Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

zov, 63 - 9 апреля 2009 18:37

цитаты взято от Мария
[B][SIZE=-1][COLOR=darkblue]Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.
Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.
Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит.
Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.
Какая же она, перфекционистка в обычной жизни, как узнать ее среди своего окружения? А, может быть, некоторые черты перфекционизма присущи и вашей натуре.
- Она часто откладывает начало какого-то дела, считая, что еще недостаточно к нему подготовлена. С этим явлением сталкиваются многие творческие люди.
- Она думает, что все зависит только от нее. Ей кажется, что если приложить достаточное количество усилий, то можно решить любую задачу и справиться с любой проблемой. Но жизнь периодически подкидывает ситуации, когда вмешивается случайность.
- Она предъявляет к окружающим завышенные требования. Перфекционисткам кажется, что если они способны сидеть сутками над одной задачей, то почему бы так не поступать и другим?
- Начальница-перфекционистка - настоящий бич для подчиненных. Она может бесконечно требовать переделать отчет, потому что ей кажется, что он недостаточно совершенен.
- От матери-перфекционистки страдают дети. Она ставит перед детьми все новые и новые задачи и никогда не похвалит ребенка за его успехи, обязательно сказав:- «Ты бы мог выполнить это еще лучше». Ей кажется, что так она вдохновляет свое чадо, и удивляется, почему после этого ему вообще ничего не хочется делать.
- Она не умеет делегировать полномочия. Приглашая в гости друзей или организовывая какое-то мероприятие, она продумывает меню, закупает продукты, готовит настоящие шедевры кулинарного искусства, придумывает развлекательную программу и следит, чтобы никто не скучал. И все это делает сама. Даже если ей кто-то предлагает помощь, она всегда от нее отказывается: ей кажется, что другие не сделают так хорошо.
В итоге к концу вечера на такую женщину, усталую и изможденную, бывает просто жалко смотреть.
- В своем стремлении к совершенству она, порой, не может остановиться. Известно, что лучшее - враг хорошего. Но перфекционистка не способна мириться с таким положением дел. И продолжает бесконечно совершенствовать и совершенствовать свою работу, очень часто она зацикливаясь на деталях, мелочах.
Ведь что получается: человек ставит перед собой задачу – если делать работу, то идеально, если учиться, то на «отлично», если уборка в доме, так все должно блестеть! Казалось бы, и тут нет ничего плохого, но последствия перфекционизма, как заболевания, бывают ужасными: депрессия, анорексия, карьерный крах, неустроенность в личной жизни и даже склонность к суициду.
Большинство психологов склоняются к тому, что перфекционизм воспитывается родителями и учителями. Высокие ожидания и постоянная критика рождают у ребенка страх сделать ошибку. Такие люди переоценивают важность совершенных промахов. При этом женщины подвержены стремлению к совершенству в большей степени, нежели мужчины, ведь от девочек ждут, что они будут аккуратными, усидчивыми.
Избавиться от тяги к совершенству - задача непростая. Для начала необходимо признать тот факт, что невозможно всегда и все делать идеально. Когда вы в следующий раз захотите отполировать что-либо до бриллиантового блеска, спросите себя: а кому это надо?
Ведите дневник и фиксируйте в нем, сколько было потрачено времени и усилий на те или иные дела, анализируйте соотношение «затрат и выигрышей». Можно устраивать для себя мини-тренинги. Например, запретите себе перепроверять уже сделанную работу, не делайте того, чего от вас не требуют, научитесь терпеть относительный беспорядок дома, позвольте себе надеть носки наизнанку.
Научитесь любить и принимать себя. Каждый вечер задавайте себе вопрос: прожила ли я этот день так, как хотелось именно МНЕ, а не кому-то из окружающих?[/COLOR][/SIZE][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 1
zov
zov , 63 года9 апреля 2009 18:38
Все так! Но! ....Так поздно это все понимаешь!...

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.