Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Незнакомка, 40 - 7 мая 2015 12:07

Научились блокировать боль у мышей при помощи света

Молекулярные биологи модифицировали нейроны в "центре боли" мозга мыши таким образом, что их можно отключать при помощи импульсов света, что в перспективе позволит заменить обезболивающие на базе опиатов, вызывающих зависимость, на светотерапию, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.
"Нам было крайне тяжело выяснить, как на самом деле работают опиоидные рецепторы, так как они контролируют массу самых разных функций в нашем теле. Они не только управляют болью и реагируют на молекулы опиатов, но и связаны с процессами дыхания, пищеварения и играют важную роль в работе нейронных цепочек системы вознаграждения в мозге", - рассказывает Майкл Брухас (Michael Bruchas) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Брухас и его коллеги приобрели способность дирижировать работой "центра боли" в мозге грызунов, научившись "склеивать" опиоидные рецепторы - белковые выросты на поверхности нейронов, за которые цепляются опиаты, с молекулами белка родопсина, помогающего нашим глазам ощущать и видеть свет.
Благодаря такому простому приему, нервная клетка будет одинаковым образом реагировать и на свет, и на молекулы опиатов, что позволило ученым найти методом перебора, наблюдая за работой каждого индивидуального нейрона, те их группы, которые управляют чувством боли, и научиться управлять их работой.
Ученые проверили работу этой системы "ручного управления" болью, заменив часть нормальных опиоидных рецепторов в нервных клетках в центре удовольствия в мозге мышей на их гибридные аналоги при помощи ретровируса. К мозгу таких грызунов был подключен сверхтонкий световод, который включался в тот момент, когда животное заходило в одну из "комнат" в его вольере.
Данный эксперимент показал, что свет вызывал у мышей те же реакции, что и инъекции морфина и прочих опиатов - грызуны быстро вошли во вкус и начали проводить почти все время в этой комнате.
Что интересно, аналогичная модификация и облучение нервных клеток в особой зоне центра удовольствия, которая играет роль его "тормоза", приводила к обратным последствиям - мыши начинали избегать "комнаты света".
Как полагают Брухас и его коллеги, со временем им удастся найти способ проводить подобные модификации нервных клеток и без применения ретровирусов, что необходимо для использования подобной "светотерапии" для подавления хронической боли, не формируя зависимости у пациента, или лечения опиатной наркомании среди людей.
http://ria.ru/science/20150430/1061914377.html
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.