Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Aндрей, 56 - 5 октября 2007 11:25

Отредактировано:05.10.07 12:48
Известная мексиканская художница Фрида Кало родилась в Мехико в 1907 году в семье фотографа - эмигранта из Европы. В шесть лет она перенесла полиомиелит, из-за чего одна нога стала короче другой. В возрасте восемнадцати лет 17 сентября 1925 года она попала в автокатастрофу: сломанный железный прут токосъемника трамвая воткнулся в живот и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость. В трех местах был поврежден позвоночник, сломаны два бедра и нога в одиннадцати местах. Врачи не могли поручиться за ее жизнь. Начались мучительные месяцы неподвижного бездействия. Именно в это время она попросила у отца кисть и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида могла видеть себя. Она начала с автопортретов. "Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего". Именно тогда она начала рисовать. Фрида работала лежа: для нее соорудили специальный подрамник и над кроватью повесили зеркало, чтобы она могла себя видеть - Фрида Кало в это время писала саму себя. Она признавалась: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

В 1929 году молодая художница поступила в Национальный институт Мексики. Работы Кало высоко оценил известный уже в то время художник Диего Ривера. В 1929 году Кало и Ривера поженились.
Фрида Кало: «Выдумщик Диего построил две мастерские – для себя и для меня, соединил их сказочным мостиком. "Каким цветом покрасить твою часть?". – "Конечно, в синий", - ответила я. "Тогда свою я покрашу в пурпурно-красный", - ответил мой непредсказуемый муж. Вот так в очередной раз ты угадала судьбу, закодировав значение цвета в своей поэме: синий – дистанция, а пурпурно-красный – кровь или страсть».

С конца 1930-х годов начали открываться выставки работ Фриды в Америке, а затем и в Европе. Лувр приобрел ее картину в 1938 году. Это была первая работа автора из Латинской Америки, купленная Национальным художественным музеем Франции. Творчество художницы было высоко оценено Андре Бретоном, который организовал ее выставку в Париже, Сальвадором Дали, Пабло Пикассо, Василием Кандинским.

Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь — и это магнитом притягивало к ней мужчин и женщин. Несмотря на мучительные физические страдания, она могла развлекаться от души и широко кутить.

Последнюю свою выставку Фрида Кало открыла в Мехико в 1953 году, за год до смерти. Она умерла 13 июля 1954 года в 47 лет.

Фрида Кало
[COLOR=red]"Объятия вселенской любви, Земля, я, Диего и Коатль" 1949[/COLOR]