Xloya, 68 - 8 февраля 2016 20:28

Отредактировано:08.02.16 20:53
Беседа Дмитрия Быкова с Михаилом Веллером // "Собеседник", №2, 20-26 января 2016 года

МИХАИЛ ВЕЛЛЕР: ГЛАВНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЛИЖАЙШЕГО ВРЕМЕНИ СТАНЕТ КОНВУЛЬСИВНОЕ ВОРОВСТВО

Веллер - очень здоровый человек. Из всех известных мне писателей - явно самый здоровый. И не только потому, что держит физическую форму, а потому, что сохраняет здравый смысл, вещь дефицитную в любое время, а сейчас особенно. Поэтому в разговоре он чуждается политкорректности, и мне многое тут придется смягчить. Но я, по крайней мере, эти смягчения обозначу. А перед кем ему стесняться - передо мной, что ли? Так он меня удивил резкими оценками и яркой лексикой еще четверть века назад, шутка ли, когда пришел в "Собеседник" с бутылкой виски пролетом через Москву из Таллина в Копенгаген.
Добавить комментарий Комментарии: 5
Xloya
Xloya , 68 лет8 февраля 2016 20:33
"А дома я в городе, которого нет"

- То, что ты каждый Новый год улетаешь в Таллин на рождественские каникулы, - это значит, что дома ты до сих пор там, а не в Москве?

- Это традиция. А дома я до сих пор в городе Ленинграде, которого не существует, и в СССР, про который написана книжка "Странник и его страна". Больше - нигде.

- Грустный ответ.

- Честный. Это не значит, что мне не нравится московская квартира - я пишу там с не меньшей охотой, чем в Таллине. И таллинский дом мне приятен, я как-никак в нем давно живу, и в нем есть некий элемент чуда, потому что строили его пленные немцы в 1949 году. Он младше меня на год. И рассчитывали, что он простоит 20 лет. А он стоит 65. Правда, мы много раз перекрывали ему крышу и меняли обшивку, но стены-то держатся.

- Искандер сказал мне, что настоящие трудности в работе начинаются после 70. Тебя пугает приближение этой цифры?

- Дай Бог дожить еще, успеем испугаться. Нет, пожалуй, труднее всего мне было писать с двадцати до тридцати. Я совершенно не знал, как надо.

- И был, в общем, один.

- Да, некоторое одиночество мне помнится. Тогда вообще не принято было писать рассказы и тем более так, чтоб они были не похожи на все остальные. Я не тусовщик, а из всех редакций доброжелательно выпинывали. Вот и переехал из Питера издаваться в Таллин - без ансамбля.

- Год литературы прошел без литературы, доказывает ли это, что нельзя дышать сероводородом?

- Позволь процитировать тебе мемуары одного врача: что, вам не нравится этот сочный, насыщенный запах прямой кишки? Это вы зрелый рак матки не нюхали! Конец семидесятых - вот было настоящее зловоние. А то, что сейчас, почти кислород. Ты любишь, я знаю, нахваливать семидесятые, когда и Трифонов, и Высоцкий, и Стругацкие, и что угодно. Так вот, Стругацкие в конце семидесятых написали единственную вещь - "Жука в муравейнике", великую, нет слов, но это автоэпитафия. Трифонов не мог опубликовать "Исчезновение", писал его в стол и вскоре умер. Высоцкий умер, Даль пережил его на год. Тарковский, с нечеловеческим трудом сняв "Сталкера", уехал. Молчал - или не печатался - Битов, перестали печатать Окуджаву. Аксенова выдавили. Это были те самые тридцатые годы плюс гниль, а то, что мы имеем сейчас... Во-первых, почти все можно - по крайней мере писать; во-вторых, интернет уничтожил цензуру; в-третьих, если тебе не пишется в этой атмосфере, ты можешь пока ее поменять на другую.

Год литературы, гм... ну, был... и даже я - очень мало склонный к выступлениям на площадях - выступал на Красной площади, непосредственно у Лобного места, и даже кое-какая толпа подтянулась.

Что до литературы, ожидания твои не то что завышены, а направлены в другую сторону. Жанры эволюционируют, перемещаются, на первое место выходит нон-фикшен, сейчас нужны просветительские проекты, и зачем, собственно, все время требовать художественной литературы, когда переместилось направление главного удара? У нас история страны толком не написана, 150 лет не было ее систематического изложения, - и потому я горячо приветствую то, что делает Акунин. Пишутся классные биографии. Начинается новая социология, с учетом сегодняшнего уникального опыта. Короче, не беспокойся.

- То, что вы с Акуниным одновременно написали об Орде как о модели Российского государства - это сговор или знак эпохи?

