Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Kaa, 51 - 6 апреля 2010 21:43

Отредактировано:06.04.10 21:46
[B]Прививка от мифов[/B]

Полдюжины обезьян с печатными машинками, за небольшое количество вечностей напечатав Библию, не поймут в ней ни слова. Зато горе тем, кто не поверит в то, что назовут Библией сами обезьяны.
(Следствие из Теоремы о бесконечных обезьянах).

Автор, не будучи профессиональным историком, не ставил перед собой задачи написать очередной трактат по апологии истории (интересующихся можно отослать, например, к блестящей одноименной книге Марка Блока). Однако, для начала разговора, напомню утверждение, что христианский Бог – есть Бог, неотделимый от истории, в силу исторических фактов его вочеловечения, земного пути, смерти и воскресения. Следовательно, отрекаясь от истории или сознательно ее искажая, люди отрекаются от Бога и святых Его. Знание истории является фундаментом традиционной христианской религиозности. Оно же является и замечательной прививкой здорового патриотизма, поскольку дает достаточный объем фактов и инструментов их анализа для получения стабильной картины исторического пути страны, которую человек считает Родиной, в сравнении с другими странами и цивилизациями, выделяет наиболее замечательные вехи этого пути и дает ориентиры, нравственные образцы в виде исторических периодов, личностей и типов поведения, которые воспринимаются населением страны как «достойные подражания» и «героические», то есть наиболее созвучны менталитету нации.

Что подтолкнуло меня коснуться данной темы? Очевидно, что в свете современных тенденций глобализации, размывания внутренних и внешних границ и духовных ориентиров знание истории вкупе со способностью к критическому анализу внешних поведенческих моделей становится «неполиткорректным» (! ), поскольку препятствует жизни во имя сиюминутных удовольствий, земной славы и иллюзорного богатства, затрудняя манипуляции сознанием, которые в последние десятилетия приобретают все более цинично-агрессивный характер.
Смыслом манипуляций является очередная попытка замены исторической реальности глобальным мифом. Удобство мифа очевидно: в нём, как в электронной презентации, можно легко и незаметно менять отдельные кадры, и никто не поинтересуется доказательствами, не вспомнит, что было в предыдущей версии (с теми, кто помнит и интересуется, поступают как в книге Оруэлла «1984»). Как вирус, убивающий связность и критичность мышления, миф (и его творцы) объектом первой разрушительной атаки избирает «трансфер факторы»* общественного организма – аристократию по крови и духу: она легко отличает настоящие, живые ценности от бутафорской имитации и легко разрушает последнюю самим своим существованием**.

По той же причине мифотворцам-революционерам так ненавистны «свидетели веков»: старинные здания, книги, драгоценности, утварь – они развенчивают сомнительные притязания и ущербность «новой истории»: волевой порыв костедробилок новых идеологий, как правило, не ставит во главу угла культуру, а из науки берет самое прикладное, действенно-разрушительное. Подчинить себе массы, нагнать страха, объяснить «на пальцах» азы нового мифа – а там разберемся. Умные люди сыщутся и вольют «вино молодое в мехи ветхие», посотрудничают с победителями. Главное – стереть образ Божий, воплощенный в понимании прекрасного и святого, появившемся в результате духовной возгонки многих поколений богоискателей. «…разрушим до основанья, а затем…»

Особенно рьяно всё, что не льёт воду на мельницу нового мифа, вычищается из «реакционных», «устарелых» учебников: «племя молодое», менее искушенное в духовных нюансах, жадное до ниспровержения устоев, легче сделать орудием и опорой для картонной пирамиды очередного «великого кормчего» или «глашатая новой жизни». Увы, новые пирамиды строятся не из многотонных блоков, а из отходов и килобайтов.
Да, материальная оболочка мифа должна быть дешёвой, поскольку делается массово и для бедных, из подручных материалов, по единому шаблону. Штыки воинствующей идеологии – листовки, агитки, лозунги, плакаты, карикатуры, в последние годы – самопальные видеоролики и «любительские» сайты***.
Кстати, о шаблонах и упрощениях. За последний век обеднение материальной культуры шло по экспоненте. Международные стандарты сделали изделия из разных стран одинаковыми (это касается не только гамбургеров и ширпотреба), а уникальные вещи оседают в узком слое избранных: помимо средств на их приобретение (наличие которых не всегда является определяющим условием, их ведь могут и дарить! ), надо иметь вкус и видеть вещь в культурно-историческом контексте, которым (помимо таланта мастера) и определяется ценность произведения. Для остальных есть конвейер материального и духовного синтетического комбикорма (каждому по вместимости и пищеварительной способности резервуара) при массированной поддержке «вкусовых добавок»: рекламы и моды. Личное время (единственная настоящая ценность, помимо души, но в отличие от последней, не вечная) скармливается левиафанам сериалов, шоппинга и прочего задрапированного безделья. Уже не требуется интеллектуальных и душевных усилий, тем более совместных (это нарушает общую идиллию). Плати, потребляй и молчи. «Промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона» (А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу).

