Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Натали, 64 - 21 июня 2009 10:15

[B][SIZE=+1]Боль и слезы[/SIZE][/B]

Если в жизни ваших друзей случилась беда (например, потеря близкого человека) и вы не знаете, как себя вести и что сказать, то, возможно, эти размышления помогут вам.

Несколько лет назад у моих знакомых умер сын. Я не знала, как им помочь. Более того, я боялась – боялась спросить что-то лишнее и затронуть живую рану, боялась встретиться взглядом, боялась общения с ними. Спросить «как дела?» - нет, это слишком. Дела плохо, ужасно, хуже некуда – это ясно каждому. Зайти в гости и молчать? Позвать на чай? Я не представляла, как себя с ними вести. Все казалось неуместным. Я думала, что темы, связанные с недавним горем, лучше не затрагивать. А на произвольные темы говорить с человеком, который переживает потерю, боль также казалось мне довольно глупым решением. И я просто избегала их.

А со временем задумалась: « Не ужасно ли это - избегать людей, которым сейчас плохо. Возможно сейчас им, как никогда, нужна моя помощь и поддержка?»

И однажды, совершенно случайно, я попала на семинар, посвященный подобной тематике. Мужчина, который пережил много горя в жизни – смерть двоих детей – говорил, что если возле нас есть человек, у которого сейчас огромные трудности в жизни, то не нужно избегать этого человека. Нужно быть с ним, общаться, поддерживать. Как бы нелепо не звучали ваши слова в данной ситуации, но если они идут из сердца, то утешат и поддержат его. Возможно, просто стоит спросить: «чем я могу тебе помочь?». Может, стоит просто накормить его или помочь привести квартиру в порядок. Возможно, человеку действительно нужно выговориться и выплакаться. Поверьте, после нескольких фраз, ломающих лед, он даст об этом знать. Послужить другу ушами – тоже очень ценная помощь. Но при этом не стоит вмешиваться в горе человека. Это процесс, который может преодолеть только этот человек...

После этого семинара мне стало легче. И когда у моих друзей случилась беда: их младенец находился в больнице, в тяжелом состоянии, на грани между жизнью и смертью, я набралась храбрости и позвонила их родственникам. Оказалось, что им действительно нужна помощь: приготовить еду для мамы младенца и привезти ее в больницу. Я знала, что родители находились в ужасном моральном состоянии. Друзья говорили, что бояться их даже увидеть. Но я выразила свое искреннее сочувствие и твердую надежду на выздоровление малыша. Пара слов и немного домашней еды - но я увидела по взглядам, что это как раз то, что было необходимо. Что они почувствовали, что не одни. Что есть люди, которые рядом и которые молятся о них. Уходя из больницы, я знала, что все сделала правильно.

Автор: Оленка Голубенко, журналист



Добавить комментарий Комментарии: 2
Алла
Алла , 60 лет22 июня 2009 13:29
Спасибо. Правильные слова журналиста.
Сама с этим сталкивалась не раз - реально затруднялась как вести себя.
Показать ответы (1)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.