Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Наталья, 53 - 3 июня 2015 13:57

Все
Почему в наше время общение "в реале" вытеснил вирус виртуального общения? Причин этого явления много. Среди них есть немало безобидных, но есть и те, которые отражают проблемы нашего общества, служат своего рода его духовным диагнозом. Как мне кажется, наиболее настораживающими причинами перехода многих на виртуальные отношения есть эгоизм, безответственность и самопиар.

Попробую прокомментировать свое утверждение. Нашего современника с детских пеленок (простите - памперсов) вот уже на протяжении нескольких десятилетий воспитывают в потребительском духе. В его глазах идеал окружающего мира - это некое подобие гипермаркета: здесь все должно быть удобно, понятно и приятно, рядом должны находиться услужливые менеджеры - все должно быть настроено для него и под него. "Не откажите себе в удовольствии." - такой мыслью пропитана каждая реклама. А теперь представьте, что человек, взращенный в таком мировосприятии, познакомился "в реале" с себе подобным и, соблюдая рамки приличия, решил пригласить его по-дружески на чашку чая. А в это время "трезвая мысль" подсказывает: "Вот придет он ко мне, это же надо комнату убрать, сериал пропустить, потом провести его до метро, а после еще и чашку после него вымыть. Нет, уж лучше я в кафе его приглашу". А "трезвая мысль" не дает покоя: "В кафе, конечно, удобнее, но накладно. А потом, вдруг он не захочет за себя платить? И чем это тебе общение в скайпе не нравится?".

Но потом окажется, что даже видеодружба по скайпу требует какой-то последовательности, каких-то усилий, определенной самоотдачи, а наш человек к этому не готов. "Нет уж, - думает он, - лучше перейти "ВКонтакт". Там и друзьями обзаведешься и лишний раз "париться" не нужно".

Общение в нормальных условиях, вживую, или, как теперь говорят, в реале всегда требовало от человека живого участия, реального сочувствия, определенного самоограничения и жертвенности - а нас этому не учили, а нас на таких примерах не воспитывали. И вообще, нас приучили брать и потреблять, а не отдавать и отказывать себе.

Помните, как в "Маленьком принце" Сент-Экзюпери сказано о потребителях: "Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей".

Протоиерей Владимир Ровинский
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.