Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Любушка, 63 - 11 апреля 2010 13:08

[SIZE=+1][COLOR=red]13 апреля 2010 года отмечается Радуница - день поминовения усопших[/COLOR][/SIZE]

Радоница, или Радуница, как привыкли называть этот день в народе, отмечается в этом году 13 апреля. Это день поминовения усопших, день памяти, в который традиционно принято ходить на кладбища, первый раз после Пасхи, принося с собой пасхальную трапезу: крашенные яйца, куличи и прочие яства с праздничного стола. Церковь призывает на Радуницу прогонять печаль и тоску по умершим, потому как Пасха, символизирующая победу над смертью, несет веру в то, что усопшие обрели жизнь вечную.

Но откуда пришли традиции празднования этого дня и что такое Радуница — эти вопросы как правило не находят однозначного ответа, так как происхождение этого праздника до сих пор до конца не выяснено. Неоспоримым является только факт его дохристианского происхождения. Еще в древней Греции была
распространена традиция приносить на могилы предкам раскрашенные яйца и другие угощения, как дань уважения и преклонения. И хоть славянам нет дела до того, кто такая артемида, да и вообще до всего пантеона эллинских богов, некоторые обычаи и традиции были переняты у греков и взращены в благодатной почве Древней Руси.

Этимология слова «радоница» или «радуница» является спорным. Иногда его относят к слову «род» - отсюда производные слова «родина, «предок», «родственник» и «родители» - которых собственно и поминают в этот день. Интересно и то, что по славянским верованиям, творцом всего существующего и
прародителем всех других богов был Род — единый верховный Бог. Его символом был красный цвет и круг. Многие находят нечто общее между этим и традиционным окрашиванием яиц в красный цвет. По древним верованиям сын Рода, разделил мир на 3 части: верхний — где обитают боги, средний — где живут люди, и нижний — мир усопших, он же именовался Навь. А как известно Навьин день - это одно из названий современной Радоницы, наряду с Радуницей, Тризной, Радошницей, Гробками и Могилками.

По другим версиям, своим происхождением «радуница» обязана слову «радость». И это тоже имеет свои основания. Так как древние славяне, в день Радуницы, устраивали на кладбищах настоящие гуляния, с танцами, хороводами и обильными возлияниями. Отголоски тех традиций сохранились до сих пор, не смотря на запрет церкви употреблять на кладбищах спиртные напитки и устраивать бурные застолья на могилах.

В Белоруссии Радуница официально объявлена выходным днем. В России же этот вопрос пока остается в тени, и вопрос признания его нерабочим днем решается, как правило, на местном уровне. К примеру несколько последних лет выходным днем Радоница объявлялась в Кемеровской области, Краснодарском крае и Оренбурге.
Добавить комментарий Комментарии: 6
Марина
Марина , 56 лет11 апреля 2010 22:34
Любушка,завтра исполнится 8 лет как ушел из жизни близкий
человек.Всегда в этот день ходили на кладбище.Но,одни
знакомые мне посоветовали завтра этого не делать,а пойти
во вторник,как раз на Радоницу...Что делать?
Показать ответы (3)
Valentina
Valentina , 59 лет11 апреля 2010 22:05
Так я не поняла, совпадает ли Радуница с днем траура, или она все же 13 апреля?
Показать ответы (1)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.