Top
Login to dating website
Sign up

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

INDIGOR', 41 - 13 February 2017 23:03

All
Внешне успешные люди

Для стороннего наблюдателя кажется, что у Аманды Левенталь, студентки колледжа при Университете Миссури, все прекрасно. Отличные оценки, хорошая компания друзей, участие в университетском хоре - она не тот человек, о котором можно было бы сказать, что у нее "депрессия". И все же, у нее депрессия.

Никто из ее друзей даже не догадывался об этом, пока Левенталь не написала эссе о своей тайной борьбе с тревогой и депрессией.

Депрессия у внешне успешных людей

Вот это эссе:

Я впервые пришла на прием к психиатру по поводу своей депрессии и тревоги в старшей школе. На приеме она спросила о моих отметках и занятости в школе. Я рассказала, что моя средняя оценка - 4, и я занимаюсь подготовкой к сложным экзаменам. Она озадаченно посмотрела на меня и спросила, участвую ли я во внеклассной деятельности. Я отбарабанила длинный список групп и кружков. Складка недоумения на ее лице пролегла глубже.

Наконец, она отложила ручку, посмотрела на меня и сказала что-то вроде: "Кажется, у вас очень большие способности, но ваша тревога и депрессия очень серьезны. Подростки, подобные вам, пугают меня".

Теперь я была в замешательстве. Внешне я была вполне "нормальным" подростком. Даже трудоголиком. Я работала, несмотря на мои психические расстройства, и даже преуспела, так в чем проблема? Что такого страшного было в моем состоянии?

Я ушла из кабинета с рецептом на антидепрессанты и вопросом, который не давал мне покоя много лет. Ответ на него пришел не сразу; точнее, я находила его каждый раз, когда слышала в новостях очередную историю о самоубийстве с комментарием: "Все считали, что у него все прекрасно". Ответ пришел ко мне, когда я снова и снова впадала в отчаяние, стараясь соответствовать и чего-то добиться. Он пришел ко мне, когда я начала делиться своей историей и рассказывать о своей болезни, и все вокруг говорили: "надо же, я не знал" или: "никогда бы не подумала".

Легко разложить депрессию на симптомы, и хотя мы в обществе постоянно говорим, что психическое заболевание имеет различные формы и проявления, у нас сложилось определенное закостеневшее представление о том, что такое депрессия. Когда мы обсуждаем депрессию и тревожность у подростков, мы представляем детей, которые борются за каждый день своей жизни. Мы видим, как падает их успеваемость. Мы видим как их интерес к жизни сменяется замкнутостью. Люди незаметно ускользают.

Мы не думаем, что депрессия может быть у школьника, приносящего четверки, школьника, который поет в хоре, играет в театре, руководит религиозной молодежной группой и является членом National Honor Society. Невзирая на то, что нам часто говорят, что психическое заболевание не так то легко выявить, мы возвращаемся к шаблонному представлению о том, как оно должно проявляться, и это опасно.

Осознавая эту опасность я смогла найти ответ на свой вопрос. Я наблюдала многих людей, включая себя, которые смогли проскользнуть под "детектором депрессии", и поняла, откуда берется этот страх. Мой психиатр знала список симптомов и знала, что я не соответствую им. Она понимала, что причиной этого было то, что хотя моя борьба с психическим заболеванием началась в 12 лет, я пришла к ней только в 16. Четыре года - долгий срок, чтобы справиться с психическими расстройствами в одиночку, а средняя школа - опасное время для борьбы с ними.

Если мы будем позволять нашему представлению о том, как выглядит психическое заболевание, диктовать нам, как распознавать и лечить его, мы будем продолжать игнорировать тех, кто не вписывается в это представление. Мы не можем все время игнорировать тот факт, что существуют люди, которые, не соответствуя каждому симптому в списке, все же тяжело больны. Если мы забудем об этом, их борьба за жизнь останется незамеченной, а это действительно страшно.

Говоря о депрессии, реклама антидепрессантов и массовая культура часто рисуют одну и ту же картину: отстраненность от друзей или любимых занятий, проблемы со сном и слезы. Хотя эти признаки тоже существуют, проблема в том, что у депрессии много лиц. Человек в депрессии может выглядеть как Кристен Белл. Или как олимпийская чемпионка, пловчиха Эллисон Шмитт. Как ваша коллега, которую только что повысили, или ваш друг, который только что обручился. Все они - часть постоянно увеличивающегося контингента людей, страдающих от так называемой высокофункциональной депрессии. Но так как есть общепризнанный штамп, многие скрывают свои проблемы, и никто не знает, что у них что-то не так - иногда до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Высоко- и низкофункциональная депрессия

Высокофункциональная депрессия - это такая депрессия, когда кажется, что внешне у кого-то все в порядке, а на самом деле внутри ему очень плохо и грустно.

Кэрол Ландау, кандидат медицинских наук, клинический профессор психиатрии, поведения человека и медицины в Brown Universit, говорит, что в первую очередь наблюдает это у женщин, склонных к перфекционизму - в общем, это как раз те ваши коллеги и друзья, которые ведут завидную жизнь и имеют длинный список личных достижений.

Депрессия у внешне успешных людей

"Люди часто говорят, что "высокофункциональная депрессия" лучше, чем "низкофункциональная", но это не совсем верно, потому что самое главное для человека в депрессии - получить помощь, а люди с высокофункциональной депрессией не всегда ее получают", - говорит Ландау.

Борьба на виду у всех

Левенталь не сразу публично рассказала о своей борьбе: "Я часто думала написать эссе. Однажды ночью я не могла заснуть и решила облечь в слова все то, о чем размышляла на протяжении многих лет".

Она рассказывает, что после того ка
Add comment Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More