Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

ах, 67 - 17 марта 2008 10:53

Фармакологически снижаете агрессию? – да. Одно время было даже такое направление исследований, как поиски препаратов на серотонинпозитивной основе, снижающих проявление агрессии. …(описываются другие фармакологические препараты и механизмы их воздействия) ….если говорить в терминах психологических, эти системы осуществляют функцию вознаграждения. И именно они обеспечивают позитивную эмоциональную окраску агрессивного акта, если он сопровождается победой. Именно поэтому агрессивное поведение, проявленное раз, стремиться быть проявленным вновь.
Эти системы мозга обладают высочайшей способностью к развитию толерантности (устойчивости) как и при повторном применении опиатов, например (наркотиков)….при их отсутствии создается определенный психологический дискомфорт, стимулирующий все большее потребление препаратов для поддержания хорошего самочувствия, более того, у таких людей извращены механизмы регуляции боли. Результаты исследований позволяют сделать предположение, что у агрессивных победителей опиоидергические системы мозга находятся в хронически активированном состоянии. ([COLOR=red]победы опьяняют? – я давно знал и чувствовал это. Пацаны! Хорош ширяться – надо спортом заниматься! - Мое, только что «родилось»[/COLOR]! )

У индивидов с повторным опытом агрессии хорошее настроение связывается с атрибутикой агрессии, предвкушением победы и торжеством победы над поверженным соперником. При отсутствии всего этого в организме агрессоров на нейрохимическом уровне может возникнуть состояние, сходное с таковым у индивидов с наркотической зависимостью, и которое является следствием отмены действия эндогенных опиоидов.

Известно, что наркоманы при отсутствии наркотиков часто проявляют агрессию. Однако нужно иметь ввиду, что накапливается не «агрессивная энергия» ([COLOR=red]которой нет[/COLOR]) а есть изменения в опиоидергических системах мозга.

Можно предположить, что врожденные механизмы регуляции агрессивного поведения в результате повторного опыта агрессии и социальных побед трансформируются в патологические, имеющие в своей основе аккумуляцию нейрохимических сдвигов ([COLOR=red]двинутые – фокусы языка[/COLOR]) возникающих в мозге агрессоров-победителей и усиливающих их агрессивность. И поэтому Лоренц был прав.

…..Упоминаются условия работы спецслужб, особенности спорта – бокс, хоккей, военные действия – когда агрессивные проявления имеют продолжительное действие. Что происходит и происходит ли нечто особенное с организмами таких людей?

Ответ дали лабораторные исследования мышей. Развивается гиперчувствительность, гиперактивность, повышается раздражительность, изменяется реакция на боль, снижается эмоциональность. У самцов начинает наблюдаться состояние повышенной тревоги, неудержимая злобность и враждебность по отношению к партнеру, они теряют способность отличить самца от самки ([COLOR=red]обратите на это внимание, женщины[/COLOR]) нападают на руку экспериментатора или на самца, находящегося в позе полного подчинения, чего раньше никогда не наблюдалось.

Можно предположить, что у части индивидов под влиянием повторного опыта агрессии формируются внутреннее побуждение ( желание, влечение ) нападать и угнетать другого самца, поскольку ранее с этим были связаны положительные эмоции. И тогда Лоренц был прав – агрессивная энергия ( [COLOR=red]в таком понимании значения энергии[/COLOR] ) может накапливаться, и неизбежна её разрядка. Однако в отличие от общего положения Лоренца, по которому агрессивная энергия накапливается всегда и у всех, для этого, как показывают исследования, должны быть сформированы специфические условия и определенные нейрохимические сдвиги в мозге.

До сих пор мы говорили о той агрессии, которая демонстрируется в природе и играет позитивную роль, позволяя животным сохранить жизнь и оставить потомство. Полагают, что этот вид агрессивного поведения может служить аналогом импульсивной агрессии у людей. И все то, что мы знаем о механизмах регуляции агрессии между самцами, можно отнести и к человеку, у которого импульсивная агрессия также возникает в ответ на провоцирующий стимул в конфликтных ситуациях. Эрих Фромм называл такую агрессию доброкачественной. Но помимо этого вида агрессии человеку присущи, как минимум еще два вида агрессии, которые не встречаются у животных в естественных условиях. ([COLOR=red]может быть из этого утверждения можно сделать вывод о том, что условия в которых мы живем – неестественные[/COLOR]?) первое – агрессия, сопровождающая развитие психических заболеваний – маникально депрессивный психоз, эпилепсия, шизофрения, различные токсикозы мозга, при которых агрессия может вызываться токсическими веществами, которые могут образовываться в мозге при болезни. Второе – другой вид агрессии, который встречается только у человека называется преднамеренной агрессией, при которой вначале формируется намерение (внутреннее побуждение) совершить агрессию по отношению к другому индивиду, реализация которого отставлена по времени.
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.