сайте (см. на сайте ответ «О языке идиш», основы языка идиш заимствованы из немецкого языка. И поэтому принципиальные различия имеют только «географические» фамилии. Например, немецкий еврей может носить фамилию Гамбургер, Франкфуртер и т.п., а польский - Варшевер (или - Варшавский, если чиновник хотел дать фамилию в русской транскрипции), Краковер и т.п.

А вот фамилии, образованные от названия специальности или с учетом каких-либо иных отличительных особенностей могли быть схожими, ибо через идиш отражали «немецкое происхождение» слов.

Дадим несколько примеров. Скажем, фамилия Зильберман восходит к слову «зильбер», серебро (то есть речь шла о ювелире). Или - Розенштейн (розовый камень), Розенгартен (розовый сад). Подобным же способом образованы фамилии - Вайс (белый или, возможно - седой), Шварц (черный; «прототип», вполне вероятно, был смуглым), Файнберг (красивая гора), Моргенштерн (утренняя звезда; возможно, «прототип» имел обыкновение вставать с появлением утренней звезды), Бухбиндер (переплетчик книг) и т.д.

В основе всех перечисленных фамилий - немецкие слова, которые употреблялись говорящими на идише европейскими, ашкеназскими евреями. Соответственно, они часто совпадают с фамилиями немцев (неевреев).

Разумеется, часть восточноевропейских евреев получили фамилии, образованные от русских (славянских) или - ивритских слов. К примеру, фамилии Сойфер (переписчик текстов Торы), Коган (от слова коэн), Левин (от слова левит) напрямую взяты из иврита.

Автор текста Элиягу Эссас
Добавить комментарий Комментарии: 9
Виктория
Виктория , год7 июля 2012 23:43
А вот мой куратор по фамилии Коган, считал, что корни его фамилии восходят к ближневосточному корню КГН. Значение - что-то вроде 'злой колдун' ))
Показать ответы (8)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.