Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Евгений, 58 - 13 августа 2009 12:53

Все
Отредактировано:13.08.09 12:54
ЧЕМ ЖЕ УДИВИТЕЛЬЛЬНА ГЛИНА?
Трудно назвать человека, который бы не сталкивался с глиной в жизни. Глина есть практически во всех сферах человеческой деятельности - строительство, производство, космос, оборона… мы пользуемся посудой из обожженной глины, ходим по глине, любуемся художественными керамическими изделиями, даже в компьютере, без которого многие не мыслят жизни, из глины изготовлен микропроцессор. Да и первого человека Бог создал именно из глины. Так что же это за удивительный родственник человека? Глина, как и мы – часть Земли, связана главными стихиями – водой, солнце и воздухом. Наукой доказано, что волны живой клетки организма человека и глины совпадают.

ИСТОРИЯ ГЛИНЫ
Как только человек начал пользоваться огнем, появилась глиняная обожженная посуда. Постепенно люди овладели техникой обжига: надо не сразу ставить предмет в огонь, а сначала хорошенько высушить, что бы он не треснул.
Наши предки относились к глине с уважением, из глины делались обереги. Трудно сказать точно, где впервые начали обжигать глину, но все великие цивилизации искусно использовали глину. Древний Вавилон, Египет, Эллада, древний Восток, Русь…
На дне Нила на глубине около 20 м был найден глазурованный глиняный черепок, изготовленный не менее 14 тыс. лет назад. Имеющиеся в Египте памятники из кирпича построены более 12 тыс. лет назад. Для строительства использовался необожженный кирпич-сырец и обожженный керамический кирпич. В музее Каира находятся два древнеегипетских крупных блока-сырца весом около 230 кг каждый и размером 85х52х30 см. Для отделки египетских пирамид и храмов использовались изразцы.
На о.Крит построенный около 3 тыс. лет назад Киосский дворец имел разветвленную сеть керамических канализационных труб.
В I в. До н.э. в Риме был построен Колизей, вмещавший до 50 000 зрителей, во II веке был построен Пантеон. При возведении этих крупнейших сооружений был использован кирпич. При постройке Великой Китайской стены был использован кирпич-сырец и обожженный кирпич.
В Средней Азии в Х-ХV вв. при сооружении монументальных зданий широко использовалось для декоративных целей цветной кирпич и многоцветные глазурированные плитки. Образцами архитектуры, поражающими воображение современников, являются, например, мавзолей Исмаила Самани в Бухаре, относящийся к X в., и мавзолей Гур-и-Эмир в Самарканде, относящийся к ХV в.
Стены Десятинной церкви в Киеве, построенной в Х в., выложены из обожженного кирпича (плинфы). Такой же кирпич применялся при сооружении Софийского собора и Золотых ворот в Киеве, Преображенского собора в Чернигове.
В Москве строительство кирпичных зданий (церквей, башен и др.) началось с 1367 г., но широкое распространение получило только с середины ХVв., когда из кирпича стали строить дома.
Как утверждают ученые, впервые изобрели гончарный круг древние шумеры. Гончарный круг – удивительная машина. Ей несколько тысяч лет, но она в принципе не изменила своей конструкции. Как ни странно, условия работы древних мастеров не намного отличаются от современных.
Пять тысяч лет назад в Месопотамии впервые была изобретена первая «бумага» из глины. На тонких глиняных дощечках писали так же привычно, как мы пишем на современной бумаге. (Кстати, белая глина обязательно входит в состав современной бумаги, значит, в какой-то степени мы и сейчас пишем на глине). Среди найденных при раскопках глиняных табличек встречаются всевозможные документы: законы, справки, хозяйственные отчеты. Глиняные таблички стали первыми страницами книг, на них можно найти поэмы, гимны, пословицы и поговорки, сложенные в древние времена.
Россия всегда славилась гончарами. Из их мастерских выходили кринки, кувшины, щанки, рукомои, корчаги и др. Когда-то встране было более 200 гончарных промыслов, но почто все они не дожили до середины двадцатых годов ХХ века. И это в какой-то степени трагедия для России, и не только потому, что гончарные артели производили четвертую часть всей керамической продукции. Но и потому, что были прерваны гончарные традиции, а традиции это не что иное, как черты характера народа.
Попытаемся и мы прикоснутся к этому чуду природы – ГЛИНЕ.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЛИНЫ
Со школьных уроков по природоведению все мы знаем, что глина – осадочная горная порода. Образовалась она в результате разрушения твердых горных пород, которые оседали на дне морей и океанов. Они покрывали большую часть Земли в далекий меловой период. Скелеты умерших животных, содержащих много микроэлементов, разлагающиеся раковины, остатки растений, продукты разрушения твердых горных пород составили основу образовавшейся глины.

Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.