- Да нет, это просто правда, объективная реальность. Московское княжество точнее называть московским улусом Золотой Орды. За два века единства с Ордой Московия усвоила монгольскую модель абсолютизма. Царь - это ведь титул хана на Руси, так Ярослав велел звать еще Батыя, далее и Узбек, и Тохтамыш, все. Потом, к XV веку, Орда стала распадаться, и Иван III иногда начал величать царем себя. А благодаря своей жене Софье Палеолог он обозначил преемство от самодержцев Византии и формально мог объявить Москву Третьим Римом; что и было сделано.

Россия во многом унаследовала привычки и традиции Орды: превратилась в империю, заполняя собою политический вакуум бывших ордынских территорий, завоевывала новые (попробуй вспомнить, кто к нам присоединился мирно и добровольно, кроме разве что запорожцев). Но на этих территориях, как в Орде, сохранялась полная веротерпимость.

Казанское ханство осталось мусульманским, принудительно никого не крестили. Далее: должности вручались как кормления. Вот тебе территория либо отрасль, кормись с нее как можешь. Решения принимаются единолично, авторитаризм полный. Петр попытался это дело реформировать, но реформы получились гибридные: как можно принудить иметь - и высказывать! - собственное мнение людей, в чьей жизни и смерти ты волен?

- Ключевский, кажется, писал: Петр добавил к обязанностям своих подданных обязанность быть свободными...

- Именно так. Европеизированная Россия оставалась ордынской - в том главном смысле, что народ вообще никак не принимал участия в управлении страной.

"Обезьяна не может разжать лапу"

- В этой связи любопытно, как ты относишься к Ленину.

- Человек он был, правду сказать, отвратительный - в том смысле, что ценности человеческой жизни не то что даже не признавал, а просто не понимал. Плюс принципов не имел в принципе, простите за каламбур. Но как политик был гений - почему ж не признать? Политик - это в первую очередь умение добиваться своего. А он добивался. Скажу тебе честно: глядя на масштабы российского воровства, я думаю иногда о том, что черная кожанка и револьвер в деревянной кобуре - хорошие вещи.
Xloya
Xloya , 68 лет8 февраля 2016 20:32
- С воровством нельзя справиться ни кожанкой, ни кобурой.

- Можно. Чекисты не воровали. Это было не принято. И другие меру знали. Сейчас, понятное дело, ситуацию уже не отыграешь - подозреваю, что главным содержанием ближайшего времени станет именно конвульсивное воровство, пароксизмы его. Окружение Путина находится в положении обезьяны, которая запустила лапу в выдолбленную тыкву, набрала там орехов, а вытащить сжатый кулак не может. Надо разжать кулак и оставить орехи, а этого она сделать не в состоянии.

- Тебе не кажется, что Путин растерян?

- Естественно, растерян. Все повторяют, что он тактик, а не стратег. А ситуация сейчас такая, что тактикой не отделаешься. Надо думать, что будет дальше. На этот счет у них пока ни конкретных рецептов, ни общих идей. Кроме гайдаровского (не того Гайдара): "Нам бы ночь простоять да день продержаться". Закручивание гаек: от думского бреда до чеченских "пехотинцев Путина", как выразился Кадыров: эта гвардия, "резерв верховного главнокомандования", с готовностью выполнит любой приказ по подавлению любых беспорядков. Они свой нефтезавод заслужили.

- И как тебе рисуется дальнейшее развитие?

- Вижу три варианта, хотя не исключаю, что осуществится четвертый, непредсказуемый. Первый, наиболее желательный, - дворцовый переворот, можно под видом рокировки: убирают его, ставят любую переходную фигуру. Второй, наиболее вероятный: преждевременные роды или, точней, их имитация. Организуется - их силами - "майдан", жестоко, вплоть до тяньаньмынского варианта, разгоняется, и надолго становится неповадно. Определенные шаги в этом направлении мы видим: до всякого "майдана" - и при крайне малой его вероятности - создан Антимайдан. Но у этого варианта есть минус, настолько очевидный, что ты мне сейчас сам его назовешь.

- Можно заиграться.

- Совершенно верно. Ты начинаешь выстраивать фейковый "майдан", а он становится настоящим. Подхватить искусственную революцию и превратить ее в настоящую - милое дело. Так получалось со всей их фальшивой оппозицией, которую они сами создавали - и сами же начинали по-серьезному давить. В диапазоне от "Родины" до Прохорова. Прохоров-то уж вовсе казался неопасным, но потом пришлось и его "Правое дело" резко сворачивать, даром что олигарх, заведомо неизбираем и т.д. В какой-то момент все становятся избираемы. Ну и третий сценарий, самый плачевный по последствиям, но, как ни странно, довольно оптимистичный в смысле национального будущего.
Xloya
Xloya , 68 лет8 февраля 2016 20:30
Уникальный человек, моряк, боксер, знаменитый колымский зэк, золотоартельщик и друг Высоцкого Вадим Туманов мне рассказывал, как беспредел переходит в бунт. Терпят все, зло и отчаяние копятся - и вдруг от ничтожной причины все взрываются, голыми руками раскатывают бараки в щепы, ярость крушит все, блатных рвут на куски, охрана только трясется. Есть предел беспределу.