Так на месте «неполиткорректного» исторического Бога появляется от всех равноудаленный кумир, выхолощенный символ. Подстриженный духовный сорняк, взрыхленный равнодушием и удобренный криками о полном плюрализме. «Letting a hundred flowers blossom… » Правда, Мао, сказав это, вскоре поправился и начал вырвать сорняки.
[I](Продолжение в комментах).[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 11
Центр_Инфо_
Центр_Инфо_ , 94 года7 апреля 2010 13:17
[SIZE=+1][B]Внимание !) [/B][/SIZE]

Не спам :angel:

[SIZE=+1][B]На ЛП заработал
экспериментальный проект .[/B][/SIZE]
[B] Центр_Инфо_ [/B] ЦИ - объединенный дневник, совместный проект группы пользователей, созданный на правах общего доступа к данному аккаунту.
[B]Миссия и цели [/B]– «Объять необъятное. Создать единый перекресток общих интересов для юзеров, знакомых с термином дневник, в рамках мини каталога Палаты. Единый ИНФО центр для блогеров ЛП. Доказать, что «Свободная зона» существовать может. Дать возможность и друзьям и врагам создать и обжить объединенное пространство, в котором нет места ЧСам по личным и корпоративным мотивам. Вдохнуть жизнь в «Бюро находок» потерянных друзей. Заставить работать тему «Найди меня» на новом уровне.»

Милости прошу – к нашему шалашу)))
Оставляем новости, ссылки, информацию о себе, о других, статьи, фотомиксы, пр.

Ищем друзей по интересам, новых, потерянных, общаемся без ЧСов и удаления комментариев, жалуемся, хвалим, чатимся…
Участвуем, регистрируемся, подписываемся!

Для перехода, кликниете по аватарке и перейдите в раздел "дневник".

С уважением, ЦИ)))
[SIZE=+1][/SIZE]
Алена Nsk
Алена Nsk , 86 лет7 апреля 2010 13:03
Игорь :-))) Только вчера вспоминала :-))))) :heart:
Показать ответы (1)
EVA
EVA , лет7 апреля 2010 01:51
Игорь )))))) ну наконец-то )))))))
Показать ответы (1)
Елена
Елена , 54 года7 апреля 2010 00:55
Думаю, одной школьной истории на пути к Вечности маловато будет, да и вообще науки как таковой. Рецепт от бродячих призраков, это вам не фунт изюма съесть……
Показать ответы (1)
Таинственная
Таинственная , 49 лет6 апреля 2010 22:48
какое приятное появление :)
Показать ответы (2)
Kaa
Kaa , 51 год6 апреля 2010 21:45
Невзирая на цену. Потому что если культурные растения не выживают рядом с сорняками – в течение нескольких поколений останутся одни сорняки. Демократия. И - рано или поздно – сорняки-мутанты атакуют каждого, кто не стал таким, как они. Атакуют до полной победы.
«Должно быть, думал, я, это было одним из наиболее упорных и удобных заблуждений человечества: считать, что "у нас это случиться не может", что никаким катаклизмам не подвержено лично мое крошечное время и местечко в мире. Но вот это случилось у нас. Если не произойдет никакого чуда, то я взирал сейчас на начало конца Лондона. Вероятно, были и другие, такие же как я, взиравшие на начало конца Нью-Йорка, Парижа, Сан-Франциско, Буэнос-Айреса, Бомбея и прочих городов, которым отныне предопределено пойти путем тех прежних, что заросли джунглями» (Дж. Уиндем. День триффидов).
Сорняки неприхотливы, агрессивны, живучи и коллективны. Им не нужна долгая история и тщательная селекция. Смысл их существования предельно ясен: занять побольше территории и разбросать побольше семян. Они не рефлексируют на тему «прав других», используя этот оборот только когда это выгодно им самим. Пусть рефлексирует тот, кто слабее. Европа, отрешившись от своей истории и культуры, получила «ползучую экспансию» мусульман, Россия – безбожников и сектантов. И как говорится, «еще не вечер».

История – наука непростая, синтезирующая достижения многих других сфер деятельности человека. Она учит чувствовать живую ткань времени, неразрывность причин и следствий, расставляет маяки на пути в Вечность. Для человека, который учит историю для сдачи ЕГЭ, Вечность – категория лишняя, сбивающая с толку. А способность к сравнительному анализу атрофируется как крылья птицы киви. Homo sapiens превращается в homo ludens. Ведь если Бога нет, то вся жизнь – игра. А итог – всегда проигрыш, пусть и с промежуточными выигрышами. Потому что правила установлены не тобой, и не для твоего обогащения.
Полагаю, что в школе не нужно специальных уроков «религиоведения» и «патриотического воспитания». Достаточно честно, ярко и глубоко преподавать историю, помогая еще не окрепшим душам тянуться ввысь, оплетая решетку ценностей, опробованных и утвержденных поколениями, канувшими во мраке веков. Эта решетка не помешает им создать свой рисунок жизни, но удержит от падения. И для этого необязательно быть школьным учителем истории. Для начала достаточно выплюнуть комбикорм.

Historia vero testis temporum, lux veritatis, vita memoriae****.
Каждый из нас возделывает свой виноградник и будет держать за него ответ. И чем больше сорняков на соседних, тем труднее бороться с ними на своём.
Аще Бог по нас, никто же на ны.

* Трансфер факторы являются своего рода "интеллектом" иммунной системы, носителями информации. Они представляют собой сигнальные молекулы, которые "обучают" и "тренируют" незрелые иммунные клетки, подготавливая их к отражению угрозы.
** См., напр.: Н. Бердяев. Философия неравенства. Письмо шестое. Об аристократии.
*** Бывают и мифы другого рода, профессионально сделанные и щедро оплаченные. Один из последних примеров – Лиссабонский договор, заменивший проект Конституции ЕС. О том, какой миф они на себя навесили и чем за это заплатят, народы «Единой Европы» задумались уже после того, как подписание Договора было «продавлено».
**** История — настоящий свидетель прошлого, свет истины, живая память (лат.)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.