Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Алексей, 45 - 13 февраля 2016 19:01

Все
Об умертвиях и посмертиях.
Умные книги попадаются под руку всем, но многим не вовремя. Мне, как всегда, попалась вовремя. Не то чтобы я чего-то не знал, просто обладать битым стеклом - одно, а сложить из него мозаику - другое.
Давненько мне, как тому лосю, становилось все хуже и хуже. Причем - по экспоненте, сиречь - по принципу снежного кома. Сигнал тревожный, но я, как это часто бывает, его игнорировал - не к чему было привязать. Хотя параллель напрашивалась сама собой.
Сколько уже раз я говорил вслух, что народ тупеет на глазах и проблема отцов и детей имеет место быть не зря. И разговоры типа "вот в на-аше время." - тоже не зря.
Считается, что старшие всегда бурчат, всегда не довольны просто потому, что консерваторы. Но - давайте задумаемся.
Что такое поколение? Это люди с разницей в возрасте 25 лет, а то и 20.
Во времена оны в единицу времени случалось значительно меньше, на порядки меньше событий. Поэтому молодняк не мог сравнить рассказы стариков о своей юности с реальным положением дел. Просто - не так уж сильно они отличались от своих дедов, не на порядки. И вполне уместен был разговор о брюзжании стариков.
Но времена меняются. Сейчас разница в 10 лет уже здорово заметна, 30тилетние уже говорят о 20тилетних не иначе как "их поколение".
А 50тилетние - о 30тилетних. А 80тилетние - о 50тилетних. Чувствуете тенденцию?
Та самая экспонента. Чем быстрее движется мир, тем меньше временной разрыв между поколениями. И уже на протяжении одной человеческой жизни, даже не полной, вполне заметна разница между "нами" и "нынешними". И, к сожалению, не в лучшую сторону все движется, правы были старики.
Примеров тому такое множество, что простым перечислением можно заполнить Ленинскую библиотеку. Поэтому приведу только принципиальную схему на банальнейшем примере.
Наши бабушки считали нормальным штопать чулки, мамы - стирать полиэтиленовые пакеты, мы - носить в ремонт бытовую технику. А "нынешние" предпочитают выкинуть и купить новое. И, самое обидное, что к "нынешним" вполне можно причислить и огромное количество 50тилетних. Самому мне столько же, но я из "тех", из "старой формации".
Сразу слышу возражения: а ты что, хотел бы так и жить в каменном веке?! СЕЙЧАС так уже не делают, УЖЕ проще сделать вот так. Не спорю.
Но ключевое слово здесь - "проще". Проще - не значит хуже или лучше, в каждом конкретном случае все по-разному.
Однако стоит задуматься, проще - кому? Конечно потребителю. Ему проще НЕ ДУМАТЬ, а воспользоваться чужими мыслями, наработками, умениями.
Не так давно у меня сломался фотоаппарат. Позвонил по сервисам, все в один голос сказали - выкини и купи новый, ремонт по стоимости сопоставим.
Да, сказал я себе, это "проще", им "проще" - они либо не умеют, либо не хотят думать. А я умею. Каков выход? Я полез в интернет и за гроши купил такой же аппарат с другой неисправностью. Дальше все, действительно "просто", за меня уже подумали инженеры на заводе. При наличии отвертки и умения думать из двух фотиков один собирается за полчаса, как Лего, серьезно.
Ведь не даром была детская игрушка "Конструктор", а ему на смену пришел "упрощенный" вариант - Лего. Это же развивающая игрушка. Вы сейчас много детей хотя бы с Лего в руках видите? Я уж не говорю - с "Конструктором"? Правильно, потому что "проще" в эти игры играть на компьютере, а то и на айфоне.
Так вот, я о принципиальной схеме. Дело не в том, что я сэкономил пяток тысяч, хотя это немаловажно. Многие из вас пятак в день зарабатывают, чтобы вот так его отдать вникуда?
А принципиально вот что. Людей отовсюду, из телевизора, из радио, посредством кино (смотреть "проще"), через аудиокниги, (слушать "проще"), через рекламу типа "не морочься, выброси и купи" - всего не перечислишь - стараются убедить (и успешно), что думать не только трудно, но и НЕ НУЖНО. Что ЗА НИХ уже поДУМали и все принесли на тарелочке, только пользуйся.
А вот это уже ЗВОНОК.
Элементарная человеческая психология, перенос понятий. И жизнь заметно "упрощается". Зачем что-то делать самому, если для этого есть специально обученные граждане?! Думать - не нужно! УРА! Как все СЕЙЧАС "просто", да здравствует прогресс!
И вроде все верно. "Чтоб пироги нам пек пирожник, а сапоги тачал сапожник". Вот только это вершина айсберга. А в основе лежит хорошо замаскированный всякими пряниками призыв: "Будь быдлом!" "Не думай, есть кому за тебя подумать!" "Наслаждайся тем, что СЕЙЧАС все "просто!"
А подумать от том, что кто-то зачем-то думает?!
И ведь очень многие, почти независимо от возраста, начинают наслаждаться. По сути - их загнали в хлев, дали крышу над головой, вкусные помои и возможность спариваться с кем угодно.
И ладно молодняк - они другой жизни не видели и в большинстве своем думать не умеют. Но ведь и те, кто когда-то умел - тоже радостно бегут к корыту.
Слышу возражения: но ведь на работе они думают! Просто у них узкая специализация!
Нет. Они не думают. Они выполняют хорошо проработанные инструкции на все случаи жизни. Написанные теми, чья работа - ПОДУМАТЬ и предусмотреть все возможные ситуации. И постоянно решать нестандартные и писать по ним новые инструкции.
А в нестандартной ситуации у сотрудников есть инструкция: "Иди к специалисту по нестандартным ситуациям". То есть именно к тому, кто ЗА них поставлен ДУМАТЬ.
Простой пример. В шесть утра заехал в Макдоналдс. Обычно я этого не ем, но тут захотелось жрать, а готовить лень. Для меня, из съедобного, там только роял-чизбургер, его и попросил.
Ответ убил. "У нас сейчас завтрак, возьмите яичницу".
Вот интересно, а меня должно интересовать, что там у них сейчас, завтрак или обед? У меня лично - ужи
Добавить комментарий Комментарии: 1
Ольга
Ольга , 54 года23 марта 2016 23:31
и все это похоже на пирамиду, стоящую вверх основанием. Нет ощущения устойчивости. Однажды рухнет

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.