Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Mylene, 45 - 26 марта 2009 00:14

Отредактировано:26.03.09 00:15
Гаджи Зейналабдин Тагиев.
Волею Аллаха и посредством родителей мы все приходим в этот мир. Некоторым судьба уготовила столь неожиданные повороты и зигзаги, что диву даешься. Личности, оставившие после себя след, маленький штрих в истории народа, не ведали, что им предопределено, и что их имя будет не забыто. Наверное, каждый из нас подсознательно стремится к тому же – оставить после себя имя, детей, благие дела. К таким личностям относится целая плеяда людей, вдруг ставших очень богатыми, но от богатства не потерявших главные черты человека – сопереживание, желание и возможность делать добро. Первый в нашей портретной галерее - Гаджи Зейналабдин Тагиев. (см коменты)
Добавить комментарий Комментарии: 8
fuckTHEsystem
fuckTHEsystem , 41 год21 апреля 2009 15:02
ya ocen rad! eto ocen preyatno cto nashie dnie est kotorie eshe ne zabili etix velikix ludey !) bravo vam!
Rufat
Rufat , год26 марта 2009 13:41
Большая личность.....и великий и легендарный человек........как же еще можно назвать этого человека.......низкий поклон перед такими людьми......настоящих азербайджанцев.......истинных представителей великого народа........много прекрасных и великих дел он совершил........а водопровод Баку-Шоллар просто гениальная идея.........ум и интуиция его думаю что дано свыше......так что человек родился гением,умер и остался в наших сердцах гением........ :rose:
Показать ответы (1)
Mylene
Mylene , 45 лет26 марта 2009 00:16
[B]Интересные факты из жизни Тагиева [/B]
О его характере и поступках есть много легенд. Достоверным фактом является следующая история: На торжества по случаю взошествия на престол Александра III, мусульман Кавказа представлял Гаджи Зейналабдин Тагиев. Он был одет в восточном стиле. Представляя его царю председатель совета министров сказал царю:"Ваше величество, это представитель дикого народа. Тагиев ответил: [COLOR=darkblue]Мы не дикие, мой народ не дикий, он имеет богатую многовековую историю«!....[/COLOR]Когда выдающийся русский ученый-химик Д. И. Менделеев приезжал в Баку, Гаджи устроил в его честь торжественный обед в своем доме. В кабинете Тагиева, на столе, стояло памятное фото Менделеева с его автографом. В словаре Брокгауза и Ефрона, который считался в то время самой обстоятельной энциклопедией в Европе, Менделеев в разделе «Нефть» посвятил Гаджи Зейналабдину Тагиеву теплые строки, отметив его заслуги в деле развития бакинской нефтяной промышленности.
У Гаджи Зейналабдина был старинный топор, который служил ему верой и правдой, когда Тагиев ещё работал каменщиком-строителем. Он подвесил этот топор на внутренней стене одного из своих двух огромных сейфов, напротив двери, чтобы всякий раз, открывая её, видеть топор, вспоминать о превратностях судьбы и никогда не кичиться нажитым богатством...

Странные дела творятся с документами Гаджи. Когда он родился – в 1821 или 1838 году? 17 лет разницы! Почему? Этот случай еще ждет своего историка-криминалиста. Отец мальчика после долгих, видимо, раздумий решает отдать сына в ученики каменщику. Маленькая деталь: это серьезное решение, так как резко меняет судьбу сына. ....
С малых лет наблюдая за работой отца, сын впитывал его умение работать, манеру общения с тем или иным заказчиком. Так набирался опыт….
…Что-то подталкивает отца отправить сына в другой цех. Ему 10 лет – он таскает кадки с раствором, а в 15 ему разрешают работать самостоятельно. В 17 он уже работает подручным, а это уже высшее доверие к знаниям, смекалке, исполнительности. И еще прозорливость. Накопив определенную сумму, он покупает приглянувшийся ему участок земли. Каким образом 17-тилетний парень узрел перспективу участка?
1873 год. Зейналабдин с двумя товарищами арендует землю в Биби-Эйбате. Первый этап пройден, а затем наступают дни забот и расходов. Компаньоны обескуражены …Зейналабдин скупает у них их пай в общем деле. Он бурит вторую скважину, третью, четвертую.....И вдруг - о, чудо! В небо бьет черно-коричневый фонтан! Сын Таги в одночасье становится миллионером! Что делает Зейналабдин? Денег много - соблазнов еще больше. Он начинает новый проект прокладывает дорогу к своему промыслу. Это недалеко от нынешнего «20 участка» на Баилово. Закончил ее и продолжает прокладывать до… мечети Биби-Эйбат для паломников.
1895-1897 годы. Зейналабдин поручает Гославскому строительство своего нового дома. Сейчас здесь располагается Музей истории…
Сразу после моста им. Джаваншира (б. Гагаринский) расположена ткацкая фабрика. Она построена на деньги Г.З.Тагиева. Ситец, как и кумач, завозился в Азербайджан из России русскими купцами. Ткань поступала в Баку почти по цене атласной. Зейналабдин придумывает изящную комбинацию: он отправляет петицию в Сенат, в которой излагает основную мысль о том, что шариат не позволяет носить ткань, привезенную от «кяфиров». Он просит разрешения наладить ситценабивную фабрику для платьев и простой сатин, ситец для савана. Купеческая гильдия российских ткачей, понимая, что в случае принятия положительного решения им придется расстаться со сверхбарышами, «торпедирует» прошение в Госдуме. Зейналабдин, несмотря на это, вновь и вновь пишет петиции и использует пути давления. Наконец, Госдума принимает «Соломоново решение» - открыть фабрику, но без права выпуска цветных и набивных тканей. Зейналабдин соглашается, понимая, что решение всей проблемы – дело ближайшего будущего. Фабрика приступает к работе, а население Баку получает прочную, а самое главное, дешевую местную ткань…
Как и сегодня, в наши дни все, что связано с ловом осетровых, с икрой является большей частью криминальным, так и в XIX веке красная и черная икра были товаром опасным и сверхприбыльным. Зейналабдин решается попробовать себя и в этом бизнесе. Авторитет щедрого человека, всегда поддерживающего нуждающихся, очень помогает ему.
Рыбаки Апшерона охотно сотрудничают с ним, зная, что Гаджи в беде не оставит и сумеет вызволить из каталажки. За три года он становится единоличным хозяином рыбного дела, включив в круг своих интересов 300 км побережья Каспия и нижнее течение Куры. Знаменитая шамайка поставляется в лучшие рестораны мира. Зейналабдин скупает, строит суда для каботажного и дальнего плавания. Таким образом, сын башмачника, каменотес становится по сути владельцем крупнейшей судоходной компании. Где суда, там и необходимость в лесе. Зейналабдин понимает, что доставлять лес по Волге до Баку дорого, и он скупает леса в Кубе, Хачмасе, Евлахе. Таким образом, нужда в отделочной древесине отпала, а корабельные мачты продолжали поступать из России. В поисках лучших пород древесины он интересуется лесами на юге Азербайджана. Лесные массивы Энзели и Решта также скупаются предприимчивым нефтепромышленником. Но меня восхищает не богатство Г.З. Тагиева, а его интуиция, умение искать и находить новые проекты и, самое главное, добиваться успеха в каждом новом деле! В крупных городах Ирана он строит дворцы для своих представительств и каравансараи. В Москве Г.З. Тагиев возводит 4-хэтажный красавец – дворец... см дальше
Показать ответы (4)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.