Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

КЕТЕВАН, 36 - 1 июля 2015 09:01

Все

Неписаные законы офиса

Соискателю



Поступая на работу, новичок обычно знакомится с должностной инструкцией или проходит специальный вводный тренинг, облегчающий адаптацию в новой для него компании. Однако далеко не все правила принято озвучивать вслух: некоторые из них считаются слишком деликатными или слишком очевидными, чтобы о них говорить. В результате не слишком опытные специалисты, особенно вчерашние выпускники, еще не успевшие понять "дух и букву" жизни в офисе, нередко попадают впросак.

Чтобы не навредить своей карьере, ознакомьтесь с самыми распространенными неписаными законами российской офисной жизни, которые собрал для вас Superjob.ru.

Не надо прыгать через голову
Неписаный закон офиса №1 гласит: не прыгай через голову начальника. Подобная акробатика не пойдет на пользу карьере. Даже если вы совершенно уверены в гениальности своей бизнес-идеи, обсудить ее нужно в первую очередь с непосредственным руководителем, каким бы отставшим от жизни консерватором он вам ни казался. Если же вы сразу пойдете к более высокому начальству, не исключено, что непосредственный начальник сочтет вас выскочкой и карьеристом, не знающим основ делового этикета и претендующим на его место. К тому же не факт, что президент компании, на голову которому вы обрушите свои проблемы и чаяния, обрадуется неожиданному "откровению".

Конечно, есть компании, корпоративная культура которых подразумевает возможность напрямую обратиться к генеральному директору. Чаще всего это IT-компании и корпорации, ориентированные на более демократичный западный стиль управления. Однако и там любой вопрос - от выпуска пресс-релиза до возможного повышения - прежде всего обсуждается с непосредственным начальником.

Амур - нежеланный гость на работе
Второй неписаный закон офисной жизни - избегать служебных романов. И хотя на велком-тренинге об этом обычно не предупреждают, в случае нарушения этого правила вы рискуете многим, вплоть до увольнения, особенно если вас угораздило закрутить роман с начальником или начальницей.

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, с сексуальными домогательствами на работе сталкивались 18% женщин и 6% мужчин. Как избежать пресловутого харассмента? На самом деле это достаточно просто: нужно вести себя скромнее в общении с коллегами противоположного пола, в том числе на корпоративных вечеринках, избегать вызывающей одежды и четко демонстрировать окружающим исключительно деловой настрой.

Что позволено Зевсу.
Третье правило, о котором не принято говорить в офисах, касается особого положения отдельных людей в коллективе - например, родственников начальника. Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром Superjob.ru, большинство россиян (61%) предпочитает не работать в одном коллективе с близкими людьми, однако иногда это все же случается.

Новичок, как правило, не сразу узнает, что PR-менеджер компании - дочь генерального директора, а немолодой и скромный маркетолог - на самом деле гуру своего дела, к мнению и интуиции которого прислушивается председатель совета директоров.

Тот факт, что таким сотрудникам разрешено немного больше, чем вам, нужно просто принять как данность. И вместо того чтобы изводить себя и коллег замечаниями вроде: "Она опять опоздала, конечно, ей все можно!", лучше направить энергию в мирное русло и самому приходить вовремя.

Отвечаем на почту вовремя
Еще один неписаный закон (впрочем, в отдельных компаниях это включается в рабочие инструкции) связан с тем, как быстро нужно отвечать на электронную почту. Согласно опросам Superjob.ru, именно этот способ связи используется в большей части компаний (53%) для распространения внутренней информации.

Как правило, разумным сроком ответа на e-mail считается один рабочий день, если это письмо клиентам или партнерам, и час-два (а лучше еще меньше) - если это внутренняя переписка. Если в вашей компании используется еще и интернет-месседжер, то знайте, что отвечать на сообщения нужно сразу после их получения.

Уходя в отпуск или уезжая в командировку, не забудьте настроить в почтовом ящике автоответчик. Содержание сообщения может быть, например, таким: "Добрый день. Я отсутствую в офисе в связи с командировкой в период с 10 по 12 декабря. Доступ к электронной почте ограничен, поэтому я отвечу вам по возвращении. Если ваш вопрос не терпит отлагательств, позвоните мне по телефону.".

Алкоголь - враг карьеры
Правило, согласно которому в офисе нельзя принимать алкогольные напитки, настолько банально, что, казалось бы, о нем не стоит и говорить. И не говорят. В результате вчерашний новичок по неопытности в день своей первой зарплаты приносит на работу не только торт, но и бутылку горячительного.

В лучшем случае он просто смущает этим коллег, в худшем - все-таки разливает принесенное. Хорошо, если случайным свидетелем вашего праздника не станет генеральный директор или директор по персоналу, ведь в противном случае последствия для карьеры могут оказаться губительными. По сведениям Superjob.ru, в 69% российских компаний алкоголь принято употреблять только по большим праздникам, например, на Новый год или по случаю юбилея фирмы.

Не все рингтоны одинаково прекрасны
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что мобильный телефон - замечательное и полезное изобретение. Однако когда в open-space из забытого коллегой телефона на полную громкость раздается, к примеру, "Владимирский централ", в этом можно и усомниться.

По сведениям Исследовательского центра Superjob.ru, оригинальные рингтоны устанавливают на свои телефоны 63% офисных работников, в том числе 28% используют только скачанные мелодии. Среди них - раскрученные компози
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.