Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Valentina, 63 - 27 декабря 2008 19:13

Отредактировано:27.12.08 19:18
[SIZE=+2][COLOR=blue]Разум, тело, сердце и душа шампанского [/COLOR][/SIZE] !) ;)

[SIZE=+1][COLOR=darkblue][SIZE=+1][COLOR=darkblue]Самое известное и самое престижное игристое вино мира - это шампанское. Ни одно торжество не обходится без него, и в искристой пенной струе шампанского всегда отражается человеческая радость. Пить шампанское без причины не просто бестактно, но и бесполезно такое употребление шампанского не доставит никакого удовольствия. Равно как не стоит его пить в гордом одиночестве - шампанское не выносит одиночества, но с готовностью дарит радость дружеской компании или шумному балу.[/COLOR][/SIZE]Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9oC. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть, в том числе и в дорогих ресторанах), а с водой, в которой плавают кусочки льда. При этом ведерко ставится рядом со столом на специальной подставке, а не в центре стола.




При открывании бутылки шампанского следует помнить о том, чего при этом делать не нужно.

" Во-первых, не нужно греть бутылку, иначе после открытия шампанское польется наружу тугой пенной струей на скатерть, а не в бокалы.
" Во-вторых, не стоит переохлаждать бутылку, в противном случае ее весьма проблематично открыть.
" Не нужно трясти бутылку, иначе опять же таки шампанское достанется скатерти, а не бокалам.
" Ну и самое главное, ни в коем случае нельзя направлять горлышко бутылки на того, кто сидит с вами за столом. Скорость, с которой пробка вылетает из бутылки при «выстреле», может быть весьма значительной, и при попадании в лицо последствия могут оказаться печальными.

Кстати, настоящие виноделы такими фокусами как «выстрел» вообще не балуются. При открывании бутылку шампанского, охлажденную до 7-9oC, освобождают от покрывающей горлышко фольги и проволочной уздечки. Бутылку держат под углом 45o и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Единственным шумовым эффектом при таком способе открывания является звук, очень похожий на вздох человека, а над горлышком на несколько секунд возникает туманный шлейф.




Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Не следует заполнять бокал целиком. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите.




Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру, а также прочувствовать аромат вина.




Техника удержания бокала с шампанским довольно оригинальна. Некоторые профессионалы-дегустаторы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку. Правда, это не слишком удобно. Виноделы утверждают, что бокал следует держать за ножку, обхватив ее пальцами, как талию любимой женщины - крепко, но нежно, изящно. И ни в коем случае нельзя держать ножку двумя пальцами, так держат не бокал с вином, а колорадского жука, чтобы по возможности не испачкаться. Также недопустимо обхватывать рукой верхнюю часть бокала. Это из другой области - так держат коньяк, его нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстрее нагревается, теряет свой неповторимый аромат и перестает играть.




Разум, тело, сердце и душа

Ассортимент закусок, подаваемых к шампанскому, весьма разнообразен - фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.




Сами жители французской провинции Шампань утверждают, что шампанское вино можно пить всегда, практически с любыми блюдами и даже на дижестив в качестве сопровождения к сигаре. Сегодня подбор блюда и вина считается делом сугубо индивидуальным. Однако, для тех, кто еще не определился в своих вкусовых пристрастиях, дадим некоторые универсальные рекомендации.

Сегодня энологи Межпрофессионального Комитета Вин Шампани делят свои вина на четыре основных типа: шампанские «тела», «разума», «сердца» и «души».




Первый тип - «шампанские тела» объединяет чувственные, мощные, насыщенные вина с тонами подлеска, специй и красных фруктов.
К таким винам рекомендуют подавать фуа-гра, ветчину, блюда из птицы.




«Шампанские разума» - отличаются необычной живостью, свежестью и деликатностью. В их букете Вы найдете легкие растительные ароматы с цитрусовыми оттенками. Эти вина великолепны как аперитив, а из блюд их лучше подавать к рыбе и морепродуктам. Кроме того, они просто великолепны с десертами из мороженного.




«Шампанские сердца» - щедрые, теплые, тающие во рту с ароматами сдобы, корицы и меда. Нередко такие вина бывают розовыми (rose) или полусладкими (demi-sec). Подавать их рекомендуется с ягнятиной, сладко-солеными блюдами, горячими сладкими пирогами и красными фруктами.




«Шампанское души» - зрелые, сложные, с ароматом изысканных специй и пряностей. В число этих элитных вин входят кюве спесьаль и редкие миллезимные шампанские, которые заслуживают особого отношения. По этой причине пить их рекомендуется вне трапезы, ради их собственного аромата и вкуса.

Конечно, это лишь общие рекомендации, так что не бойтесь экспериментировать. Кстати, говоря, об идеальной паре к шампанским винам, французские сомелье нередко упоминают «русский вариант» шампанское и черная икра. Очень вкусно и очень дорого...

Но даже, если Вы приготовите для шампанского более скромные блюда,
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.