Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Виктория♥, 35 - 18 апреля 2009 18:38

[COLOR=blue][B]Пасха в разных странах.

КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА.
В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря, и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, то есть в промежуток от 22 марта до 25 апреля. Восточная православная церковь пользуется юлианским календарем, плюс существует правило, что Пасха не должна праздноваться раньше еврейского Песаха. Поэтому иногда восточная православная Пасха празднуется в другой день.

Пасха - это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые к тому же носят символичный характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.

В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.

Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это "мазанец" (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт "паску" (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).

В Греции Пасхе придают особо-важное значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono - этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki - сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.

В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и "яичные бега": с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.

В Хорватии на Пасху пекут pogaca - булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.

В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata - бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости, например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса) с овощами и яйцами.

На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.

Многие пасхальные традиции связаны с яйцами. Считается, что в языческих праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц - древнее искусство начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем Востоке. В Греции красный цвет - цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение. На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.

Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Об'яснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, найдена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают в воду для предсказания будущего.[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 8
Kotik
Kotik , лет21 апреля 2009 02:33
y nas pasxa kak i y vsex pravoslavnix a ne kak y katolikov na nedelu ran'she :devil: :devil:
ti syper foto obaldet'
Показать ответы (1)
❤CARAMEL❤
❤CARAMEL❤ , 35 лет20 апреля 2009 22:31
[B]всегда интересное инфо откопаешь!!ысегда!!!!интересно было почетать.. :angel: [/B]
Показать ответы (1)
ЭЛЬМИРА
ЭЛЬМИРА , 42 года19 апреля 2009 08:30
:angel: :rose:
Показать ответы (1)
ICE
ICE , года19 апреля 2009 00:23
[COLOR=red][SIZE=+2]ХРИСТОС ВОСКРЕС! ХРИСТОС АНЕСТИ![/SIZE][/COLOR] [COLOR=darkblue]щастья радости здоровья всегда улыбаися и не когда не болеи[/COLOR]
Показать ответы (1)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.