- У Кушнера были стихи про это. "Никак эту битву нельзя было выиграть - что еще надо для верной победы?"

- Я допускаю этот вариант, потому что они там слишком презирают народ, слишком мало верят в его способности к бунту. Их можно понять. Я вполне разделяю некоторые мнения раннего Путина - не нынешнего, когда он абсолютно оторван от реальности, а Путина первых двух лет. Тогда он сказал Соловьеву - "замес говенный". И он действительно говенный - в том смысле, что ценностей выше жизни и даже выше выживания нет почти ни у кого. Это к вопросу о том, что Россия не Европа - оно, может, и слава Богу, потому что шпенглеровский диагноз, поставленный Европе еще в 1918 году, абсолютно точен. Сегодня это уже не закат, а разложение. А Русь, какой ее застали норманны, - это главным образом, как свидетельствуют не только исторические, но и генетические исследования, финно-угорские племена. Довольно терпеливые и меланхоличные.

"Жену насилуют, муж рыдает"

- Про разложение Европы подробней, пожалуйста. Неужели Европа не справилась с проблемой беженцев? Илларионов как раз пишет, что главный итог года - способность Европы справляться с вызовами.

- Ага, справилась. Жену насилуют беженцы, а муж бегает вокруг, звоня в полицию, и, не дозвонившись, рыдает. Европу уже можно списывать - нога неверного никогда не ступит в Мекку и Медину, а нога мусульманина свободно попирает любые святыни.

- Погоди. Ты давно был в Европе?

- В прошлом месяце. Неделя в Лондоне, неделя в Париже.

- Поздравляю. И много ты видел беженцев, насилующих француженок в центре Парижа?

- В центре я их вообще не видел, и это самое страшное. Потому что они перестали интегрироваться. Они живут в своих кварталах, и боже упаси тебя приближаться к этим кварталам после захода солнца...

- "Когда силы зла царствуют безраздельно".

- Вот-вот. Держитесь подальше от торфяных болот. Ни о какой христианской Европе речи больше нет - есть Европа политкорректная, трусливая, духовно раздавленная. И если разговоры о мировой войне действительно имеют смысл - а их сейчас не ведет только ленивый, - то вероятна она станет, когда в мире останутся две конкурирующие силы. Китай и ислам.

"Классовой войны не будет"

- А как ты думаешь, в России есть ли шансы у Навального?

- Очень хорошие.

- А у Ходорковского?

- Не очень хорошие. Впрочем, если все телевидение будет в течение двух месяцев его бешено травить или в течение месяца так же бешено нахваливать, - все получится. Главная вещь в стране по-прежнему телевизор, а холодильник раньше конца будущего года ничего не сможет ему противопоставить.

- А сам ты кого предпочел бы?

- Навального, конечно, но ситуация, когда мне придется между ними выбирать, пока очень гипотетична. Ходорковский делал карьеру по комсомольской линии, а для людей моего поколения и склада это лилия на плече. Мы к комсомольцам относились недвусмысленно. Как говорится в прозе высоко мною ценимого Александра Покровского, "в течение следующего получаса самым мягким словом в мой адрес было слово "х...""

- То есть главный возможный минус - не еврейство и не олигархство, а комсомол?
Xloya

- Еврейство перестало быть серьезным признаком чего-либо. Кто воспринимает Жванецкого в качестве еврея? Он наше национальное достояние. Главную опасность представляют не антисемиты, а идиоты в широком смысле слова. Их стало очень много. Что видно также благодаря интернету. В нем виден их резкий прирост в последние годы - уже ничего сам даже нагуглить не может, на любую ерунду просит ссылку. Чтоб разжевали и в рот положили.

- Ты говоришь о росте числа идиотов, а я наблюдаю колоссальный рост числа умных, особенно среди старшеклассников и студентов.

- Очень хорошо бы, кабы так. Но я знаю, что люди, подававшие блистательные надежды, за два года усыхают и деградируют в дурной среде и сами потом не верят, что представляли из себя нечто. На примере своих ровесников - часто феноменально одаренных - я этого насмотрелся.

- А почему с тобой этого не случилось?

- По занудству. Меня ужасно интересовали некоторые вопросы, мне обидно было бы не додуматься до ответов. По злобе и упрямству пошел мимо общей колеи.

- Я знаю, что ты терпеть не можешь говорить о своих планах, и все-таки: нет ли в них художественной прозы? Мы все-таки начинали тебя читать именно с нее...

- Если дадут боги дожить. Знаешь, когда тебе слишком часто начинают желать здоровья, сначала благодарно радуешься, а потом задумываешься: так хреново выгляжу? Так что вы уж постарайтесь, ласково сказал начштаба, а то ведь расстреляем.

- Но сам-то ты хочешь?

- Сам-то я всегда хочу. Я уже писал, что у меня нет страха перед чистым листом. Есть желание как можно скорее его испачкать.
Показать ответы (1)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.