Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Любушка, 63 - 12 апреля 2010 21:52

Отредактировано:12.04.10 22:00
[SIZE=+1][COLOR=red]РАДОНИЦА[/COLOR][/SIZE]

[B]Нашу пасхальную радость мы стремимся принести и нашим дорогим усопшим сродникам и знакомым, уже ушедшим из этой жизни. Во вторник второй седмице по Пасхе, то есть во вторник седмицы, следующей за Светлой Пасхальной седмицей, Русская Православная Церковь совершает поминовение усопших. Это поминовение так и называется Радоница и спешит народ православный в этот день на кладбища, чтобы пропеть над дорогими могилами пасхальны тропарь: "Христос воскрес из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гребех живот (то есть - жизнь!) даровав".
К сожалению сегодня далеко не все из нас понимают, что основа Радоницы - в первую очередь - молитва о дорогих нам покойниках. Вдумаемся в это привычное нам русское слово. Ведь оно исполнено глубокого смысла: мы надеемся, мы просим этим словом, чтобы душа ушедшего от нас упокоилась вместе со святыми там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но - жизнь бесконечная. Наши усопшие уже не могут сами изменить своей загробной участи: она определена их верой и делами в земной жизни. Но мы своей молитвой можем помочь им.
Поэтому утром в день Радоницы, а еще лучше накануне его вечером, необходимо придти в храм Божий, чтобы заказать поминовение своих дорогих усопших за Божественной Литургией, помолиться во время панихиды о них и обо всех от века почивших православных, возжечь свечи на панихидном столе перед распятием Господа нашего Иисуса Христа. А потом надо поспешить и на кладбище, привести могилы в порядок после зимы и вновь там помолиться. Конечно, можно собраться в этот день и за общим столом, чтобы добрым словом - и опять-таки общей молитвой - помянуть покойных.
Все годы безбожия не смогли вытравить из народной памяти Радоницы. Однако, не будем скрывать, главное - молитвенное, церковное - содержание этого дня для многих перестало быть таковым. А народ наш точно подметил: свято место пусто не бывает. Вместо православной молитвы кое-кто начал творить на могилах какие-то языческие пьяные тризны. Вместо благочестивого обычая кормить в этот день птиц - Божию тварь - на могилах оставляют уже как бы самим покойникам хлеб и яйца, а то и водкой поливают могилу! Вместо объединения в доброй памяти на могилах слишком часто звучат пьяные речи и вздорные ссоры... Неужели всем этим мы надеемся помочь нашим усопшим да и самим заслужить милость Божию?
Потому давайте, дорогие братья и сестры, постараемся, чтобы нынешнее празднование Радоницы было на пользу и нашим дорогим усопшим, и к нашему спасению.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Шипаня
Шипаня , 52 года13 апреля 2010 09:16
Как хорошо написано! Спасибо!
Показать ответы (1)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.