Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Kaa, 51 - 12 октября 2008 09:33

Возвращаюсь к японской теме. Храмовый комплекс Асакуса Сенседзи, или, как его попросту называют в народе, Каннон.
Основание этого красивейшего буддийского комплекса относится к 16 веку, когда Токио (в то время Эдо) представлял собой кучку бедных хижин среди дикой болотистой равнины, продуваемой морскими ветрами. Его возвели одновременно с замком, где полководец Токугава Иэясу поселил свою армию — 80 000 самураев. Нынешние деревянные здания относятся к 17 веку; удивительно, как они пережили все пожары и бомбёжки. Сейчас к храму ведет улица Накамисе, по ней вдоль широкого шоссе тянутся два ряда магазинов и магазинчиков, над которыми нависают ветки сакуры — настоящие и искусственные.
Поднявшись в гору, улица Накамисе словно упирается в скалу стального цвета, которая по мере приближения к ней становится высокой серой кровлей храма Асакуса Каннон. Перед входом в него стоит громадный подсвечник: на широкой подставке, укрепленной под деревянным навесом, тлеют десятки тонких, свитых из бумаги «свечей». Протягивая руки к пахучему дыму, люди очищаются перед входом в храм, в котором находится статуя богини милосердия и сострадания Каннон. Это особенная статуя: ее нашли еще в 628 году братья-рыбаки в реке Сумида. А потом для нее построили небольшой храм, который впоследствии много раз перестраивался. Постепенно территория его, к которой прибавлялись все новые строения, значительно расширилась, и сейчас храмовый комплекс включает несколько десятков сооружений.
Главное здание храма построено в XVII веке: в нем сверкает позолотой великолепный резной алтарь Гокудзи, в котором и установлена найденная в реке статуя богини. В храме постоянно идут службы, но в любое время свободно можно войти сюда, чтобы купить ароматические палочки или бросить несколько монет в специальный ящик.
В одном из павильонов храмового комплекса находится статуя Будды, окруженная массивными золотыми лотосами. Словно бледная луна светятся здесь овальные фонарики, а у алтаря проводит богослужение буддистский монах. Но все это видно будто бы сквозь легкую дымку, так как тонкая проволочная решетка, наподобие металлической вуали, отгораживает алтарь от посетителей. Только за особую плату можно пройти за решетку и приблизиться к алтарю.
Удивительно, что подходя к храму и подсвечнику, даже вольно одетые и смешливые девушки и юноши заметно преображаются, теряют улыбку и замедляют шаг. Еще интересно, что есть такой ритуал: подойдя к решетке перед алтарем, нужно бросить любую монетку на специальный деревянный помост, загадать желание и дважды хлопнуть в ладоши. Вот такая религия.
Добавить комментарий Комментарии: 9
LaNina
LaNina , год12 октября 2008 18:05
Супер! А ты не был в храме Мейдзи-дзингу в Харадзюку?
Показать ответы (1)
Валентина
Валентина , 68 лет12 октября 2008 13:54
Впечатляет ;)
Показать ответы (1)
Kaa
Kaa , 51 год12 октября 2008 09:35
Вид на алтарь.
Kaa
Kaa , 51 год12 октября 2008 09:35
Фонтан для омовения рук.
Kaa
Kaa , 51 год12 октября 2008 09:34
Ступа.
Kaa
Kaa , 51 год12 октября 2008 09:34
Подсвечник с ароматическими палочками.
Kaa
Kaa , 51 год12 октября 2008 09:34
Входные ворота.

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.