Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

ЙожикВтумане, 51 - 9 сентября 2006 12:27

Отредактировано:09.09.06 14:12
На побережье и в центральной части страны болгарская кухня отличается в первую очередь тем, что у моря больше рыбы и морских деликатесов. Используют большое количество помидоров, болгарский перец (что характерно – там он просто сладкий перец), брынзу (настоящую болгарскую брынзу – а это не то же самое, что сейчас продаётся у нас), – эти ингредиенты, по-моему, только что в кофе не кладут. Большое количество различных овощных паст и салатов, у мясных блюд несколько непривычный вкус за счёт приправ, много сортов копчёного мяса (кстати, не разбодяженного в рассолах, как у нас, а хорошего твёрдокопчёного мяса), множество способов приготовления морских деликатесов…и всё это под местную ракию. Ракия – плодовый самогон. Гонят из винограда хороших сортов, айвы, абрикосов, вишни…может, и ещё из чего-то, но я там был всего 10 дней.
Болгарская ракия здорово отличается от грузинской чачи: в первую очередь она гораздо мягче. Заводская ракия – 35-45 градусов, домашняя – 60~70. Больше всего понравились абрикосовая (кайсиева) и мускатная – очень ароматные напитки.
Пьют болгары по особому ритуалу: сначала ракию (практически без закуски), потом после ракии несколько минут выждут, пока подействует алкоголь, затем ужин (или обед), и после этого – вино и пиво. Я так попробовал - мне не понравилось. После пива и крепкого алкоголя (особенно домашней ракии) невозможно понять вкус вина. А болгарские вина – это нечто: всегда сухие (не видел креплёных вин, и только один раз к рыбе подали полусладкое), умеренные по цене и превосходного качества; есть очень тонкие напитки, которые раньше поставлялись также и в Россию…
Там много недорогого и вполне приличного по качеству алкоголя – кроме ракии есть такие чудеса, как «болгарская текила» и «болгарский виски». Не уверен, впрочем, что в Болгарии растёт ячмень или кактусы, но напитки вполне пристойные. Не понравилась только мастика – так в Болгарии называют узо (греческую анисовую водку). В Созополе мне предложили сделать т.н. «облака» - смесь мастики с мятным ликёром. После употребления предполагался эффект полёта в облаках. Нифига подобного. Я выпил, и меня чуть не стошнило – редкая гадость, пахнет пилюлями, но аборигенам нравится. Попросил, кстати, бармена порезать мне хоть лимончик, чтобы зажевать эту гадость – этот добрый человек отрезал ломтик и кинул мне его в стакан с коктейлем – у болгар свои представления о закуске. :(
Почему то не видел водки производства московского «Кристалла» – ни «Гжелки», ни «Столичной». А вот питерские производители представлены вовсю – и «Ливиз» с «Русским Стандартом», и кингиссепская «Веда» с «Русским размером». В каждом втором магазине. Как они могут пить эту гадость? Хотя после мастики и «Русский размер» покажется нектаром.
Как-то ужинали в армянском ресторане в каком-то приморском городке рядом с Созополем, и я увидел там такое экзотичное блюдо, как «армянский борщ» - должно быть, это что-то типа болгарской текилы или мексиканских пельменей. :D
Когда ехал, мечтал покурить хорошего болгарского табака: ещё с 80-х помню "Родопи" - раньше это были прекрасные сигареты. Чёрта-с-два, Родопи уже не делают (или делают на Украине), все остальные болгарские сигареты – редкая гадость и так же однообразны, как и болгарское пиво. Различаются только по крепости табака. Искал трубочного болгарского табака – в продаже только импортный. Это в Болгарии то… Даже странно как-то. :smoke:
Кстати, пойду ка я себе баклажанчики пожарю, по болгарскому рецепту ;)
Добавить комментарий Комментарии: 47
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год17 сентября 2006 23:20
Если не молоко не скисает - тогда да, вряд-ли что-то получится :(
У нас молоко на рынках продают, "живое", без консервантов - вот оно то самое вкусное :)
ВОЛЧИЦА
ВОЛЧИЦА , 62 года17 сентября 2006 22:38
А как? Творог мы иногда делаем, хотя найти не напичканное консервантами молоко - уже проблема (не скисает). У болгар творог есть, но чаще всего соленый и слишком сухой или, наоборот - с водой перебор.
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год15 сентября 2006 23:50
Да, мне говорили русские, которые там живут - ещё не хватает морошки, клюквы и брусники :D
А ряженку и простоквашу можно и дома сделать...
ВОЛЧИЦА
ВОЛЧИЦА , 62 года15 сентября 2006 22:27
Болгары тоже кефир и ряженку не воспринимают вначале, пока не привыкнут. Как же мне их не хватает! :(
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год12 сентября 2006 01:42
О, там очень много вкусных блюд - я много чего перепробовал, но названия забыл :(
Брынзы мне тоже, кстати, теперь не хватает - очень вкусная, а вот кислое молоко мне не понравилось - наши ряженка и простокваша лучше. Удивил айран - у нас он совершенно другой.
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год12 сентября 2006 01:38
Мельник не пробовал. Мне порекомендовали Viktory и Prestige - редкая гадость...и ещё попробовал какие-то нефильтрованные.
Ну искренне не понимаю, почему перестали выращивать хороший табак - ведь раньше весь Союз сигаретами снабжали, а теперь даже для себя не делают...
ВОЛЧИЦА
ВОЛЧИЦА , 62 года12 сентября 2006 01:38
А насчет помидоров, перца и брынзы - совершенно верно! Сюда можно добавить еще зрелую фасоль и кислое молоко. ;) Я сама настолько к брынзе привыкла - могу круглый год почти только брынзой питаться !) А еще есть такое вкусное блюдо как гюведже - такой глиняный горшочек, в котором все эти исконные продукты запекаются в духовке; и баница; и мусака - запеканка из картофеля и мясного фарша - и много еще всякого.
ВОЛЧИЦА
ВОЛЧИЦА , 62 года12 сентября 2006 01:34
Я курю одни из самых крепких - "Мельник", пробовала сменить на более легкие - но ведь это надо иметь легкие стеклодува, чтобы что-нибудь почувствовать, кроме вкуса бумаги; пользуюсь, хотя бы дома фильтрами - такими маленькими мундштучками. Правда, жутковато видеть, что в легкие попадает, но утешаюсь мыслью - раз я это вижу, значит, до легких все-таки не дошло. Да если б и дошло - кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
ЙожикВтумане
ЙожикВтумане , 51 год12 сентября 2006 01:19
Да надписи то фиг с ними, а вот бумажный привкус - это да...Я ящик Беломора привёз - мой знакомый только их и курит.
ВОЛЧИЦА
ВОЛЧИЦА , 62 года12 сентября 2006 01:15
А кто его знает - то ли на экспорт идет, то ли приватизация сказалась - как-то качество стало непопулярным. Я все время пытаюсь нащупать какую-нибудь марку получше, но все равно возвращаюсь к своим - от других, кроме кашля, еще и вкус недожеванной бумаги. Да еще и эти дурацкие надписи - болгары их называют "некрологами" за жирную черную рамку.

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.