Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Владимир, 40 - 13 сентября 2009 21:59

цитаты взято от BloggeRR
УМ и РАЗУМ, ибо на мой неискушённый взгляд это всё - совершенно-таки разные вещи.
УМ предполагает скорее некую возможность что-то по скоренькому изучить, постичь, вбить в свою "репу" некие знания, пусть и никчёмные в принципе, но понять, что они таковые - вот тут-то уже нужно иметь РАЗУМ. Эта ежели про очевидную разницу между этими понятиями в двух словах, но можно и глубже, кому надо:
Умный - напичкан по самое небалуйся стериотипами, догмами, аксиомами и инстинами, чтобы было к чему привязаться в случае чего..., которые ему вдолбили в "репу" при получении вышки или он это сотворил сам, чтобы стать - как все. Он способен и всегда рад получать и усваивать какую-либо..., да любую информацию. Авось пригодиться. И в самом деле - ему ведь наплевать в принципе, что это за информация, главное чтоб она считалась у таких же умников, каким является и он - нужной. Он не понимает чего-то главного и забивает свой "чердак" абы чем! Требуется - он засандалит себе в башку знаний - вагон, он даже способен как-то там их перерабатывать, ему же вбили приёмы анализа и вообще... разные способы и методы. Вот он - он умный. УМ, это способность к восприятию чего-либо, если кто может и хочет уточнить более чётко и разложить по полочкам более доступно - пожалуйста... , но хрен выйдет!
Но, а я-то о другом хочу сказать!
Разум же, это нечто иное, наверное - это способность совмещать полученные знание, адаптировать их под себя, под других и под настоящие потребности, преобразовывать и смешивать их ради общей или своей пользы, знать, чувствовать, когда и как нужно поступать, а так же, применять полученные умения и знания в жизни, отбрасывать ненужное и фильтровать, отсеивать "зёрна от плевел", выходить из всевозможных ситуаций с честью и по возможности с пользой, уметь использовать свой ум, а если не свой - значит чужой.
РАЗУМ - это нечто иное нежели ум. Ум может достигнуть определённых высот в науке или в добывании материальных ценностей, но может быть именно в этом он и будет неразумен, он профукает что-то более важное..., да и не разберётся он никогда во всём этом, ему лишь только и дано, что вбивать пустые догмы и истины, его вечно нужно тащить "за волосы", да и то - лишь только отпустишь и он принимается "дуть в свою ду-ду" с умным видом.
Но разумный - это истинный человек, он чувствует, знает, чует... , он обладает чем-то большим нежели какой-то там примитивный ум, он умеет и каким-то образом чувствует, знает где, что и как, нужно применить, порой создаётся впечатление что ему просто везёт, но это далеко не везение, "кому повезёт у того и петух снесёт". Он безошибочно выбирает направление в котором ему следует развиваться, ему не нужно искать того, кто будет его всему этому учить, он занимается этим сам. Саморазвитие в нужном направлении - умному сего никогда не вразуметь.
Можно быть умным, но совершенно не приспособленным к жизни - так и помереть умным дурнем, но быть разумным - означает всегда знать и уметь найти выход практически из любой ситуации, ибо даже умереть можно по-разному.
Разум не должен иметь пола, в отличии от ума, что мне, например, не понятно, вот иные женщины прямо-таки тяготятся, пусть даже и хвастая, наличием у себя ума, кстати высшее образование в обычной жизни мало чего значит, вот случись какой-нибудь катаклизм и оно и вовсе превратится в пустой пшик, а разум - дело другое, он выйдет на верхнюю ступень бытия. Так было всегда, так всегда и будет, но так и должно быть.

Из моей переписки с дамой, пишет она:
Изначально было создано два пола - один для добычи пищи и защиты, а второй - для сохранения добычи и поддержания чистоты и уюта в общине, а ещё - растить новое поколение, заботиться о защитниках и всё такое. А зачем тогда им нужны мозги? В данном случае, я под словом "мозги" подразумеваю не бытовые умения и навыки, типа где сэкономить или что приготовить (для этого кстати тоже нужны мозги, но не это я имею ввиду), а умение мыслить адекватно, анализировать, размышлять, копаться в деталях и всё такое. Понятно, что видение картины происходящего у мужчины и женщины - будут разыне, а если брать еще и индивидуальные факторы, то там вообще разнобой должен получаться.
Просто зачем женщине все это, если изначально её удел если переводить на современный язык: готовить, убирать, растить детей, создавать уют в доме для мужчины? Просто сейчас при глобализации и то, что женщины стали на равне с мужчинами работать и приность в дом деньги, то у них возникло ощущение равенства с мужчинами, ведь мы делаем всё тоже самое что и они, даже больше, но почему мы так мало зарабатываем, имеем меньше прав и больше обязанностей, считаемся слабым полом? И все в том же духе. Хотя, если брать сейчас, как раз именно эпоху глобализации, то для того, чтобы выжить в этом мире женщине приходится подстраиваться под мужчину, и по этому перенимать у него умения мыслить, анализировать, то есть иметь мозги.
____________

"Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны."
Кому полезны, а если уроду какому-нибудь, тогда это уже не мудрость, а что-то другое, но что?

"Самое великое заключающееся в самом малом, есть здравый ум в теле человека."

Тогда здравый ум - то, есть, разум не может не понимать, что есть что-то гораздо более великое, что сотворило его здравый ум, но помоему это бесконтрольное стечение обстоятельств и эволюция, а не сознательные действия - всем правит хаос?

Использованы высказывания Питтака др.Греция (?-570до н.э.)
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.