Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

ANDRIS, 59 - 14 февраля 2016 16:57

Все
"Пепел и снег" (обиды, прощение и прощание). Часть 1. "Пепел"

Пепел и снег обиды прощение и прощание Часть 1 quot Пепел quot

Я с детства склонен к перемене мест,

Я путаю прощанья и прощенья,

Мне дорог в путешествии отъезд,

Всегда с трудом дается возвращенье...

...

И где-то, на последнем берегу

Я путь окончу в этом нет сомненья

И вряд-ли я простить себе смогу,

Что больше невозможно возвращенье...

("Машина времени")



Сухой остаток жизни - событий шелуха и пепел отношений.

Оболенская Г.



Надо ли снова писать о прощении?

Христианство который век подряд призывает людей покаяться, чтобы получить прощение.

Философы спорят о том является ли прощение - стремлением к превосходству (игрой в Бога) и проявлением неуважения ("Прощающий использует свое "милосердие", чтобы возвыситься над тем, кого он прощает, и он не один раз спросит с должника за свое "благородство", "Прощение - это надменная месть" (Ж.Вольфром), "Прощение - это проявление неуважения, ведь оно означает, что мы не считаем обидчика ответственным за свои поступки" (Ф.Ницше)) или "Прощение - величайшая добродетель на земле, и без сомнения - самая необходимая". "Прощение означает сострадание".

Писатели создают гениальные произведения о мести и прощении (М.Булгаков "Мастер и Маргарита" и т.д.).

Психологи не устают повторять, что прощение нужно не обидчику, а нам самим ("Прощение - это средство достижения свободы", "Прощение касается прошлого, но, делает возможным будущее" (Т.Гувье)).

Тем не менее, невозможно раз и навсегда однозначно ответить на вопрос: "Прощать или мстить?". Универсального ответа не существует. "Дьявол скрывается в деталях".

Всегда будут те, кто считает прощение добродетелью и те, кто придерживается точки зрения, что истинным показателем достоинства человека является способность отомстить своим врагам.

К какой категории людей относитесь вы? Где вы ставите запятую во фразе: "Простить нельзя мстить" и, главное, как вы обосновываете свой выбор?

1. Простить нельзя, мстить?

Вы живете по принципу: "Око за око, зуб за зуб!". Считаете, что прощение - это проявление слабости, а "Тот, кто отказывается от мести - трус!", он прощает, потому что не в силах отстоять свое право на справедливое решение, и, простив, навсегда соглашается на несправедливость в отношении себя.

"Пепел и снег" (обиды, прощение и прощание). Часть 1. "Пепел"

2. Простить, нельзя мстить?

Вы религиозны и стараетесь следовать учению Христа.

Вы нерелигиозны, но, многое пережив, сами пришли к идее прощения. Вы искренне убеждены, что прощение необходимо не тому, кто обидел, а самому человеку, которому (в первую очередь ради себя!) стоит избавиться от негативных чувств, постоянных мыслей о мщении, которые в буквальном смысле "отравляют кровь", медленно и мучительно убивая его самого.

3. Простить нельзя мстить (запятая ставится в зависимости от ситуации).

Например, "Святое писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано". (Ф. Бэкон) и т.д.

А может, вы согласны с тем, что "Сладчайшая месть - это прощение" (Исраэл Фридман), "Прощайте ваших врагов - это лучший способ вывести их из себя" (Оскар Уайльд), "Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества" (Бальтасар Грасиан-и-Моралес), и:

.Прощение бывает как мщение

Где прощенному хуже вдвойне...

Если отвлечься от религии, философии, литературы. и сосредоточиться на психологии, почему психологи уделяют столько внимания данной теме?

Потому что она практически всегда звучит в терапии.

Иногда она достаточно быстро выходит на первый план - уже в начале работы речь заходит об обидах: на вечно пьяного отца или мать, долгие годы игнорировавшую нас, мужа (срывающего на нас свою общую неудовлетворенность жизнью), ребенка (мягко говоря, не соответствующего нашим представлениям об идеале), начальника (нарушевшего свое обещание), подругу (предавшую наше доверие), и в целом на жизнь, которая разочаровала и продолжает это делать, а иногда эта тема скрыта под другими, и "оживает" далеко не сразу, при обсуждении, скажем, необходимости отказаться от привычной манеры восприятия себя в качестве жертвы.

Несмотря на то, что многие люди теоретически признают, что обида, ненависть, злость - это тот груз, который очень тяжело носить, с которым нелегко жить (см. притчу об обидах), они далеко не всегда готовы расстаться с этими чувствами, простив СВОИХ обидчиков.

Притча об обидах

"Пепел и снег" (обиды, прощение и прощание). Часть 1. "Пепел"

"Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и мешок.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок.

- И это всё? - недоумённо спросил ученик.

- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Мешок ученика стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.