Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Николай, 47 - 3 января 2009 22:08

Любая иллюзия является вредной и будет оказывать на человека пагубное влияние. Собственно, в каждой иллюзии есть хотя бы малая крупица здравого смысла. Цепляясь за эту крупицу, эмоционально мыслящий человек будет тешить себя правдивостью иллюзии и надеждами на её реализацию. Мастер создания иллюзий Геббельс в своё время описал рецепт "Чтобы люди поверили в самую чудовищную ложь, нужно добавить в неё маленькую капельку правды". И этот рецепт действительно работает по отношению к подавляющему эмоционально мыслящему большинству. Процесс формирования глобальной иллюзии начинается именно с этой одной маленькой крупинки правды (в особо редких случаях может быть даже пара или несколько крупинок). Однако ленивые и не способные мыслить целенаправленно эмоционально мыслящие люди, встретив крупинку правды и здравого смысла, отнюдь не собираются развивать эту крупинку дальше. Напротив, они её замораживают, приклеивают к ней какую-либо иррациональную оценку, связывают с ней какие-либо надежды и т. п. и начинают навешивать и наращивать на эту крупинку тонны домыслов, бреда, заблуждений и т. п., формируя иллюзию. В конце концов эта иллюзия, выращенная из изначально более-менее адекватного соображения, мысли, теряет абсолютно всякую адекватность и связь с реальностью и становится абсолютным воплощением абсурда и маразма.
Более того, неизбежность превращения любого разумного суждения в абсурд и построения на его основе иллюзий является отличительной особенностью мышления эмоционально мыслящего человека. Тяга к формированию иллюзий у него непреодолима. При этом, если у разумного человека естественным поведением является конструктивное обсуждение с целью проверки в нём своих убеждений и установления истины, причём главной целью для него является именно установление истины, разработка и реализация адекватного, ведущего к решению задачи плана, то для человека эмоционально мыслящего заменой такого конструктивного обсуждения будет являться ни что иное, как отстаивание своих любимых иллюзий, причём вне всякой связи с действительным решением обозначенных им проблем и декларируемых им задач. Отстаивание иллюзии будет для него самоцелью, и действительное нахождение решения будет принесено в жертву. Но в этом нет ничего удивительного. Эмоционально мыслящий человек - раб эмоций, который не может им сопротивляться, и, выстраивая иллюзию, он запечатывает в ней именно собственные эмоции, которые не дают ему просто так от неё отказаться. Эмоционально мыслящий будет защищать, например, однозначно и очевидно провальный проект, который никаких поставленных задач не решит, вместо того, чтобы начать новый, с учётом допущенных ошибок, именно потому, что правильность, эффективность и успешность в конце концов реализации поставленной задачи для него вещи (точнее, трезвый взгляд на эти вещи) совершенно второстепенные по сравнению с эмоциональной привязанностью к провальному проекту и стремлению сохранить собственную самооценку и эмоциональный комфорт, не борясь с ложными эмоциями, а потакая им.
Подобная стратегия эмоционально мыслящих людей приводит к совершенно закономерному результату - любое обсуждение любой проблемы, любой поиск решения любой задачи, любая попытка анализа ситуации и т. п. превращается в совершенно абсурдное по своей сути и бесплодное по результату столкновение иллюзий, в котором один маразм кладётся на чашу весов против другого маразма и одно самомнение против другого самомнения. В споре друг с другом эмоционально мыслящие любители иллюзий способны спорить между собой бесконечно, талдычя одно и то же и не сближая свои позиции не на шаг, и, как ни странно, можно подозревать, что некоторым из них нравятся такие "дискуссии". Очевидно, потому что каждый из собеседников может при этом делать вид, что отстаивает некую важную и конструктивную идею, защищает собственные убеждения и т. п. Но на деле если эмоционально мыслящему человеку, защищающему свою иллюзию, попытаться нечто доказать с помощью разумных аргументов, отсутствие связи между декларируемой и реальной сутью иллюзии становится очевидной. Как правило, его речь сразу совершенно теряет самые малейшие признаки логики, а поведение и реакция быстро становится всё более иррациональной и неадекватной. Как только эмоционально мыслящий человек чувствует, что почва выплывает у него из по ног, и он начинает себя вести совершенно неадекватно - пытается заткнуть собеседнику рот, высказывает против него личные обвинения и выпады и т. п., в крайнем случае просто отказывается от диалога и избегает всяческих попыток его продолжать...
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.