Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Соната, 47 - 4 октября 2013 20:47

Все
Отредактировано:04.10.13 20:48

Первыми встречают микробов-лазутчиков - патрульные нашей иммунной системы гранулоциты.
Гранулоциты образуются в костном мозге, потом, немного освоившись и поплавав в кровяном русле, переходят в ткани и органы к местам своей дислокации, где и патрулируют окрестности. Собственно говоря, они очень похожи на нашу патрульно-постовую службу (ППС), т.е. на наших милиционеров. Они так же разъезжают на "уазиках" по нашим органам и "реша ют" небольшие конфликты и скандалы, не требующие вызова подкрепления. Они "выезжают" в места порезов, нарывов или проникновения микробов, поддерживая, таким образом, порядок и здоровое состояние вверенного им участка тела или органа.
Но вот незадача, гранулоциты, как и ППС, не очень то любят разбираться кто прав, а кто виноват. Они сначала "дубинкой по почкам", а уж потом задают вопросы.
Прибыв на место происшествия, гранулоциты, обтягивают ленточками места преступлений, ставят барьеры, и внутри этого "санитарного кордона" устраивают настоящую бойню. При повреждениях кожи и открытых ранках гранулоциты бросаются к месту происшествия и начинают пожирать все без разбору, все, что кажется им подозрительным и похожим на врага. Конечно же, зачастую, под воздействие такого "химического удара" попадают и ни в чем не повинные "зеваки" - клетки нашего организма, оказавшиеся поблизости. Те самые покраснения и припухлости на ранках и есть следствие "зачистки" гранулоцитами всех подряд без разбору, включая и наши, ни в чем не повинные ткани.
Но, невзирая на всю свою грубость и неуклюжесть, гранулоциты отлично справляются с возложенными на них обязанностями по защите от всяких паразитов наших легких и кожи, с минимальными потерями для организма. Не будь их, все наши мелкие болячки и царапинки могли бы запросто перерасти в серьезные и опасные болезни.
Более серьезными и профессиональными защитниками нашего организма являются макрофаги. Это уже спецслужбы МВД и ФСБ. И хотя они так же относятся к семейству лейкоцитов, но, как говориться, ведомство-то одно, а возможности-то разные. Их в сто раз меньше, чем ППСников гранулоцитов, и обладают они тем же оружием, что и гранулоциты, но их "интеллект" и спецподготовка позволяют им более грамотно справляться с нависшей угрозой.
Они открывают свои "представительства" в почках, печени, коже и легких и "специализируются" на микробах, которые особенно любят проникать в наш организм в этих местах.
Умницы макрофаги обучены "узнавать" бактерии с помощью рецепторов-антенн. Столкнувшись таким микробом-неприятелем, макрофаг как бы ощупывает его своими рецепторами и "считывает" информацию о составе его клеточной стенки. Полученные данные макрофаг отсылает для анализа в свою "картоте ку" - ядро клетки, где хранится база данных на врагов и преступников, и оттуда получает четкие инструкции о свойствах врага и способах его уничтожения. Как только макрофаг распознает вражину - он тут же выделяет в кровь цитокины - молекулы-посредники белковой природы, которые и разносят весть об агрессоре. В общем, разнообразные виды цитокинов - это гонцы, или же если хотите - связисты и военные курьеры.
Так вот, помните, что наши макрофаги агенты спецслужб? Вот поэтому, даже после убийства и расчленения врага, они сохраняют его часть, которая в будущем пригодится для установления более полной личности неприятеля, составления его фото-робота и изучения его качеств. Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма - особой категории лимфоцитов - Т-лимфоцитам.
Как и прочие, Т-лимфоциты - выходцы из костного мозга, но после рождения они проходят обучение и спецподготовку в вилочковой железе, которую еще называют тимус.
Отсюда и их название - Т-лимфоциты. Так вот. Сожрав как и положено вражескую бактерию, макрофаг "выплевывает" наружу малюсенький кусочек вражьего белка, и укладывает его в специальную "чашу" на своей поверхности. В таком вот виде, практически на "блюдечке с голубой каёмочкой", этот кусочек антигена (так одним словом называют микробы, бактерии и прочую нечисть) как важное донесение или депеша и пересылает ся Т-хелперу - особой разновидности
Т-лимфоцитов.
