Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Neiko-А, 58 - 2 июня 2014 20:22

Все
Отредактировано:02.06.14 20:42
Византийская туника, или Lost in Translatio

(Часть третья - продолжение)


17


Головотяпы мечтали о крыльях; в глубине бандитской души "руси" также таилась смутная тоска по чему-то небесному, вроде крыши, венчающей их вертикаль. Были и особые причины: во время очередного набега варягов Аскольда на Византию пиратский флот попал в бурю, якобы вызванную молитвами патриарха Фотия:


"В царствование греческого императора Михаила III, - так начинают свой рассказ первые, - в то время когда император отправился с войском против агарян, у стен Константинополя явились на двухстах ладиях новые враги империи, скифский народ руссы. С необычайною жестокостию опустошили они всю окрестную страну, ограбили соседственные острова и обители, убивали всех до одного пленников и привели в трепет жителей столицы. Получивши столь горестную весть от Цареградского епарха, император бросил войско и поспешил к осажденным. С трудом пробился он сквозь неприятельские суда в свою столицу и здесь первым долгом счел для себя прибегнуть с молитвою к Богу. Целую ночь молился Михаил вместе с патриархом Фотием и бесчисленным множеством народа в знаменитой Влахернской церкви, где хранилась тогда чудотворная риза Богоматери. Наутро при пении священных гимнов изнесена была эта чудодейственная риза на берег моря, и едва только она коснулась поверхности воды, вдруг море, дотоле тихое и спокойное, покрылось величайшею бурею; суда безбожных руссов были рассеяны ветром, опрокинуты или разбиты о берег; весьма малое число избежало погибели".


В 860 г. это вылилось в первое крещение "руси":


"Испытавши таким образом гнев Божий, по молитвам управлявшего в то время Церковию Фотия, - продолжают другие греческие писатели, - руссы возвратились в отечество и спустя немного прислали послов в Константинополь просить себе крещения. Их желание было исполнено - к ним послан был епископ".


Прибывший архипастырь начал благовествовать о Спасителе и его чудесах. Бандиты потребовали гарантий. Пастырь предложил им просить у всемогущего Господа всего, что пожелают. Те подготовились заранее, и злорадно потребовали чего-нибудь в стиле чуда об отроках иудейских, благодаря ангельской помощи не сгоревших в печи вавилонского царя Навуходоносора. Бандиты держались нагло, предложив епископу бросить в костер евангелие, и молиться, чтобы оно не сгорело, но Фотий подготовился еще лучше, и утер пиратам нос:


"Они просили, чтобы повергнута была в огонь, нарочито разведенный, самая книга Евангелия, давая обет непременно обратиться к христианскому Богу, если она останется в огне невредимою. Тогда епископ, возведши очи и руки свои горе, воззвал велегласно: "Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Прослави и ныне святое имя Твое пред очию сего народа", - и вверг священную книгу Завета в пылающий костер. Прошло несколько часов, огонь потребил весь материал, и на пепелище оказалось Евангелие совершенно целое и неповрежденное; сохранились даже ленты, которыми оно было застегнуто. Видя это, варвары, пораженные величием чуда, немедленно начали креститься".

http://krotov.info/history/makariy/makar122.html


Что-что, а силу русы уважали.


(продолжение в комментах)



Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом Генриха Семирадского
Добавить комментарий Комментарии: 9
Neiko-А
Neiko-А , 58 лет2 июня 2014 20:23
18


Следующий шаг по "лествице" был сделан сто лет спустя росским князем Вольдемортом, прозванным Святым. Но это произошло не сразу.

Вольдеморт был сыном Святослава (того дяденьки-с-веслом, который мечтал осесть на Дунае, чтобы спокойно заняться работорговлей) от рабыни Малуши, и внуком алчного Ингвара, убитого древлянами при попытке собрать с них дань два раза; жена Ингвара Хельга, закопав в землю одних послов, и сжегши в бане других, предпринимала две карательные экспедиции против древлян, перебив 5000 человек в первой, и уничтожив их столицу во второй.

Вольдеморт родился в селе Будутине под Псковом, куда разгневанная Хельга сослала Малушу; среди сыновей Святослава он был третьим по старшинству после Ярополка и Олега. Когда Святослав уплыл разорять Византию, Вольдеморт получил в управление Новгород, а в наставники и воеводы - былинного дядю по матери Добрыню Никитича.

Сидя в Новгороде, Вольдеморт сватался к Рогнеде (Рагнхильд), дочери варяжского князя Рогволода (Рёгнвальд), правившего важным Полоцком, но получил отказ с формулировкой "не хочю розути робичича . но Арополка хочю" (т.е сына рабыни князя-полукровку); Рогнеда стала невестой Ярополка.

Папу Вольдеморта Святослава, отличившегося массовыми казнями болгар в Доростоле, но не решившегося на личный поединок с императором Иоанном Цимисхием, прогнали из Византии; на порогах Днепра он был убит печенегами. В ходе междоусобной войны между братьями, восставшими на правившего после смерти отца Ярополка, князь уцелевших древлян Олег был раздавлен во рву лошадьми, а Вольдеморт бежал к королю Норвегии Хокону Могучему.

Набрав с Добрыней в Скандинавии войско, они захватили Новгород и перешедший на сторону Киева Полоцк.
Последовав совету дяди Добрыни "быть с ней (Рогнедой) перед отцом её и матерью", Вольдеморт убил её отца и двух братьев, а Рогнеду принудительно взял в жёны, в связи с чем она получила имя Горислава.

Затем Вольдеморт с большим варяжским войском осадил Киев, где заперся Ярополк. По версии летописи воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, обманом заставил Ярополка бежать в маленький городок Родня, запугав мятёжом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга "подняли его мечами под пазухи". Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.


Вольдеморт со своей армией начинает осаду Хогвартса.
Показать ответы (8)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.