Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Каллипсо, 48 - 25 августа 2008 17:13

Отредактировано:25.08.08 18:55
Будь как японец
[COLOR=brown][[SIZE=+1]COLOR]
Не без внутреннего трепета обратились мы к Дмитрию Коваленину, великому знатоку японской жизни и переводчику Харуки Мураками, с просьбой поделиться секретами здоровья и долголетия японской нации. Дмитрий просветленно согласился и прислал из далекой страны чудесный, совершенно нечитаемый файл, который удалось расшифровать лишь через несколько суток.
Как-то брал я интервью у японского старика-долгожителя, которому исполнился 101 год. Естественно, первым делом поинтересовался: “Как, по-вашему, благодаря чему вы так долго живете?” А он пожал плечами и говорит:
— Так мне пока интересно, вот и живу! А перестанет быть интересно — лягу, отвернусь и помру...
О японском здоровье на Западе принято писать с придыханием. Как же — самая долгоживущая нация в мире! Японки в среднем доживают до 85, японцы — до 78. При этом, вопреки всем канонам западного выживания, средний японец вкалывает как лошадь, курит как паровоз и глушит свое “нэдзакэ” (саке перед сном) чуть ли не каждый вечер. Специалисты Всемирной организации здравоохранения хватаются за голову и бросают лучших специалистов на изучение сего парадокса. А выводы вырисовываются в целом такие.
1. Японцы едят свежую пищу, добытую в их же регионе. Эта еда попадает к ним на стол не позднее двух суток после добычи, будь то овощи, сорванные с грядки, или рыба, доставленная на берег в рыбацкой шхуне.
СВЕЖЕСОРВАННОСТЬ И СВЕЖЕПОЙМАННОСТЬ — главный закон рациона. Плюс умелое хранение каждого продукта в отдельности.
Кроме того, вся японская еда подвергается МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ НА КУХНЕ — не пережаривается, не переваривается, не перетушивается и т.п. С нашей точки зрения, практически все японские блюда кажутся недоприготовленными. Но именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ! Непривычный человек адаптируется около месяца — лишь потом твой желудок перестает бунтовать, а язык начинает различать тончайшие оттенки вкуса того, что раньше казалось попросту сырым.
2. РИС — основа японского питания, местный хлеб. Слово “гохан” (рис) является аналогом японского слова “еда”. Сегодня мало кто знает, что именно в рисе были еще в 1911 году открыты первые витамины. Однако еще меньше известен у нас простой факт: тот рис, который продается в большинстве магазинов России, японец станет, есть разве что с большой голодухи. Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Наиболее элитным считается сорт, выращенный на Северо-Востоке — в районе Тохоку. В целом же японский рис называют коротким, в противоположность основной азиатской разновидности — индийскому, или длинному рису. Короткий рис несколько отличается по вкусовым характеристикам от длинного. Он более влажный, клейкий и сладкий. Но главное — он должен быть ЦЕЛЬНЫМ И НЕШЕЛУШЕНЫМ. Только тогда сохранит необходимые для японца вкус, питательность и витамины.
3. Японцы едят очень МАЛО КРАСНОГО МЯСА. Питаются в основном овощами, частично — курятиной и, конечно же, великим множеством морепродуктов. А красное мясо — особенно в сочетании с алкоголем, как это принято на Западе, — увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела.
4. ОВОЩИ
В японском рационе их гораздо больше, чем у нас, причем выбор неизмеримо шире. Знаменитая сёдзин рёри — “монашеская диета”, популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, дикоросов, водорослей, орехов, соевого творога. Это очень строгая и экономичная диета, в ней даже для приготовления теста вместо яйца используется батат. И практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп.
ТИПИЧНЫЙ ОБЕД ЯПОНЦА
(особенно если он вегетарианец) может выглядеть таким образом:
1. Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан.
2. Шпинат и тофу с приправой.
3. Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы.
4. Суп мисо с жареным баклажаном и грибами.
5. Соленья.
6. Рис с отваренными соевыми бобами.
5. Японцы потребляют КРАЙНЕ МАЛО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Коровы вообще были завезены в Японию только в середине XIX века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все, однако на традиционном японском столе не встретишь ни молока, ни масла, ни сыра. Таким образом, повседневное потребление холестерина у этой нации сведено почти к нулю.
6. Японцы пьют очень много:
1. Воды, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу.
2. Зеленого чая, как раз изгоняющего из нас лишнее железо, от которого мы, как уже говорилось, стареем раньше, чем могли бы.
При этом, что важно, и то и другое они пьют весь день, НЕ ДОЖИДАЯСЬ, ПОКА ПОДСТУПИТ ЖАЖДА.
Мы пьем, лишь, когда нам хочется пить. А это неправильно: ведь тогда организм уже обезвожен. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза
БУДЬ КАК ЯПОНЕЦ
Не превращай квартиру в склад
В японских квартирах очень немного предметов. За счет этого даже в малометражном жилье хозяева и гости чувствуют себя удобно и дышат полной грудью. Так что будь тверд и накрепко забудь слова “жалко выбрасывать”. С этой жалостью недолго и задохнуться.
Не обращай на себя внимания
Детей в Японии учат не быть лидерами. Не рваться вперед с криками “это я, я придумал!” и не подсиживать друзей, чтобы получить три зеленые скрепки вместо двух синих. Возможно, это самый мудрый совет с Востока, который можно дать современному россиянину: не выпендривайся — проживешь значительно дольше.
Ешь поменьше московских суши
“Суси” как здоровая пища в Москве — полная профанация. Смеш[/
Добавить комментарий Комментарии: 42
Каллипсо
Каллипсо , 48 лет8 сентября 2008 17:12
Сама не понимаю! :) Наверное - это все делают не-Лидеры!
HELEN
HELEN , 63 года5 сентября 2008 14:40
"Не обращай на себя внимания
Детей в Японии учат не быть лидерами. Не рваться вперед с криками “это я, я придумал!” и не подсиживать друзей, чтобы получить три зеленые скрепки вместо двух синих."
Не понимаю,откуда в таком случае у них так много достижений в области технологий,компьютеризации и т.д.
Каллипсо
Каллипсо , 48 лет29 августа 2008 19:35
А зачем нас искать?
Показать ответы (9)
Amba
Amba , лет27 августа 2008 22:10
Да, очень интересные статьи. Спасибо большое! :rose:
Показать ответы (7)
Gaviota
Gaviota , 53 года26 августа 2008 21:09
спасибки за познавательность !) с недавних пор начала интересоваться Востоком - вот где кладязь знаний! вот где по-настоящему чтят и соблюдают свои вековые традиции! главное- внутренняя гармония ,а не западные внешние условности
Показать ответы (21)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.