Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Neiko-А, 58 - 30 июня 2014 19:55

Все
Отредактировано:15.07.14 11:53
"Шведская семья", или Три закона роботехники


Этим летом в Музее Спирта в Стокгольме идет выставка о "шведском грехе" как феномене массовой культуры*. Журналисты из стоявшей в 1950-х на пороге элементарной эмансипации Америки взахлеб писали о моральном упадке шведов, противозачаточных пилюлях, атеизме, незаконных детях, свободных абортах и сексе подростков. На иностранцев повлияли фильмы, от "Она танцевала одно лето" Арне Матссона про пастора, поджегшего танцплощадку, и "Лета с Моникой" Бергмана про подростковую влюбленность, до "Девицы со скотного двора" с креативным использованием местной сардельки американского режиссера Джозефа Сарно. Приезжих феминисток удивляло, что магазины с порно зачастую находились на главных улицах, в то время как винные лавки со скромными вывесками стыдливо таились в переулках: народ стыдился не секса, а пьянства.

Построенная в виде лабиринта со смотровыми скважинами для вуайериста, выставка проводит посетителя по скорее смешной, чем провокативной истории "греха", от либеральных 60-х до современного неоконсерватизма. Забавно, что в документальном фильме-интервью вопросы голого Петера Юханссона на улицах города о "шведском грехе" вызывают недоумение или смущение молодых шведов.

Как же обстоит дело сейчас? Кроме знаменитой "шведской семьи"**, почти такой же обычной на родине, как медведи в России, у северных соседей имеются*** и другие виды близких отношений:

- Брак (aktenskap), может заключаться в церкви (vigsel), или гражданским образом (borgerlig vigsel), причем пол партнеров безразличен****;
- Сожительство (sambo), юридически приравнивается к браку с некоторыми оговорками; - Раздельное проживание интимных партнеров (sarbo);
- Открытые отношения (oppet forhallande), когда любящие друг друга партнеры могут иметь сексуальные (но не любовные) отношения с другими, что не рассматривается, как измена;
- Полиамория (polyamory, + amor = любовь ко многим), по взаимному согласию допускается не только секс, но и любовь. Может существовать в различных конфигурациях (Menage a trois, "шведская семья" etc.)
- Анархия отношений (relationsanarki, RA), когда любые нормы в отношениях устанавливаются договором в каждом конкретном случае. Отличается от polyamory тем, что отрицает принципиальную разницу между дружескими, романтическими и сексуальными отношениями, а также сексуальную идентификацию и социальные конструкции, ограничивающие свободу индивида, в чем смыкается с идеологией queer.

Так как в моногамных отношениях ничего необычного нет, а левые шашни, широко распространенные в любых формах отношений, не представляет интереса, остановимся на многолюбии.

Противники полиамории обычно утверждают, что запасы внимания, энергии и времени, необходимые для любовных отношений, не беспредельны, поэтому первоклассные, как осетрина первой и единственной свежести, отношения могут быть только моногамны; лишь в них партнёры уделяют друг другу все свои силы и внимание. (Зачастую имеющихся активов не хватает не то, что на коллективную любовь, но и на доброжелательный диалог по интернету из 30 реплик). Тезис о постоянности запасов любви у человека созвучен принципу сохранения английского демографа XVIII века Томаса Мальтуса об ограниченности ресурсов земли, и о грозящем голоде в результате их деления на растущее число населения; забавно, что в качестве примера богатых стран с разумным соотношением едоков и пищи Мальтус приводил именно скандинавские страны.

Сторонники многолюбия считают, по выражению Роберта Хайнлайна, что "любовь не делят, ее множат", чувство это растет тем больше, чем больше его испытываешь, а многих партнеров можно любить не меньше, чем многих детей. Концепция утверждает, что каждая любовь не похожа на другую, а каждый участник полиамурных отношений уникален, и не может быть заменен другим только потому, что возникли чувства к кому-либо иному. Полиамурный коктейль***** может иметь сложную структуру, вплоть до деления отношений на "основные" и "дополнительные" (все по-орвелловски равны между собой, но некоторые более равны, чем другие), и изменяться со временем. Энтузиасты полагают, однако, что открытое многолюбие честнее, чем моногамия с ее вечными супружескими изменами. С примером аргументации, и конкретными рекомендациями по налаживанию полиотношений без ревности и негатива можно познакомиться, например, в книге The Ethical Slut (Этичная блядь) Dossie Easton и Catherine A. Liszt:

http://www.flibusta.net/b/117147/read

Одной из компромиссных позиций может быть признание ограниченности любовного потенциала человека, после достижения которого новые связи начинают приносить урон существующим отношениям. На практике это означает сужение любовных связей до границ ограниченного коллектива, типа пресловутой "шведской семьи". Примером другого компромисса может быть carte blanche для одного из партнеров в моногамном союзе.

В идеале, для энтузиастов полиамории важную роль играют приверженность достигнутым договоренностям, взаимная поддержка и отрицание собственничества. Понятно, что в обществе с компактным классовым, социальным, физическим, гендерным и образовательным неравенством шансов, что союз людей будет соответствовать этим принципам, и окажется устойчивым, примерно столько же, сколько у любого колхоза.

Нетрудно заметить, что все эти более (или менее) стабильные конструкции предполагают:

1) любовь не строится на измене и лжи;
2) абсолютную добровольность и отсутствие зависимости;
3) желание в первую очередь не брать, а отдавать (без чего невозможна не только "любовь", но и дружба)

(продолжение в комменте)



Туве Янссон, Взаимопомощь
Добавить комментарий Комментарии: 4
ИЯ
ИЯ , лет5 июля 2014 11:33
Я вон..там в стороноччке..помолюсь за вас... :)
Показать ответы (2)
Neiko-А
Neiko-А , 58 лет30 июня 2014 20:01
Конечно, жизнь не загнать в узкие рамки, и четких границ нет, но закон о переходе количества в качество никто не отменял: если эти условия нарушаются, речь начинает идти не о формах отношений, а о различных способах использования слабого сильным.

Возможна ли любовь ко многим?

Можно вспомнить библейское монотеистское: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" [1 Иоан 4:8]. По одному из правил логики, если А=Б, то Б=А, стало быть, если Бог равняется Любви, а Любовь - Богу, то МногоЛюбие тождественно ПолиТеизму. К своим многочисленным богам древние люди испытывали разные чувства. Был тут и страх, и стремление задобрить, а если удастся - надуть, подсунув в жертву Юпитеру мелкую рыбешку вместо крупной, или глиняных быков Зевсу вместо настоящих. Было и вожделение, и зависть, и бесчисленные связи смертных с (полу)богинями и (полу)богами разной степени рогокозлоногости.

Не было только любви в бескорыстном смысле слова )


_______________

* http://spritmuseum.se/start/utstallningar/den-svenska-synden/

** Ближе познакомиться со "шведской семьей" можно в фильме Вместе, Лукаса Мудиссона - Tillsammans, Lukas Moodysson, 2000 (автора фильма о любви школьниц "Покажи мне любовь" - Fucking Amal):

http://youmix.ru/online/2521/Vmeste.html


*** Около 50% новорожденных детей в Швеции имеют родителей, не состоящих в браке.

**** Брак между людьми одного пола, помимо государства, признается и заключается национальной Шведской Церковью (Svenska kyrkan), и многими другими (но не православной) конфессиями.

***** Происхождение английского слова cocktail скрыто во мраке времени: одни производят его от "cock tail" - петушиный хвост, другие - от "cock tailings" - остатки под пробкой; в полиамурном контексте хвост интересней опивок, поскольку напоминает о другом хвосте - попугая, одного из символов полиамории (в английском языке слово polyamory часто сокращается до poly, а Полли (Polly) - распространённое имя для попугая. Радужная гамма оперения ассоциируется с цветами флага LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender), при этом синий цвет символизирует открытость и честность всех партнёров друг с другом, красный - любовь, а чёрный - солидарность с теми, кто вынужден скрывать свои отношения из-за общественного пресса. Что, разумеется, не означает, будто активисты ЛГБТ, как попка, копируют все полиамурные тезисы.


Ray Dillinger, Poly Parrot

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.