Так наступает время работы Т-хелперов - именно от них зависит реакция всех "подразделений" иммунной системы на появление конкретного антигена, так как Т-хелперы обучены производить одни и мобилизовать другие важнейшие элементы защитной системы организма.
Конечно же, что бы Т-хелперу начать действовать - он должен получить "сигнал тревоги", т.е. к нему должна поступить информация о вторжении. До тех пор, пока Т-хелпер "не знает" об агрессии, макрофаги и гранулоциты вынуждены биться с врагом самостоятель но, а вся армия подведомственная Т-хелперам спит и "в ус не дует" несмотря на уже начавшиеся военные действия. Именно поэтому, сам момент передачи информации от макрофага к лимфоцитам - наиважнейший этап всего иммунного ответа.
Но далеко не каждый Т-хелпер может "узнать" неприятеля. Дело в том, что на его поверхности имеется специальный рецептор, который в состоянии опознать только "своего" врага. Этому "умению" Т-хелперы как раз и обучаются в тимусе (вилочковой железе). Именно там Т-хелперы учатся и специализируются, то есть одни обучаются хорошо разбираться в "усатых" врагах, другие - в "бородатых", третьи - в "рогатых" и так далее. Продолжаем. Как только Т-хелпер "признает" свой антиген, он тут же разворачивает бур ную активность. Отовсюду слышится команда "в ружьё!", звучат позывные тревоги, на пультах дежурных мигают сигнальные лампочки.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Соната
Соната , 47 лет4 октября 2013 20:51
Миллионы иммунных клеток занимают свои посты и начинают действовать.
А в это время иммунные клетки мобилизуют все системы и все ресурсы нашего организма, чтобы искоренить недуг. Начинают действовать клетки-киллеры - еще один вид белых кровяных клеток из семейства Т-лимфоцитов - головорезы и профессиональные убийцы. Это именно Т-хелперы отправляют Т-киллеров "разобраться" с недругами.
Т-киллеры убивают врага изысканно, не каким-нибудь там примитивным "выстрелом в голову" - они заставляют его сделать себе харакири. Такое вот самоубийство носит название апоптоза - программируемой клеточной смерти и происходит от греческого слова "листопад", который и начинается в результате массового осеннего "самоубийства" клеток основания черешков листьев.
В общем, Т-киллеры постоянно "приказывают" не только микробам и вирусам, но и своим сородичам совершать апоптоз. Ну, правильно, зачем нам нужны неумелые, сирые да убогие? Поэтому, не способен различать вражьих агентов - умри, не правильно себя ведешь - умри, ранил тебя вирус - умри.
Апоптоз хорош тем, что самоубийца не лопается и не взрывается, разбрасывая повсюду свои "нехорошие" внутренности, а аккуратненько так скукоживается, после чего его и съедает пожиратель-макрофаг. Ну, сами посудите - каждый день у человека рождается около 70 миллиардов новых клеток, и, конечно же, при таком массовом производстве никак не избежать ошибок, недоделок и брака. Так что, если бы не бдительность иммунной системы и апоптоз - наш организм просто заполонили бы толпы мутантов!
Т-киллеры, в отличии от макрофагов и гранулоцитов, способны путешествовать на огромные расстояния по нашему организму и "колбасить" врага по всем фронтам. Полномасштабный иммунный ответ подключает к борьбе огромную армию "бойцов".
И все это время наша иммунная система постоянно учится на собственном опыте, запоминая удачные варианты иммунного ответа, поэтому при следующей встрече с конкретным врагом у нее уже будет припасен готовый план действий. Такое новое знание, полученное в ходе боевых действий против неизвестного противника, бережно сохраняемое и передаваемое из "уст в уста" новым клеткам и называется приобретенным иммунитетом. Ну, а врожденным иммунитетом называются те знания о врагах, которые передаются нам от рождения, т.е. генетически.
Показать ответы (2)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.