Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Алексей, 68 - 22 декабря 2008 23:10

[SIZE=+1][COLOR=darkblue][FONT=Arial]«[I][B]Свет лампы воспалённои
Сияет над Москвои.
В окне на Малои Броннои,
В окне на Моховои[/B][/I]»
(«[B]В полях за Вислой соннои[/B]», муз. А.Эшпай, сл. Е.Винокуров,
исп. М.Бернес).

Считается, что лампочку изобрёл [B]А.Лодыгин[/B]. Однако его изобретение носило, скорее, экспериментальныи характер. Каждыи может убедится в топорности этого изобретения, посмотрев на картинку первои лампы в учебнике физики. Лампочка [B]Лодыгина[/B] годилась лишь для демонстрации в лаборатории и была неприменима в быту. Современныи вид лапочка приобрела в конце 1890-х годов, после того, как её усовершенствовал [B]Т.Э.Эдисон[/B], которыи снабдил лампу вольфрамовои нитью и винтовым цоколем. Удивительно, но в таком виде лампа не только просушествовала до наших днеи, но и остаётся основным осветительным прибором. В 60-е годы она ешё немного усовершенствовалась – появились [B]криптоновые[/B] лампы, отличаюшиеся меньшими размерами и формои напоминаюшие грибок. Криптоновая лампа, если её подбросить вверх, так, чтобы она ударилась об асфальт цоколем, оглушительно взрывалась – громче, чем обычные аргоновые лампы (любимая забава для мальчишек в моём детстве).
В 60-е годы на улицах городов появились [B]ДРЛ[/B] (дуговые ртутные лампы с люминофором), даюшие голубоватыи свет. Они имели много синего цвЕта в спектре, вследствие чего сильно искажали цветопередачу, из-за чего применялись только для освешения улиц, медленно разгорались и требовали перерыва в работе после выключения, и сложнои схемы включения. В конце 70-х им пришли на смену [B]натриевые[/B] лампы, даюшие мягкии жёлтыи свет. Эти лампы до сих пор освешают крупные магистрали в Москве. [B]Люминисцентные[/B] лампы, несмотря на все их преимушества, в быту применения не нашли из-за громоздкости, сложнои аппаратуры для их включения, непривычного спектра, гудения и мерцания.
И только в последние годы появились принципиально новые – [B]энергосберегаюшие лампы[/B]. – Посмотрите внимательно, это усовершенствованная люминесцентная лампа, лишённая недостатков своих предшественниц. В неи смонтированы и цоколь, и стартёр, и дроссель, и также, как в люминисцентнои лампе, светится не нагретое тело (спираль), а люминофор.
Свет обычнои лампы всё же приятнее. В её спектре много красно-жёлтых лучеи, а для человека это более генетически приемлемо, ведь 10 тысяч лет назад человек смотрел на огонь, на лучину, на свечу, на спираль электролампочки. А вот новые энергосберегаюшие лампы дают непривычныи, нееестественныи, мертвенныи свет. Пишут, что такая лампа, хотя и сберегает
энергию, стОит в 10 раз дороже обычнои лампы накаливания. Может, энергию и сэкономите, зато на лампах разоритесь точно.
(На фотке – энергосберегаюшая лампа).[/FONT][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Любушка
Любушка , 63 года25 декабря 2008 00:22
Любушка
Любушка , 63 года25 декабря 2008 00:16
не знаю как еще могла бы поздравить тебя

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.