Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Шимон, 63 - 9 ноября 2012 18:19

Все
Отредактировано:09.11.12 18:20
[SIZE=+1][COLOR=red]7 ноября ... всем датам дата ... 95 лет Великой Октябрьской социалистической революции и 110 лет со дня открытия первого в России вытрезвителя.
По поводу революции, изменившей мир, говорить ничего не буду – каждый сам должен решить для себя вопрос, был ли это переворот, погубивший «великую Россию» и «Русь святую», или прогрессивное событие на шестой части суши, в результате которого феодальная страна первой покорила космос. Истина в вине и где-то посередине: ни царская империя, ни СССР не смогли обойтись без вытрезвителей. Такая, видно, у нас судьба.
Первый вытрезвитель открылся 7 ноября 1902 года в Туле тщанием врача Федора Архангельского и назывался очень гуманно – «Приют для опьяневших». В задачи входило «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». Трудно теперь сказать, какую именно помощь оказывали подгулявшим тулякам, но в первом советском медвытрезвителе, который открылся 14 ноября 1931 года в Ленинграде, пьяных граждан отрезвляли холодным душем. Короткий период вынужденной трезвости по инициативе Михаила Горбачева сменился повальным омоложением пьянства – теперь мы пожинаем плоды разнузданного спаивания детей пивом при Борисе Ельцине. Сегодня уделом маргиналов стала пивная пластиковая «полторашка». А когда-то это было дешевое «плодово-выгодное» вино, любовно называемое бормотухой. Пьянство, как образ российской жизни, породило целый литературный пласт: частушки и анекдоты, песни и стихи, рассказы и романы, да что романы – поэмы.
Алкоголю отдали писательский долг Ломоносов, Пушкин, Блок, Достоевский, Есенин, Бунин, Маяковский, Горький, Высоцкий, Довлатов, Пелевин, Сенчин, Прилепин. Разница между тогдашними и нынешними литературными пьяницами была в том, что алкоголик в СССР почти что поэтизировался: человек пил-то с горя и его брали на поруки, жалели, уступали место в автобусе. Спившийся назывался «бич», что расшифровывалось как «бывший интеллигентный человек». «Интеллигентный человек» пьет у Александра Володина («Записки нетрезвого человека»), Андрея Битова («Человек в пейзаже»), вершина – Венедикт Ерофеев, «Москва – Петушки». Тайна писательской кухни состоит в том, что Битов для написания книги 40 дней не пил и жил один, без собутыльников. А Ерофеев, наоборот, писал зачастую, «не приходя в сознание». «Москва – Петушки» – замечательная книга, образец псевдобиографического постмодернизма.
В СССР она напечатана быть не могла, и к читателю пришла лишь в начале перестройки в виде публикации в журнале (ирония судьбы) «Трезвость и культура». Перечитайте ее, но помните, что Венедикт Ерофеев умер в 52 года... Пусть земля ему будет пухом.[/COLOR][/SIZE] :)
Добавить комментарий Комментарии: 6
Елена
Елена , 52 года9 ноября 2012 20:55
А ещё напомню про гимны вину от Омара Хайяма.
Показать ответы (5)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.