Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Алексей, 41 - 30 июня 2013 04:38

Все
Конечно, современной женщине приходится нести непомерные нагрузки: ведь даже на коромысле можно унести лишь два ведра, а как быть с тремя ношами — дети, дом, работа?
И все требует пристального внимания, каждодневного совершенствования. Древние говорили: «дом — мир», а мир представляли в виде огромного дома. Кому-то все удается, многие не могут справиться и с одной ношей. Что касается лидерства, то в чеховской повести «В овраге» сказано просто: «Кто трудится, кто терпит, тот и старше». Вероятно, поэтому фактическим лидером современной семьи часто выступает женщина.
Десять лет назад физик, академик АН Эстонской ССР Г. Наан применил второй закон термодинамики к семейной жизни — энтропийный принцип. В пересказе он гласит: если ничего не предпринимать, все может только портиться, ухудшаться, распадаться. Для того чтобы построить здание или семью, нужны определенные целеустремленные усилия. Для того чтобы здание или семья развалились, не нужно делать ровным счетом ничего. Надо просто подождать. Все случится само собой, и случится обязательно. Это закон природы, ничьих специальных усилий совершенно не требуется... Бороться надо не против партнера, а вместе с ним, против незримого третьего, берущего на заметку все ошибки партнеров. Этот незримый третий — закон энтропии. Или если латинское слово почему-либо не нравится, переведем его как «естественный ход событий».
Итак, строительство семьи, по определению физика, такая же точная и трудная работа, как и всякая другая. И если в обществе она не выходит или получается недостаточно хорошо, то отвечает за это все общество, а не только одна из его половин.
В нашей жизни многие ведут борьбу с энтропией, иначе сказать — с хаосом, варят суп, растят детей, строят дом. И все-таки современная женская жизнь совсем не легкая и подчас даже напоминает сказку о Золушке, только вместо бала выходит работа. Возвращаться с работы к кастрюлям вовсе не легко.
Но тут на помощь любой женщине, которая хочет бороться с энтропией, помимо чувств и порыва, приходит то, что совсем еще не исследовано, даже не названо, но безусловно существует и может быть определено как «женская культура». Женская культура — это главная женская идея времени. А кроме того — множество разнообразных и конкретных знаний, ответов на вопросы самые животрепещущие и неотложные: как накормить гостей, если они пришли неожиданно, а холодильник полупустой? Как лечить застарелый кашель и радикулит, которые врачи вылечить не могут? Из чего сделать салат, когда в доме нет ни фруктов, ни овощей? Эти вопросы и ответы бесконечны.
Мужчины обычно посмеиваются, когда несколько женщин, собравшись, дружно и увлеченно обсуждают какой-нибудь кулинарный {например, новый «модный» яблочный пирог), косметический или вязальный рецепт. Не думайте, что это пустяки: идет общение, обмен опытом носительниц женской культуры. <...>
В иной Золушке бывает подчас заложено множество магнитов, которыми она притягивает к себе умения, сведения, интересы. Назову это дарами.
Первый самый важный и драгоценный дар — дар заботы обо всех, кто вокруг: уметь любить, понимать своих близких, выслушивать их беды, быть для них никогда не остывающим очагом тепла.
Второй — быть Женой. Ведь многие даже замужние женщины не знают,
что это такое, навсегда оставаясь родительской — маминой-папиной дочкой.
Третий дар — быть Матерью.
Четвертый — быть Хозяйкой дома, его строительницей и собирательницей.
Пятый дар — быть Всех Кормящей, стоять у очага, варить суп, кашу, печь пироги.
Шестой — уметь быть и оставаться по-женски привлекательной, заботиться и думать о своем облике.
Седьмой — дар владения рукоделием, этой исконной стихией женского творчества: шить, вязать, вышивать.
Восьмой — дар врачевания: умение лечить детей и близких травами, нежностью, пищей, режимом, тишиной, музыкой.<..>
И, наконец, девятый дар — сохранения связей, умения вслушиваться в таинственные родники прошлого, заглядывать в него без предвзятости. В сундуках хранятся не только старинные юбки и кофты бабушек (не выбрасывай их на помойку!), но и семейные, национальные, народные истоки. Кстати, этнографы говорят, что народы отличаются друг от друга больше всего и определеннее всего двумя традициями — приготовления еды и воспитания детей. Словом, национальные обряды и традиции также сохраняются женскими руками. Сейчас уже этнографы и археологи научились читать символы традиционных женских вышивок. У некоторых народов они восходят к глубокой древности. Ими открываются, казалось бы, навсегда потерянные тайны происхождения и движения народов.
Я знаю — мои девять даров условны. Насчитала я их девять инстинктивно, по искони священному для женщины числу девять (ведь и ребенка женщина вынашивает девять месяцев). Каждый может добавить свой дар. Разумеется, не у всех бывает и половина этих умений: кто прекрасно заботится о своей внешности, но не способен позаботиться о своих детях и муже, кто отлично готовит, но не умеет лечить. Вариации тут бесчисленны. Разумеется, в этот мир женской культуры не включены общие для всех гуманитарные интересы: литература, кино, живопись, театр, телевидение.
С. КАЙДАШ
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.