Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

BloggeRR, 79 - 21 января 2010 03:18

[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Осторожно! "Ложный психолог"

на страницах интернета![/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]

Встречаешь на страницах Интернета этакого «гуру», который мнит себя великим психологом и раздает направо и налево указания, как надо жить. При этом его основная позиция, что человеку с умом достаточно прочесть нужные книги, самообучиться психологии, так сказать, и он (этот человек) сможет сам решить любую свою душевную проблему.

Читаешь и удивляешься тому, как ловко «гуру» проецирует свои неудачи и комплексы на жизнь каждого. И поучает своих читателей пройти его собственный путь от несоответствующего общественным требованиям человека до психолога-практика, который познает себя и не перестает совершенствоваться. А люди наивно следуют за ним, потому что эти люди – пассивные и ведомые, они готовы идти за тем, кто их похвалит за упорство и ум, поощрит за «правильные» выводы, укажет на ошибки и вместе с ними сделает работу над ошибками.

Ура! Все счастливы! Он – заработал своих последователей, некую славу и признание в определенном сообществе людей и еще денег (и уже не ясно на данный момент, что больше его тешит – деньги или нескрываемое восхищение и обожание его «сообщников»). А участники его проекта, так сказать, открыли наконец-то глаза на мир, познали себя, применили психологические теории, поэкспериментировали на себе, и теперь жизнь их наладиться. К примеру, мужчина в 35 лет теперь точно знает, что общество давит на него своими требованиями и рамками, и что, когда он вдали от социума – ему комфортнее. Вот потрясающее открытие! Спасибо, «гуру»! Еще один инфантил понял, что с коммуникацией в социуме у него беда. А до 35 лет он, видимо, полагал, что просто погода нелетная.

Дальше – больше, главная теория этого «гуру», что психолог может помочь в решении проблемы, только если сам ее решил для себя. Значит – сам прошел через это и поможешь другому, только так и не иначе. Очень смахивает на алгоритм действий умственно отсталых, у них одна схема действий: например, складывать кружочки в красное ведерко, и все кружечки они так и складывают, и могут другому умственно отсталому помочь сложить кружочки. А если пошли квадратики – то все, кранты!

Так и здесь, согласно теории «гуру», по своему образу и подобию, так сказать, психолог должен оказать помощь. Ха! А ничего, что каждый человек – индивидуальная и неповторимая личность? И что то, что работает с одним человеком, не всегда работает с другим. Тут же миллион комбинаций! И что, у психолога обязательно должна быть любая проблема? А если нет? Тогда психологу за это не браться? Ждать, пока у него самого что-нибудь подобное произойдет? Как у этого «гуру»?

Что сподвигло его изучать психологию? Интерес и желание изменить себя? Не адаптировался в обществе? Не заладилась личная жизнь? Есть желание самоутвердиться? – забиваем на психологию как науку, трактуем ее как «помоги себе сам», обзываем все это профессиональным взглядом психолога-практика, изучаем книги (Фрейд, Юнг), парочка теорий о психотипах, и уже можно утверждать, что путь «гуру» – он верный самый. А еще вернее теория, что психолог с вечным самопознанием и совершенствованием вообще беспроблемный. Применим эту теорию к другим помогающим профессиям сферы «человек-человек», получается, что стоматолог – без кариеса, проктолог, простите, без геморроя. Интересно, да?

И еще, утверждение этого «гуру», что, избежав «промывания мозгов» в вузе, он – психолог-практик с системными, научными знаниями, вызывает большие сомнения. Кто сказал, что его знания системные и научные? Научный психологический мир посмеялся бы ему в лицо, только до его уровня никто из настоящих психологов-практиков не доедет.

То, чем может похвастаться «гуру», так это читабельным и правильным с точки зрения русского языка текстом, с приведением психологических теорий и цитат психологов с мировым именем в нужном абзаце. И плюс к этому – его изложение каких-либо проблем нацелено на тех людей, которые хотят что-то найти, что-то изменить, что-то понять, но не знают что это «что-то». А «гуру» на то и «гуру», чтобы сказать, что ты ищешь и как это найти.

Подытожим. Во-первых, тот психолог, который, действительно, работает с людьми, применяет психологические концепции, техники и научные знания, не будет вести людей за собой, по своей тропинке, потому, что у каждой личности своя тропинка – уникальная.

Во-вторых, здравомыслящий, умный человек, который стремится к самопознанию и/или пониманию различных вопросов, соприкасающихся с психологией, почитает литературу, подискутирует на форумах, увидит различные позиции, в том числе и позицию «гуру», но слепо не пойдет по чужому пути и не сделает открытие, что он не признается обществом, лет в 35 лет.

И плюс ко всему, такой человек, если будет нуждаться в помощи – обратится к профессионалу, потому что ему будет нужна адекватная помощь, а не «пройди со мной мой путь до конца».

[/FONT]
[/SIZE]

2010-01-21 00:05 | Новости - Здоровье
http://internetua.com/ostorojno---lojnii-psiholog--na-stranicah-interneta

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 7
Сандра
Сандра , 62 года22 января 2010 12:21
хорошая статья. !) Я даже знаю имена некоторых из этих психологов на этом сайте:D
Сначала пытаются привлечь к себе внимание - не важно чем- скандальностью , эпатажем. Выйти в лидеры, а затем начать ЛЕЧИТЬ народ, почувствовав себя гуру :D
Елена
Елена , года22 января 2010 05:20
[COLOR=darkblue]Противоречащая сама себе статья....скорее нацеленная на сектантских "гуру", чем на психологов, которые работают исключительно с индивидуальностью человеческой личности, а не навязывают ей свои стереотипы....есть, конечно, и псевдопсихологи, но сейчас речь не о них.
В одном согласна с автором- "здравомыслящий, умный человек, который стремится к самопознанию и/или пониманию различных вопросов, соприкасающихся с психологией, [B]почитает литературу, подискутирует на форумах, увидит различные позиции[/B], [B]в том числе и позицию «гуру»[/B], но слепо не пойдет по чужому пути"
А насчет 5% это вы загнули :D Все мы, периодически "то так, то эдак"...Где то умны, а где-то полные простофили..знать все невозможно, но всегда есть возможность этому научиться :) [/COLOR]
Bruxsa_Stoker
Bruxsa_Stoker , года21 января 2010 20:02
[I]и все кружечки они так и складывают, и могут другому умственно отсталому помочь сложить кружочки. А если пошли квадратики – то все, кранты! [/I]

отлично сформулированные действия большинства человекав этой планеты))))

[I]Во-вторых, здравомыслящий, умный человек, который стремится[/I]

во-первых или во-вторых... умных людей на планете 5%, может и того меньше, и о них так пространно писать не стоит. Автор этой статьи сам человек весьма поверхностный и посредственный, раз так легко сделал выводы, ЧТО же именно сделает умный человек - чушь!

Он, автор, так же не психолог, без единого задатка философского склада ума человек, взялся(ась) в общем не за свое дело - трактовать каких-то дибилоидов под определением "гуру".

имхо
Показать ответы (4)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.