Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

RobinHood, 90 - 4 сентября 2008 11:44

Отредактировано:24.11.08 23:48
Ибипитские ночи № 5

«Луксор – это город-музей под открытым небом, именно здесь находилась столица древнеегипетской цивилизации – Фивы. В этом месте сегодня сосредоточена большая часть культурного наследия Древнего Египта, открытая для туристов: два храма – Луксорский и Карнакский – самые древние культовые сооружения в мире; трехкилометровая аллея сфинксов, соединяющая их. Карнакский храм был основан более пяти тысячелетий назад, что подтверждено исследованиями.» цитата с сайта турфирмы
Выезжали мы в пол-шестого утра. Как велено, взяли подушки (чтобы спать в дороге) и сухой паек. Но в автобусе было столько народу, что сидели даже на заднем сиденьи. Вплотную. Так что – рюкзачок на полу, подушка в руках…. И не пошевелиться. В автобусный туалет попросили не ходить во избежание дурных запахов. Остановка одна -в городе Гена. Потому что из Хургады в Луксор едет сотня автобусов в сопровождении местных («античеловеческих» и «поганых», по выражению местного гида) Ментов. Во избежание терактов. И тянется вся сотня автобусов строго по расписанию через пол-Египта с одной маленькой остановкой на «покурить-пописать». Как всегда у арабов, вместо обещанных 3-х часов ехали 5. Снаружи жара за 50 градусов. Гид оказался занятным пареньком-коптом, говорящим и шутящим на русском. Через полчаса дороги все привыкли к его акценту и к тому, что часть времени он отводил на саморекламу в качестве жениха для русских и «хохлушечек». Коптов в Египте процентов 10 и именно они считаются действительными наследниками древней цивилизации. Хотя после Птоломеев копты приняли православие и теперь каждого копта можно отличить по крестику на запястье, которые им татуируют в детстве. Он гневно отмел попытки арабов, пришедших в Египет из Аравии только в 7 веке новой эры, примазаться к истории древнего Египта.
Коротко , история древнего Египта делится на три царства – древнее, среднее и новое. Древнее царство строило пирамиды в Гизе, но во время гражданских войн они были разграблены. Поэтому фараоны среднего и нового царств основали столицу в Луксоре (Фивах) и там же ( на другом берегу Нила) стали строить свои усыпальницы. Слишком много ценностей они клали в гробницы своим фараонам, чтобы оставлять все это без присмотра в пустыне. Так что основная история древнего Египта сосредоточена в Луксоре. Так же, как и 90 % населения Египта при всех правителях жило и живет в долине Нила. Остальную пустыню оросить лень)))
Затем Египет захватили потомки Саши Македонского (Птолемеи) и столица переехала в Александрию. Впоследствии Александрия была разрушена многими религиозными войнами. Так же, как и чудеса света (маяк), и Александрийская библиотека. «Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в 7-8 веках при господстве арабов-мусульман. Существует предание: в 646 г. халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку. При этом халиф сказал: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь".» (ВИКИПЕДИЯ)
Так что уцелели только пирамиды и остатки Луксора. Храмы Луксора производят сильное впечатление. Огромные колонны, целые коллонады, стены, испещренные иероглифами и значками, гигантские скульптуры. В том числе высеченное изображение бога с огромным фаллосом, по преданию, «имевшего» по 100 женщин в день, когда остальные мужчины Египта где то воевали. ( Я попытался посчитать - это по 15 минут на каждую без сна и еды). Потом мужики пришли и наказали его. Но он все равно прославился. Потом за отдельные баксы ездили по Нилу на банановый остров, потом в долину мертвых, потом в храмы Хатшепсут….
Я купил в Луксоре галабию (бедуинскую «ночнушку») и бедуинский платок впридачу. Причем продала их мне в своей отнюдь не туристической лавчонке женщина по имени Хава. Это имя и то, что это была единственная женщина, торгующая в лавке (я уже говорил, что в Египте торгуют мужчины) навело меня на мысль, а не еврейка ли она. (В Египте есть процент местных евреев). Но спросить об этом в центре Египта, вдали от автобуса, я не рискнул.)))
В сочетании с картушем ( древнеегипетская подвеска) галабия и белая куфия производили неизгладимое впечатление. Когда я через пару дней одел их в отеле, охранник побежал за мной, приняв за египтянина, пробравшегося через кордоны. Только браслет подтвердил мое туристическое алиби. После этого меня зауважал охранник (еще бы – не смог отличить брата-семита от своей же нации) и обслуга ресторанна, куда я тоже приперся в «ночнушке». Причем они мне сказали: «Арафат?» Я отрицательно помотал головой. «Арафат – но! Иджипт – ес!» - радостно закричал повар!
Папирусы покупать не стал – уж очень откровенная подделка. Хотя и лучше для подарка чем надоевшие всем наклейки на холодильник.
Короче – в Луксор лучше ездить осенью, когда не так жарко и туристов поменьше (автобусы свободнее). Но поехать стоит. Впечатления неописуемы. Их можно только почувствовать.

P.S. Обратите внимание на татуировку запястья гида-копта.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Татьяна
Татьяна , 52 года5 сентября 2008 09:14
:D санитарные остановки они делать не любят
а бакшиш собирали после экскурсии?
Показать ответы (1)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.