Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Nika, 54 - 28 марта 2013 10:30

цитаты взято от Птица
Две раковины на кухне- в одной мыльный раствор, в другом -полоскать. И не потому, что не по карману посудомоечая машина, просто мыть под краном- плохой тон. Некомильфо. Зубы, кстати, они чистят со стаканчиком в руках. Расход воды минимальный..Дело не в экономими семейного бюджета. У них культ. Они берегут национальное достояние. Пресная вода- это тоже оно.

Три пакета для мусора. В одном органика, которую увезёт
грузовик на ближайшую ферму с червями, в другом бумажный пакеты из -под упаковок продуктов,тщательно утрамбованные для дальнейшей переработки. Третий для стеклотары. Её сносят в ближайший магазин и оставляют в спец контейнере. И вовсе не за деньги. Самосознание такое. У них плодить мусор так же считается плохим тоном и экономической безграмотностью. Кстати, каждая семья следит за чистотой вокруг своих владений сама, совершенно добровольно. Это тоже плохой тон, чтобы твою землю любил кто-то другой. И даже младенец не бросит фантик на лужайку, ибо он сам её чистит. По этому мусора практически нет нигде. Я дже не знаю когда, в какое время суток очищают их баки и , если честно, не сразу их заметила.

Продукты предпочтительнее покупать на открытых лавках, складывая в сумку или в тот же бумажный пакет, который потом можно переработать. Не целлофан.
Там каждый знает, что целлофан гниёт 100 лет, а в стране нет таких пространств, кои бы хранили вскую дрянь по100 лет. Перерабатывающий производств не так много- это тоже затраты ресурсов. По этому каждый свой мусор минимизирует сам. Опять же- самосознание. Маленькие магазинчики, где местный товар уложен на прилавке в спец. экологических лотках- на каждом углу и пользуются большей популярностью, чем супермаркеты с заграничными товарами в красочной упаковке, которая для рачительного европейца -прежде всего мусор. Местные сладости, хлеб, выпечка, и мн другое не обременяет промышленность излишней упаковкой- разложено тут же, по лоткам. Бери сколько надо хоть в ладонь. К тому же польза в местный бюджет всеобщая и индивидуальная каждому в виде натур продукта- очевидна.

Вечером выставил бутылочку у порога дома, утром забрал молочко. Для этой процедуры не нужны горы посуды- всего две стекляшки, одна другую заменяет. Или, как в наших деревнях раньше- бидончик с номерком. Минус лишний мусор. Минус, опять же, затраты производства всё новой и новой упаковки. Они вообще предпочитают платить не за красоту сосуда, а за то, что внутри.


Откуда вот у них эти магазины секонд- хенд. Думаете бедные? Неа. Надоела вещица- снёс её за копейки или обменял на другую. Таким образом ненужный свитер найдёт нового хозяина, а лёгенькая промышленность будет работать на внешнюю экономику-внутри страны потребление сведено к миниму. Это мы, дураки, гонимся за брендами и нам вечно нечего надеть. Там лейбл практически ничего не значит. И никто не купит сумку из крокодила за штуку баксов, даже если её сам долчегабана шил. Им это и в голову не придёт.

Машинки в каждой семье скромные. Зачем им эти понты? Зачастую одна- для семьи, домашних нужд и другая,- для работы. Главная характеристика- экономичность и удобство. Люди живут рационально. Дорогущие бренды, жрущие половину бюджета семьи,какими у нас заполнены улицы, спросом не пользуются. На счастье наших автолюбителей и на пользу их, опять же, экономики.

Сидению у телека, в инете и разговорам « по душам» они предпочитают прогулки на воздухе, семейный выезд наприроду. Полежать на травке, поиграть в игры... Не, не сказала бы , что скрытные, зацикленные на частном. Не такие –рубахи парни, о личном говорят мало. Но в общем и целом- гораздо подвижнее и улыбчивей. И даже где-то добрее....
Не хочу говорить о взаимовыручке и культуре соседства. Нам это просто не светит с нашим индивидуальным подходом в соц. политике.

Таки вот такие у меня заметки про европейскую жизнь двадцатилетней давности. Там ещё много чего, из патриотичного, чему нам учиться и учиться. Но самое главное, даже детей учат думать о том, что их окружает. Минимизировать своё влияние на окружающую среду, не плодить мусор и довольствоваться необходимым, предпочитая полезное- лучшему.

А что у нас? Может, что –нибудь изменилось с тех времён, когда открыли « засов» и наша страна из совка превратилась в великую европейскую державу с первыми местами по добыче и продаже...Увы.У нас как обычно... разговоры про воров и негодяев в правительстве, про маленькие зарплаты и загазованность, про мусор на улицах и разгильдяйство жкх, про норникель, что отравляет, про плохую воду и про патриотизм, который только и выражется в громких лозунгах на кухне под бутылочку беленькой. Не, мы любим свою Родину и болеем за неё. Любого немца, любого америкоса порвём, пусть только рот откроет... А сами тут же топчем- нам можно? И вместо того, чтобы отремонтировать кран в своей ванной , подмести у парадной и хоть что-нибудь сделать из самосознания, а не в личную выгоду ,мы ищем виноватых в наших бедах на стороне, кляня дураков и дороги и тех, кто как нам кажется во всём виноват. А, главное, мы всё время
презрительно сплёвываем, когда разговор заходит про этот безнравственный антиморальный европейский образ жизни...
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.