Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Kaa, 51 - 11 апреля 2008 22:59

Отредактировано:11.04.08 22:59
[B]ЧУВСТВО ВИНЫ - КОМУ ВЫГОДНО?[/B]

Сегодня дважды в разговорах с разными людьми всплыл вопрос о чувстве вины. Значит, решил я, есть повод сформулировать, что это чувство значит для меня, к чему ведет, чем может компенсироваться. Пишу не как психолог, без привлечения литературы, просто из опыта.

Итак. Вина, как известно, наряду с моралью, стыдом и пр. - один из видов социальной "цензуры", возникший давным-давно, чтобы удерживать людей от совершения совсем уж диких поступков. Вина - реакция на обвинение в злом умысле, нарушении запрета. И в этом качестве она вроде бы и неплоха: мир человеку сигнализирует, что он что-то делает не так, надо исправлять. Если бы не несколько "но".

1. Вина часто парализует адекватность восприятия и анализа ситуации, способность принимать решения необходимости и способам ее коррекции. Человек тратит много усилий на переживание, попытки оправдаться перед собой и другими.

2. В состоянии вины человек теряет самостоятельность и легко становится объектом внешней манипуляции.

3. Некоторые "виноватые" сами манипулируют другими, нарочито "посыпая голову пеплом" и понимая, что "лежачего не бьют". Это очень удобно для минимизации осуждения и наказания за действительно неблаговидные поступки (измена, пьянство и пр.).

Поводы и разновидности вины очень разнообразны (от сделанного, несделанного, несовершенства мира в целом и невозможности это изменить...).

Моё отношение к вине следующее. Вина - часть самоощущения ребёнка. Причём не совсем здорового. Часто она свойственна людям, склонным пострадать, переложить ответственность на кого-то другого. Альтернатива вине - спокойное признание своей ошибки, ее разбор и стремление в дальнейшем ее не повторять. В этом, кстати, для меня и смысл покаяния. Истерики и битьё головой об пол еще никому не помогали по-настоящему улучшить ситуацию. Вина может восприниматься как некий предупредительный сигнал, но если она заполняет человека целиком, то становится наркотиком, без которого он уже не может жить.

Итак, уважаемые читатели, решайте сами, "иметь или не иметь", рассчитывайте дозу. И будьте счастливы, двигаясь к своей истинной цели!
Добавить комментарий Комментарии: 37
Kaa
Kaa , 51 год3 мая 2008 22:08
"Признаками преступления, входящими в понятие субъективной стороны, являются: вина, мотив, цель и эмоциональное состояние. Обязательный признак субъективной стороны - это вина. Вина составляет ядро субъективной стороны преступного деяния и выражается в психическом отношении лица к совершаемому им общественно опасному деянию.
Нет вины - нет и субъективной стороны, а, следовательно, и состава
преступления". А осознавать действия можно по-разному.
Александр
Александр , 75 лет1 мая 2008 15:51
Если обратиться к УК РФ (данное понятие интернационально), то ВИНА это осознание своего действия или бездействия для достижения определённых целей. Осознание это процесс развития и возраст только характеризует степень данного познания. Только осознав своё действие, человек может совершенствоваться. А достижение цели, во всём, зависит от особенностей психики самого человека. Может он отжаться из последних сил от пола или нет.
LaNina
LaNina , лет15 апреля 2008 23:58
Румп, верно, я такие примеры видела, когда дети уже рождаются всем должные и виноватые, так и ходят, вжав голову в плечи, готовые к удару. Какие из них мужья?
Kaa
Kaa , 51 год15 апреля 2008 23:54
Согласен. И такой "врожденно-наведенный комплекс" порой изживается всю жизнь...
Румп
Румп , год15 апреля 2008 23:02
Лена согласна с вами целиком и полностью о раннем детстве. Но есть несомненно и "память прошлой жизни", можете меня переубеждать сколько хотите, но что-то все таки снисходит на нас после рождения, даже при легких родах и замечательной беременности.
Очень часто, манипуляция своими детьми посредством чувства вины, становится понятна окружающим слишком поздно, когда взрощенный таким методом ребенок, оказывается один лет в 40 и далее, не способным создавать свой мир, свою семью.
Kaa
Kaa , 51 год15 апреля 2008 21:33
Дина, полностью согласен. Я не считаю свое мнение абсолютным, и рад поучиться у других. Только перехода на личности не люблю.

