Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Alex, 68 - 28 февраля 2010 07:26

Я почти не помню своего детства. Лишь иногда небольшие отрывки из прошлого всплывают в памяти. Помню, что воспитывался в интеллигентной семье. Помню, что воспитание было строгое.

Дожив до 20 лет, я не обращал внимания на то, как я обращаюсь к людям, – говорю ли я резко или прошу вежливо. Но всегда замечал, если грубо отвечали в мой адрес.

Как-то мы с приятельницей зашли в кафе выпить по чашке кофе, и я с удивлением услышал из её уст, что не умею общаться с людьми. Оказалось, что я совершенно не использовал в своей речи волшебные слова «спасибо», «пожалуйста», не обращал внимания, как на это реагируют люди, находящиеся рядом со мной.

Признаюсь, я был эгоистом, который думал только о себе. Окружающих обижало моё грубое «ДАЙ», «ПРИНЕСИ», «ВОЗЬМИ». Быть может, они начинали после этого относиться ко мне хуже или вообще старались не общаться. А мне просто было непонятно их поведение.

Правда, близкие, родные и друзья – те, кто знал меня довольно хорошо, – относились ко мне терпимо. Наверное, потому как за много лет привыкли и воспринимали таким, каким есть, не пытаясь как-то меня поменять.

И непонятно было, почему же остальные люди воспринимают меня грубым, невоспитанным и резким, если в душе я казалася себе совсем другим? Приятельница посоветовала просто добавлять в просьбе к моим словам волшебное «пожалуйста», а в благодарности – «спасибо», улыбаться при встрече, говорить тёплые слова и внимательно относиться к собеседнику.

Не скажу, что получилось сразу. Далеко нет. Можно сказать, с большим трудом. После разговора с подругой я продолжал вести себя в обычной жизни, как и прежде. Правда, иногда вспоминая слова вежливости, пробовал экспериментировать с ними. Только подруга основательно взялась за меня. В компаниях друзей, в гостях, в магазинах, в кафе она подсказывала, когда я снова забывал сказать волшебное слово. Я беспрекословно следовал её указаниям. И, знаете, что-то действительно поменялось.

Стал следить за тем, что говорю. Особенно за тем, чтобы в моей речи присутствовали пресловутые «спасибо», «пожалуйста», «будьте так любезны», «всего доброго». Такие, кажется, незаметные слова, но так приятно их слышать в свой адрес и говорить в ответ. В какой бы то ни было маленькой просьбе или большой благодарности.

Сейчас чувствую, что стал добрее, внимательнее к окружающим, а главное, стал счастливым и по-другому взглянул на мир! Пропала грубая неосознанная агрессия. Теперь я не отталкиваю людей, а наоборот, стремлюсь быть как можно ближе к ним сам и тем самым притягиваю их. Помогаю добрым словом, поддерживающим, волшебным. И говорю их с любовью и искренностью. Ведь нельзя быть счастливым, не любя и не получая любви.

А нам порой бывает трудно открыться навстречу тем, кто кажется сердитым, недобрым, эгоистичным, враждебно настроенным, да и просто – другим. Все-таки лишь добрый и любящий человек осознает, что понимание проблем другого открывает путь к состраданию. Эти вежливые слова немножко изменили меня!

Я не боюсь писать о своих недостатках. Я хочу, чтобы на моих ошибках учились. Учились общению с окружающими людьми.
Говорите друг другу волшебные слова, и, быть может, мир станет добрее и чуточку лучше.
Спасибо!
Добавить комментарий Комментарии: 3
Роза
Роза , 64 года28 февраля 2010 11:38
Помню, что воспитывался в интеллигентной семье?????????
В интеллигентных семьях ребенка словам "спасибо" и "пожалуйста" учили после "мама" и "папа".
К сожалению, сейчас слово "интеллигент" потеряло своё истинное значение. Вернее, мы перестали видеть таких людей, людская масса состоит из "мажоров, крутых и быдла",разница между которыми только в размере кошелька.
Ира
Ира , 63 года28 февраля 2010 11:35
Спасибо. Извините, что немного отвлекусь от темы, но удивительно, что росшему в интеллигентной семье ребенку не привили навыка говорить "спасибо" и "пожалуйста". И речь даже не о целенаправленном привитии такого навыка, а о воспитании на примере родителей. Они что, не использовали в своем общении этих волшебных слов?
Фасолинка
Фасолинка , года28 февраля 2010 09:38
Как-то прочитала, что люди судят по нам о наших поступкам. Казалось бы, понятно, но оказалось, что я редко об этом думала. Мне казалось, что окружающие должны знать, что в голове у меня живут хорошие, добрые мысли. А они-то не знали! Был период, когда я была невыносимой. И хамила, и грубила, и огрызалась. А в голове продолжали жить хорошие, добрые мысли...И кто о них знал?

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.