Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

КЕТЕВАН, 36 - 1 июля 2015 08:48

Все

Как убедить рекрутера в своей коммуникабельности

Соискателю



Умение общаться - ключ к успешной карьере и высокой зарплате. В этом мало кто сомневается, не зря ведь во многих вакансиях и резюме встречается слово "коммуникабельность". Но как довести искусство общения до совершенства, чтобы вам покорялись все карьерные высоты, а доходы росли? Читайте рекомендации Superjob, и на первом же собеседовании вам не придется лезть за словом в карман.

Улыбайтесь!
Как выглядит по-настоящему коммуникабельный человек? Прежде всего - доброжелательным, уверенным в себе и открытым для контакта. Он обычно умеет склонить партнера или клиента на свою сторону, но при этом не "давит" на него. Неудивительно, что порой именно коммуникабельность помогала людям сделать головокружительную карьеру: им удавалось обеспечить себе общие симпатии и поддержку.

Самый простой способ показать собеседнику свое расположение - улыбка. Искренняя и естественная. Забудьте о рассуждениях вроде "постоянно улыбаются только американцы, у нас так не принято, да и человек я серьезный и солидный, к чему мне это?" Хорошо, если в привычку у вас войдет дружелюбно улыбаться как минимум при встрече, знакомстве и прощании, а также при любом намеке на юмор со стороны собеседника (да и с вашей тоже). Не стоит думать, что интервью - встреча сугубо деловая, во время которой нельзя проявлять человеческие эмоции. Кто захочет брать на работу угрюмых и мрачных сотрудников? Гораздо больше шансов у людей, которые искрятся оптимизмом и всем своим видом демонстрируют нацеленность на успех.

По имени-отчеству
Считается, что "самым приятным словом в любом языке для человека является его собственное имя". Да, здесь психологи правы. Обращение по имени-отчеству диктует и элементарная вежливость. Поэтому есть смысл почаще обращаться к рекрутеру или будущему начальнику так, как он вам представился (но неизменно на "вы"). Это помогает установить более прочный контакт с собеседником и придать ответам на его вопросы более доверительную и уважительную окраску.

Главное - логика
Разумеется, для успешной коммуникации одной улыбки недостаточно. Следите за своей речью - она должна быть связной и последовательной, четко структурированной. На собеседовании не надо растекаться мыслью по древу. Лучше всего излагать свои мысли стройно и последовательно, употребляя слова "во-первых", "во-вторых" и т.п., выделяя главную мысль и не отвлекаясь на второстепенные детали.

Так, на вопрос рекрутера "почему вы считаете, что нам следует принять вас на работу?" можно ответить, например, так: "Во-первых, работа в вашей компании интересна для меня: это возможность проявить себя в более масштабных проектах, чем раньше. Во-вторых, я уверен, что смогу показать отличные результаты - у меня есть аналогичный опыт работы и профильное образование. В-третьих, мне свойственно выкладываться полностью ради дела - если понадобится, я готов пожертвовать личным временем ради общей цели".

В любом случае избегайте слов-паразитов "ну", "на самом деле", и уж тем более - "как бы", "типа" и т.п. Они сразу сведут на нет все положительное впечатление, которое успеет о вас сложиться.

Слушать и слышать
Еще один секрет эффективной коммуникации - в умении слушать собеседника. На собеседовании HR-менеджер, как правило, сообщает немало информации о компании. Не пропускайте ее мимо ушей. Сразу постарайтесь извлечь из нее рациональное зерно и сделать нужные выводы. Если, к примеру, вам сразу объяснили, что в организации принято жестко следовать корпоративным уставам, правилам и регламентам, стоит ли бравировать своей неприязнью к дресс-коду или терпимостью к опозданиям? Вряд ли нужно в этом случае сообщать рекрутеру: "Я считаю, что главное - это профессиональные качества, а не внешний вид. Например, на прежнюю работу я часто приходил летом в шортах"; "Какая разница, во сколько я появлюсь в офисе - важно, как человек работает!" Ваши шансы получить желанное место после таких реплик стремятся к нулю.

Не стоит и воспринимать в штыки вопросы рекрутера, если вы не понимаете, чего от вас хотят. Лучше вежливо переспросить: "Правильно ли я понимаю, что вы хотите узнать больше о моих успешных сделках?"; "Вас интересуют причины моего ухода с предыдущей работы, не так ли?" Кроме того, вы должны быть точно уверены, что ваш собеседник отлично понимает вас, а вы - его. В разговоре с HR-менеджером не злоупотребляйте узкоспециальными терминами: это стоит делать уже в беседе с непосредственным будущим руководителем-профессионалом в вашем общем деле.

Играем в открытую
Очень важно на собеседовании не выглядеть излишне напряженным и оттого закрытым. Скрещенные перед собой руки, нога на ногу - считается, что подобные позы могут свидетельствовать о неискренности собеседника, показывают, что он о чем-то умалчивает. Сидите свободно, смотрите собеседнику в глаза, улыбайтесь... Если все это для вас слишком сложно и вам мешает естественное волнение - возьмите в руки блокнот и ручку, делайте простые записи, когда собеседник что-то вам говорит. Вас это, скорее всего, успокоит, а ему вы покажетесь человеком достаточно серьезным, внимательным и основательным.

Впрочем, эксперты предупреждают: слишком явное стремление понравиться работодателю на собеседовании и подстроиться под него тоже способно сыграть с соискателем злую шутку. Умение отстаивать свою точку зрения и при этом не выглядеть излишне упрямым и неконструктивным дается непросто. Иногда такое умение вырабатывается долгими годами опыта. Но научиться не поздно никогда.

Как вежливо возразить, если вы не согласны с мнен
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.