Елена, возможно, у меня уникальные дети, но у них какой-то встроенный механизм - обсуждать любую ситуацию (хорошую и плохую), делать выводы и радоваться новому опыту. Плюс они чувствуют себя личностями, способными и готовыми отдавать свои способности людям (старшая через конкретную помощь, младшая - через сочувствие и тепло). И даже в школе на попытки обвинить/пристыдить старшая отвечает: "Простите, не могли бы Вы помочь мне сделать правильные выводы? Плох не человек, а его поступки".
Елена
Елена , 70 лет15 апреля 2008 13:48
Ой, Румп, спасибо за вопрос. Вот именно это, т.е. откуда берется вина, как атрибут существования и хотелось поговорить. Поясняю, для некоторых, что не говорю о вине социальной за вред нанесенный другим людям (телесный, имущественный, карьерный и т.д.). Думаю, что в основе лежит глубинное чувство неуверенности в себе, невротизм, для тех, кто принимает термины, с которым видимо, все-таки человек рождается. Причины,возможно, психологические травмы в период беременности или во время родов, или в очень раннем детстве, которое практически не вспомнить. А дальше уже на эту почву падают семена воспитания родителей, воспитателей и т.п. Если такого ребенка постоянно стыдят, потому что хотят вырастить хорошего, послушного, удобного для себя, да и для других человека: «что ты делаешь, на кого ты похож, только плохие девочки так поступают», то возможно так создают, а вернее помогают создать механизм вины, который потом запускается автоматически и становится неизбежным атрибутом существования. Конечно, здесь огромный вопрос, а как же все-таки воспитывать ребенка, ведь ему жить в социуме, включая собственную семью, где невозможно обойтись без навыков поведения, т.е. того, что называется воспитанием. Может быть, если родители, смогут не обижать ребенка, т.е. не задевать его личность, и не усердствовать в замечаниях, то ребенок, будет просто более уверенным в себе. И, возможно, нужно быть более внимательным и чутким именно с его самооценкой. Написала, и очередной раз подумала, у кого, что болит, тот о том и говорит, т.е. написала о своем. Может быть, кому-то это близко или знакомо. Интересно послушать других.
Румп
Румп , лет15 апреля 2008 10:18
Для некоторых чувство вины становится неприменным отрибутом существования, а откуда ноги растут у него?
Kaa
Kaa , 51 год15 апреля 2008 07:02
Ну, если родители так не уверены в своих детях, что привязывают их чувством вины, и если у детей отсутствует чувство любви и долга - могу только развести руками и прекратить этот бесполезный спор. Если человек хочет мучиться и мучать других - он всегда найдёт повод. И измену выдумает. А примеров деструктивности вины - масса. Вот 2 последних.
Начальник не успевает сделать все дела, сваливает вину за недоработки на подчиненного, чтобы заодно не повышать его в должности. Результат: у подчиненного создается стойкий комплекс неудачника.
Сосед играет на автоматах. Приходя домой, "трезвеет", просит прощения и объясняет, что больше не будет. Потом всё повторяется. Отчасти его толкает на это именно чувство вины. Он же хочет выиграть, чтобы деньги отдать семье!
Пример третий: "комплекс отличника". Даже расшифровывать не надо.
Resurgam
Resurgam , 47 лет15 апреля 2008 00:57
КАА, а где примеры? В Вашем ответе только отговорки, а примеров так и не приведено. Кстати, в предыдущем комментарии я критиковала. А рассуждения вижу только в Вашем посте.
"Не хочет - не даст себя связать". Но ведь это происходит не сразу, а постепенно: очень часто родители манипулируют детьми из боязни остаться без помощи и внимания. И чуство вины держит взрослых детей возле псевдобольных родителей. Ну не бросишь же свою маму, даже если понимаешь, что она внушила комплекс вины.
[U]Елена[/U], терминами пользуется не так много людей. И для большинства, сказанный Вами термин будет ругательством.
(Я понимаю, но говорила в предыдущем обращении так, как это видется большинству. Я сама удивлялась тому, что многие не знают сколько лет женщине бальзаковского возраста. Но мне на это сказали - не доказывай - всё равно большинство так и будет считать что этой женшине далеко за 40 , а то и за 50. Так же и с другими терминами.)
А ещё , Елена, постарайтесь не думать о своей вине, как можно чаще бывайте там, где Вам легко и спокойно. У Вас ведь прекрасный смысл жизни - быть счастливой и дать счастье малышке.
Когда мама счастлива и ребёнок спокоен, а когда мама чем-то жертвует, то это негативно сказывается на ребёнке.

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.