Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Наталья, 39 - 17 июля 2012 19:18

Отредактировано:17.07.12 19:19
Анализируя жизнь своей семьи, особенно когда еще были живы бабушка и дедушка, я четко поняла что было разделения на два мира- внутренний- то что было в семье и внешний, то что видели окружающие..
То, что мой дед Борух Исаакович, а бабушка Веля Авраамовна, да и папа вовсе не Володя, а Веньямин, я узнала только лет в 10…
До этого, я была уверена, что дедуля мой- советский офицер (что кстати, совершенная правда) Борис Иванович..
А информация, что мой прадед был софером (переписчик торы) и кантором (певец в синагоге) в небольшом местечке под Луганском скрывалась как позорное пятно на генеалогическом дереве..…
Вопрос о национальности для меня встал лишь в 7 лет, когда меня отправили в еврейскую школу и я поняла, что чем то отличаюсь от остальных..
Кстати, надо сказать, что в большинстве своем, одноклассники мои были откормленными, избалованными и физически плохо развитыми детьми…Таких всегда дразнили во дворах, поэтому попав в социум таких же озлобленных маленьких гадов, они просто таки культивировали ненависть к окружающему миру.
Мамы приходили за них дежурить, со словами, «как же мой Йосик будет трогать ручками грязную тряпку!» мыли полы и убирали классы..По моему, я была единственно, кого мама не приходила кормить в школу)

А дома мы говорили на иврите, соблюдали кашрут и субботу.. На песах читали Агаду, а на Пурим ставили спектакли…
Но если звонили домой и спрашивали Велю Авраамовну, мы знали, что это с поликлиники, поскольку больше никто не знал ее настоящего имени.
Бабуля когда то рассказывала, как моя двоюродная сестра в середине 70х в слезах прибежала домой, после того, как ее во дворе обозвали еврейкой… она умоляла бабушку выйти и подтвердить, что она русская…
Первый и последний раз моя милая и добрая бабушка подняла руку на человека.. ту пощечину сестра помнит до сих пор…
Хотя иногда все доходило до комичного- подруга рассказала историю своей бабушки:
Однажды в начале пятидесятых ее бабушке было чуть-чуть за двадцать, она только что закончила институт и работала инженером в одном закрытом КБ. В тот день они отмечали то ли чей-то день рождения, то ли какой-то государственный праздник. В общем, в разгар веселого сабантуя кто-то из ее коллег обнаружил на столе у шефа раскрытый журнал с подробным компроматом на каждого сотрудника. Удержаться было совершенно невозможно, все стали читать собственные досье. Там было что-то вроде: Иванов — изменяет жене, Петров — имеет судимость за хулиганство, Сидоров — выносит из бюро карандаши и бумагу, Гайсинская — еврейка.
Кто-то закричал, что это обязательно надо сфотографировать, отыскался и фотоаппарат, страничку запечатлели крупным планом, распечатали, вставили в рамку и подарили бабушке. Она смеялась, но, в общем-то, сколько я себя помню, в наших семьях были именно такие настроения, очень схожие с мировоззрением ее старенького шефа: еврейством надо гордиться среди своих, а в любых других ситуациях — мимикрировать и скрывать изо всех сил..
В годы моего детства для большинства моих старших родственников и знакомых еврейство было неким тайным клубом, входить в который было одновременно и почетно, и постыдно. Каждое лето на даче в Юрмале собиралась часть Рижского кагала только ради того что бы обсудить свою богоизбранность и то, как ущемляют права несчастного народа. Гордились — изнутри. «Чтобы еврею получить четыре, ему надо выучить предмет на шесть», — говорил наш близкий друг, дядя Абраша Клецкин, (который очень часто жаловался на тяжелую жизнь одинокого бедного пенсионера и постоянно отирался в общине, выбивая себе гуманитарную помощь, не смотря на то, что был начальником гос-теле-радио Латвии.. но это совсем другая история..) и многозначительно поднимал палец. Это подразумевало, что все еврейские троечники на самом деле — тайные отличники. А еще то, что сам он (и все остальные друзья и родственники к моей глубокой досаде), судя по их золотым медалям и красным дипломам, знал предмет как минимум на двадцатку.
В этом тайном клубе все были абсолютно уверены в том, что мы умнее, талантливее и музыкальнее. И в шахматы лучше играем. Но (не дай Боже, ни в коем случае!) нельзя было выпускать эту уверенность во внешний мир. Надо было гордиться своими тайно. Не показывая остальным, что мы видим различия.
Самое жуткое, что несмотря на смену режимов и изменений в окружающем мире в русскоязычном еврействе совершенно ничего не изменилось, и московская еврейская молодежь воспитанная членами этого тайного клуба, с детства впитывает в себя ханжество и снобизм основанные лишь на том, что им посчастливилось (или нет? ) родиться в такой семье..
И вырастают умные, безусловно талантливые, хорошо образованные, но до ужаса занощивые и высокомерные люди, которые эту же манеру поведения потом передадут своим детям.
Я как то, в споре с другом, с замечательной фамилией Фридман, в качестве аргумента упомянула, что символ евреев- Луна- мы лишь отражаем свет, но сами его не несем, и историческая избранность народа была основана вовсе не на привилегиях а на огромной ответственности.
И кичится своим происхождением как то низко…
Друг не разговаривал со мной месяц…
Между прочим сабры- те, кто родился на территории палестины, совершенно другие, они проще и как то добрее…Возможно это результат того, что их окружают соплеменники и доказывать другим, что ты лучше смысла нет.
Вот сейчас подумала: я иронизирую над своим друзьями и многочисленными тетушками, а сама, в общем-то, не так далеко ушла. В детском саду моего племянника висит турнирная таблица победителей отборочного тура соревнований по шахматам, младшая четырехлетняя группа: Генис, Гетман, Шаерман и Маша Кац.
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.