Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Lucky, 62 - 24 июля 2016 01:01

Зашла на минутку - обещала написать рецепты заготовок (не всех :) ), которые мы делаем на зиму. За одно и частично отвечу Лизе и Наталье - они спрашивали, чем же мы тут питаемся, раз боимся покупать продукты во французских магазинах :)
Считается, что в нашей семье готовит Роберт. :) это правда - ежедневно готовит он, Я - иногда, если хочется чего-то , чего он делать не умеет (щи-борщи и др. чисто русская еда). Ну, и еще я подключаюсь, когда мы приглашаем гостей...
Но я заметила - в основном вся готовка Роберта заключается в том, что он открывает всевозможные покупные консервы и добавляет их к мясу или фаршу - получается разный вкус. Меня покупные консервы приводят в ужас. - ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ - консерванты и пр... А заставить его тереть на терке морковку, выращенную в огороде или найти в морозилке замороженные овощи или зелень - это равносильно тому, что начать делать ужин самой... Я пошла другим путем - делаю консервы сама (вместе с ним) - он закатывает банки (у него это лучше получается) и при этом он знает, что в этих банках находится - соответственно, использует это при готовке. И нет практически большой разницы - закрыть за вечер 10 или 30 банок. По времени разница очень небольшая, зато - вместе ;)
Сегодня дам самые мои популярные и самые используемые консервы.
1. Овощная основа для готовки.
- нам обоим очень нравится, используем 2-3 раза в неделю, соответственно закрываем около 150 банок размером около 500 гр или меньше.
Основу этих консервов составляют кабачки (или патиссоны, или и то и другое вместе). Я пробовала морозить резанные кабачки, как мне посоветовала Люся, но нам не понравился вкус тушеных размороженных кабачков. И мы остановились на этом рецепте - закрываем в банки. Делаю все на глазок.
Кабачков я обычно беру много - примерно столько же сколько остальных овощей.
Другие овощи - морковка (натереть на терке), лук (порезать полукольцами или кубиками), помидоры (порезать).
Сюда же добавляю другие овощи, которые созрели к этому времени в огороде - болгарский перец, фасоль кустовая, капуста и др - все тоже порезать.
Все овощи режу и складываю в таз. Перемешиваю. Можно добавить соли. Но я даже соль и перец не всегда кладу - потом , когда зимой все это будет готовиться с мясом - добавим соль и специи по вкусу.
На газ ставлю большой медный таз, наливаю немного подсолнечного или оливкового масла и выкладываю резанные овощи - полный таз. Можно для начала добавить немножко водички, чтобы овощи не пригорели. Потом они дадут сок. Довожу все до кипения, помешивая время от времени. Убавляю газ до минимума и сразу же раскладываю в стерилизованные банки так, чтобы сверху все было покрыто рассолом. Роберт банки закатывает - мы используем банки с завичивающимися крышками. Банки не пастеризуем, а просто переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать. Утром все это лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место. У нас погреба нет, я ставлю их в гараже на бетонном полу. Если на улице жарко, я между банками ставлю пластиковые бутылки со льдом и тоже накрываю одеялом - чтобы были в прохладе.
Зимой эту овощную смесь очень хорошо добавлять к тушеному мясу или фаршу - незадолго до окончания готовки.
Если во время приготовления этой овощной смеси добавить соль и чеснок (побольше), то ее можно есть просто как овощной салат - нам тоже нравится.
И еще плюс в том, что каждый раз эта овощная смесь получается немного разной по вкусу, потому что пропорции и состав овощей разные - это дает некоторое разнообразие и ненадоедает...
2. Салат "Дунайский"
- тоже одна из наших самых любимых заготовок на зиму. Этот салат можно есть в натуральном виде, а можно так же добавлять к мясу при готовке - тоже получается очень вкусно.
Помидоры - 1 кг.
Перец, морковь, лук, капуста, огурец (вполне можно заменить патиссонами или кабачками - я так делала) - по 0, 5 кг.
Всего 3,5 кг овощей.
Все порезать и залить рассолом: 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
Все перемешать, довести до кипения , разложить в стерилизованные банки и закатать.
- - -
И еще, я уже говорила, что на Фейсбуке открыла группу "Колхоз - дело добровольное" - я туда положила несколько рецептов заготовок на зиму из интернета - мне они показались несложными, но вкусными и практичными. Обязательно попробую сделать их в этом году.
- - -
ну, и удачи всем! и приятного аппетита! :)
Добавить комментарий Комментарии: 11
Хельга Потаки
Хельга Потаки , 59 лет16 августа 2016 19:01
Очень хороша свекла +морковь+ лук , как заправка для борща, но можно и как самостоятельное блюдо. Хотите рецепт?
Показать ответы (1)
Ли
Ли , 58 лет28 июля 2016 19:09
Какая же ты умница))) - с тобой не пропадёшь. Вполне можешь всесторонний курс обучения жён начинать. А рассказы твои - умные родители пусть дарят дочерям и молодые мужья своим спутницам.
И я учусь у тебя с благодарностью)
150 банок!?!
Показать ответы (1)
ПекаЖиганкин
ПекаЖиганкин , 55 лет24 июля 2016 10:20
У нас что то есть подобное, но мы больше 50 ти банок за зиму не сьедаем.
Показать ответы (6)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.