Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

RobinHood, 90 - 11 февраля 2009 11:44

Отредактировано:11.02.09 11:52
Зимний Израиль №14(Иерусалим-часть2)

Иерусалимский Храм стоял на храмовой горе… Считалось, что под ней – т.наз. «краеугольный» камень, положенный в основу мира, точнее, брошенный в пучину хаоса для его упорядочения. (Краеугольный камень – из древней архитектуры – камень в арке, без которого все строение рассыплется на кирпичики.)
Чтобы пройти на Храмовую гору, принадлежащую ныне мусульманам, надо пройти жесткий контроль. Под горой ведутся археологические раскопки и арабы очень нервничают по этому поводу.
Через КПП с кучей охранников-израильтян и почему то огромной мезузой при входе, мы прошли металлодетекторы и подошли к мусульманским святыням, сопровождаемые кучей арабов, пытавшихся продать нам какие то сувениры за доллар.
Первой нас встречает громадная мечеть Аль –Акса. У порога – куча обуви, сидят дети, мусульмане выходят, говорят по мобильникам, и уходят. Где то в этом месте Мухаммед вознесся на небо прямо на коне. Ну, повезло лошадке.
Если повернуться к Аль-Аксе спиной - открывается Золотой Купол, или мечеть Омара. Поднявшись по ступеням вверх и пройдя резные ворота, подходим ближе к самому известному и красивому зданию современного Иерусалима.
Действующей мечетью Золотой Купол назвать трудно – построенный на месте еврейского, а позднее – византийского храма, она является скорее мемориальным комплексом над «еврейским камнем»,или «камнем скалы» называемым так мусульманами в отличие от камня Мекки. Они верят, что на камне есть след самого пророка. Где то в мечети хранится также волос с его бороды.
В мечети четыре двери, по сторонам света. Столько же и красивых ворот на площади перед храмом. Площадь лежит вокруг изукрашенной сине-зеленой мозаикой мечети мозаикой. Там расположены дополнительные культовые строения, сидят женщины и дети, а в праздник приносят в жертву животных. Поскольку мы приехали как раз накануне Курбан –Байрама, подготовка к празднику шла полным ходом. В сам праздник на территорию мечетей мы бы вряд ли попали.
Спустившись по ступенькам, мы проходим южные Иерусалимские ворота, издревле называемые Грязные (есть еще Сионские или Давидовы и Грязные -на юге, Яффские на западе, Золотые и Гефсиманские на востоке, Иродовы и Дамасские на севере). По узенькому арабскому кварталу доходим до еврейского квартала и в месте стыка кварталов выходим к Стене Плача.Это часть западной подпорной стены Храмовой горы, которая, несомненно, является составным элементом храмового комплекса. Именно этот участок практически без изменений сохранился до наших дней со времен Второго Храма. Почему только западная стена, и то не самого Храма, а только окружавшая его, сохранилась до наших дней?
Когда в начале нашей эры Рим был повелителем античного мира и владел в том числе и Иудеей. Восстать против Рима – примерно как сейчас подняться с оружием против Америки и России вместе взятых. Все восстания жестоко подавлялись. Но иудеи не только восстали , но и нанесли значительные поражения римской армии. На подавление мятежа были брошены огромные силы во главе с будущим императором Титом. Но и тогда Иерусалим держал оборону еще 5 месяцев. После разгрома восстания римляне приказали уничтожить всякую память о сопротивлении. Евреи были изгнаны в страны рассеяния, города разрушены, а Иерусалим перепахан и посыпан солью, чтобы там ничего не росло. Даже название города было заменено на Элия-Капитолина. Чтобы ничего не напоминало о покоренном народе, земля Израиля была переименована по имени когда то живших в районе нынешнего северного Ливана филистимлян, точнее филштим (Помните ту подлянку, которую кинула еврею Самсону филистимлянка Далила?)... В Европе это название исказилось до Палестины. (Об арабах тогда и не слыхивали, они пришли на эту территорию только в 7-8 веках нашей эры).
« [COLOR=brown]Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды...Пропал Ершалаим -- великий город, как будто не существовал на свете[/COLOR].» М.Булгаков
И что мы видим? Великий некогда Рим стал историей, даже народа такого – «римляне» - уже нет, а Западная стена стоит, и к Иерусалиму тянутся паломники со всего мира… Стена, сложенная из огромных каменных блоков, по-прежнему имеет многие метры в высоту… К Стене идут верующие, солдаты целыми взводами, и, конечно, туристы…. По площади перед Стеной гуляют женщины с детками в колясках и голуби…..
продолже....
на фото: храмовая гора
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.