Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Nick_Krayst, 45 - 16 декабря 2014 14:45

Тварь я дрожащая, или ник имею?


Удобная вещь - мировая паутина. Любая информация за несколько секунд - от биографии Ньютона до расписания поездов, главных новостей и интересных блогов. Но что не может не огорчать, так это тон общения Интернет-собратьев: частое хамство, грубость и провокации ("троллинг", а если человек новичок, то "дедовщина" старожилов тем более не заставит себя ждать. Почему же виртуальное общение такое агрессивное?



Ругать вообще легче, чем хвалить. И повод найти - не проблема, и бранных слов мы знаем не меньше, чем слов одобрения и поддержки. К тому же осуждая и ерничая мы выплескиваем эмоции, повышаем свою самооценку и считаем, что исправляем этот несовершенный мир, то есть, получаем тройную выгоду, если можно так выразиться. Словом, находить недостатки гораздо приятнее, чем достоинства.

Агрессия в Интернете - давняя тема обсуждений. Ведь главная особенность виртуального общения - анонимность и физическая "недоступность" собеседников. Даже такую малость как стакан сока в лицо оппоненту, здесь себе позволить невозможно. Именно анонимность дает пьянящее ощущение свободы, то есть полной безответственности и безнаказанности.

Тварь я дрожащая или право имею сказать любому человеку все, что захочется,то есть любую гадость, и в любой форме, то есть уязвить и оскорбить? Причем все эти недрожащие твари в реальной жизни вряд ли позволят себе так разговаривать с собеседниками, а в Интернете они чувствуют себя героями, сражающимися за "свободу общения". Со свободой у нашего общества вообще сложные отношения. Как, впрочем, и с демократией. То, что мы имеем ну никак не назвать ни тем, ни другим. Может, поэтому так все перепуталось в головах?

Ведь в идеале, свобода, в том числе и свобода слова, подразумевает прежде всего ответственность, а не анонимную безнаказанную агрессию. Но это уже вопрос внутренней культуры: если человек не умеет высказывать свои мысли (или вообще не имеет их) - он опускается до уровня "трех букв" и относится к Интернету как к забору, на котором можно выразить незамысловатый протест обществу.

Есть и другая особенность виртуального общения - это возможность создать любой образ и называть себя как угодно. Можно завести хоть сотню ников и в разных сообществах выступать от имени мыслящего антивируса, лабрадора Конни или Снегурочки. Ведь в виртуальном мире общаются не реальные люди: там живут созданные ими образы.

Некоторые исследователи считают Интернет-культуру своеобразным карнавалом: анонимность, маски, отрицание реальной жизни и реальных статусов. Можно не задумываться о личной ответственности за сказанное, ведь на форумах хамит ник, виртуальная маска, а реальный человек здесь ни при чем. Но вот что интересно, если анонимности что-то начинает угрожать или участники виртуальных бесед знакомятся в реале, то градус агрессивности общения снижается, а резкий и хамский тон становится мягче.

Грустно то, что даже имея знания и опыт по обсуждаемому на форуме вопросу, человек интеллигентный и потому особенно уязвимый для нападок, чаще всего воздержится от комментариев. Так как прекрасно понимает, что обязательно станет объектом оттачивания "остроумия" участников дискуссии. А ведь так может не прозвучать интересное мнение или новая мысль. Как у Жванецкого: "Что может сказать хромой об искусстве Герберта фон Карояна, если ему сразу заявить, что он - хромой?."

И вот еще что, наряду с проблемой экологии окружающей среды - темой животрепещущей и насущной - существует проблема информационной экологии. О ней сейчас говорят все чаще: виртуальная среда также, как и природная, нуждается в защите от "грязи" - от агрессии, ненависти и жестокости. Здесь не помогут внешние запреты и ограничения. Сделать Всемирную Паутину более цивилизованной и "дружественной" к пользователю можем только мы сами.

&nbspиз статьи Ивана Арцишевского

http://www.statusnew.ru/etiket-2/tvar-ya-drozhashhaya-ili-nik-imeyu.html)
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.