Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Mylene, 45 - 7 апреля 2009 14:17

Отредактировано:07.04.09 14:18
[B][SIZE=+1]Муса Нагиев [/SIZE][/B]
Миллионер Ага Муса был довольно оригинальной, даже «легендарной» личностью. 1848 год. В семье продавца соломы, в Баладжарах, рождается будущий миллионер. Тогда это была маленькая деревушка близ Баку. Детство и отрочество Мусы проходят в нужде.... продолжение в коментах...
Добавить комментарий Комментарии: 8
LooSER
LooSER , лет9 апреля 2009 18:01
он моим земляком был.
Mylene
Mylene , 45 лет7 апреля 2009 21:53
Рано начинает работать носильщиком, помогает семье. Нужда формирует характер очень скупого на траты мальчика. Каким-то образом у него набирается капитал, позволивший ему в 25 лет открыть магазин. Навыки умелого продавца позволяют ему в 27 лет купить клочок земли в Биби-Эйбате, в самой низине. Днем и ночью Муса, не гнушаясь самой тяжелой и черной работой, роет колодец наравне с наемными рабочими. К 30 годам Муса Нагиев за 2000 рублей скупает керосиновый завод в Черном городе. Тем временем фонтаны нефти начинают бить на его месторождениях, делая его богаче с каждым пудом «черного золота». Ага Муса к этому времени уже женат и у него рождается сын. Судьба сына трагична – он заболевает чахоткой и умирает в расцвете лет.
Oт жены-азербайджанки у него, помимо сына, были еще и пять дочерей.
Вкладывая огромные средства в строительство, он торговался за сумму выкупа, назначенного за его жизнь. В этом он был непреклонен и показывал свое презрение к рэкетирам и к смерти.
Первый раз Ага Мусу умыкнули и три дня старались его «расколоть» на 10 тысяч рублей. Бандиты пробовали все методы, чтобы сломить его сопротивление. Напрасно. Ага Муса стоял на своем: «Убьете, ничего не получите. Больше тысячи не дам». Три дня измотали преступников. Пораженные упорством Мусы, они сдались. Он был выпущен под честное слово. Выкуп был доставлен спустя час. Второй раз Ага Муса был выкраден бандой из восьми человек, в которую входили двое азербайджанцев, двое грузин, двое армян и двое русских. Словом, бандитский «Интернационал». Произошло это в 1908 году, как раз перед самым Новым Годом. Весь город был поставлен «на уши». По настоянию Г.З.Тагиева им занимался лично градоначальник и полицмейстер Баку. Бандиты требовали 100 тысяч рублей. На сумму, которую был согласен заплатить за себя Ага Муса – 10 тысяч рублей, они никак не соглашались. Прекрасно понимая всю серьезность положения, Г.З.Тагиев передает требуемый выкуп и заложника – миллионера среди белого дня подвозят к дому Г.З.Тагиева и «сдают с рук на руки».
В народе за ним прочно закрепилось прозвище «хасис» («скупой»).. Да, может быть для некоторых это был жадный, расчетливый человек. Толстосум, для которого открыть кошелек было равносильно сердечному приступу с последующей потерей сознания. Может быть. Но как объяснить строительство бесплатной общегородской больницы для бедных, сейчас это больница скорой медицинской помощи имени Ага Мусы Нагиева, гостиница «Старая Европа» (затем «Гей-Гель», а позже офис «Лукойл»), а здание Университета народного хозяйства (бывшее Реальное Училище)? 14 мая 1901 года на Николаевской улице (позже Коммунистическая) заложили первый камень в фундамент Реального Училища. Здание «Исмаилия», выстроенное в честь покойного сына Исмаила под руководством архитектора И.К Плошко, стало одним из самых красивых в Баку. А кирха, лютеранской церкви, возведенная на деньги Ага Мусы? А необычная по архитектуре, восточная, с неуловимой примесью западных пропорций, мечеть за зданием «Азнефти»? Архитектор Баев удачно решил проект опять-таки на деньги Ага Мусы. А два роскошных здания в духе модернизма, но опять-таки с бакинским «прононсом»? Они занимают доминантную точку в начале улицы имени 28 мая, напротив бокового фасада кинотеатра имени Низами…
Трагична судьба всего, что оставили нам в Баку люди действительно любящие этот город, как и трагична судьба самих миллионеров – меценатов.
Показать ответы (1)
Rufat
Rufat , лет7 апреля 2009 19:05
Дааааа.....у него очень удивительная судьба.....поскольку моя специальность коственно связана с нефтью то я всегда интересовался с такими личностями......но это удивительно что он мечтал о земельном участке чтобы заниматься сельской работой........накопил деньги и купил.....но не мог поливать этот участок и начал копать колодец чтобы найти воду......и нашел свою судьбу......которая ждала его и принесла ему славу......и еще я чмтал что его жизненным девизом были отцовские слова......"Кто строит, тому Аллах продлевает жизнь. Сынок, помни, сколько будешь строить, настолько и удлинится твоя жизнь"......удивительно...... !)
Показать ответы (2)
TaLeH
TaLeH , 46 лет7 апреля 2009 17:47
да, были такие люди. а что делают новые миллионеры? они тоже строят.... или новостройки, которые неизвестно сколько баллов землетрясения выдержат... или же виллы на несколько гектаров.
а самым умным и этого не надо. да здравстуют швейцарские банки и капитоловложения за границей :(
Показать ответы (1)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.