Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

ТОНКАЯ ДЕТАЛЬ, 60 - 21 октября 2012 12:46

Все
рочитав заголовок настоящих заметок, читатель вправе спросить, почему в высказывании нашего земляка, выдающегося хирурга Николая Пирогова, вместо утвердительной точки в конце автор поставил вопросительный знак? Ответ однозначен: да потому что уверенность мудрого провидца, увы, еще не нашла у нас своего практического подтверждения. А ведь давняя и бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

Положение дел в здравоохранении вызывает серьезную обеспокоенность. Это касается и санитарно-эпидемиологической службы, на которую возложены основные функции предупредительной медицины. Пятнадцатый (за период с 1990 года) министр здравоохранения Украины (ныне уже бывший)
И. Емец успел вовсе ликвидировать профилактический департамент — преемник традиционно деятельного санитарно-противоэпидемического управления. И это на фоне всеобщего неблагополучия с состоянием общественного здоровья, распространением инфекционных заболеваний, туберкулеза, СПИДа, продолжающимися вспышками ранее неизвестных болезней и массовых проявлений нарушения здоровья в разных регионах страны. Была ликвидирована не только указанная выше структура министерства, занимающегося вопросами гигиенического и эпидемиологического благополучия: по существу происходит процесс выведения санитарно-эпидемиологической службы и ее специалистов из структуры здравоохранения, ограничение ее деятельности лишь чисто надзорными (контролирующими) функциями. Столь явное размежевание в структуре нашего здравоохранения профилактических и лечебных задач не только не оправдано, но и чревато серьезными негативными последствиями. Приоритетом в отечественном здравоохранении должен оставаться накопленный и полностью оправдавший себя принцип единства лечебной и профилактической медицины, органичный действенный синтез в разработке мер, сочетающих обеспечение предупреждения болезней с их эффективной терапией. Очевидно, что отход от указанного выше принципа, забвение опыта, накопленного в минувшие десятилетия по совместному действенному сотрудничеству клиницистов, гигиенистов, эпидемиологов, приведет к тому, что никакое реформирование здравоохранения не приведет к желаемому результату.

Справедливости ради следует отметить, что на недавно состоявшимся расширенном совещании, посвященном деятельности санитарно-эпидемиологической службы, нынешнее руководство Минздрава и Академии медицинских наук заявили о решимости изменить такую пагубную тенденцию.

Профилактика и терапия — близнецы-сестры

В предшествующих публикациях автор настоящих заметок, имея опыт научных разработок в области профилактической медицины, насчитывающий полвека, как и его коллеги по совместным исследованиям, ранее уже аргументировали эффективность усилий, предпринимаемых путем объединения участников гигиенических разработок не столько по специальностям, сколько по общим приоритетным проблемам. Именно такой принцип научных разработок настоятельно рекомендовал в свое время первый президент Академии наук Украины Владимир Вернадский.

Результат в предупреждении заболеваний достигается в итоге комплексных исследований. Именно в них, как в гигиенической, так в теоретической и клинической науках, а также на практике должен реализовываться и совершенствоваться опыт единой социальной медицины с доминирующей идеей профилактики. В Украине это доказано в многолетних разработках для практической санитарно-эпидемиологической службы научно обоснованных мер предупреждения ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, профессиональных болезней, так называемых болезней цивилизации, в том числе химического генеза, производственно и экологически обусловленных заболеваний.

В итоге этих разработок были предложены оздоровительные, санитарно-технические, гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, установлены предельно допустимые уровни содержания во внешней среде химических, биологических, физических факторов, радионуклидов, летучих компонентов полимерных композиций, потенциально токсичных веществ, содержащихся в препаратах бытовой химии и других источниках, загрязняющих среду обитания человека. Установленные гигиенические нормативы, санитарные стандарты, правила, требования нашли отражение и продолжают включаться по мере разработки новых регламентаций в санитарное законодательство. Поэтому, повторяю, нельзя сводить многостороннюю деятельность санитарно-эпидемиологической службы, воплощающую в жизнь идеи и практику профилактической медицины, к исключительно контролирующей функции, квалифицируемой как текущий и предварительный санитарный надзор. Разумеется, недооценивать их социальную значимость было бы неоправданным и непоправимо ошибочным. Между тем в последнее время в отношении санитарно-эпидемиологической службы появились немотивированные суждения и призывы, которые нельзя расценивать иначе как плод некомпетентности. Недоумение вызывают некоторые высказывания в СМИ о том, что санслужбу вообще следует упразднить. По-видимому авторам таких суждений не известна критическая ситуация, сложившаяся сегодня в отношении условий труда на предприятиях, где ликвидированы медико-санитарные части и здравпункты, упразднены цеховые ординаторы, к гигиенической оценке производственной среды и наличия в ней профессиональных вредностей не допускаются врачи санитарно-эпидемиологических станций. При этом все чаще на нынешних предприятиях, как и на агропромышленных объектах, отмечается превышение допустимых
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.