Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

RobinHood, 90 - 26 апреля 2010 13:06

Отредактировано:27.04.10 00:04
ОБМЕН № 5.1.
Вода (часть первая)
Все знают, что нет ничего проще воды. Что этой самой Н2О на планете великое множество, да и организм на 70% состоит из воды. Даже водка - и то 60% воды. Чего уж проще - наливай да пей!
Однако тема воды очень сложна, очень мало исследована и как раз непонятность вроде бы давно известного может вызвать раздражение ....
Тему воды я разобью на несколько рассказиков, соответственно основным свойствам воды в организме: вода - универсальный полярный [B]РАСТВОРИТЕЛЬ для заряженных (или полярных) веществ, например, солей, нуклеиновых кислот, белков , углеводов и т.д., СРЕДА для протекания биохимических реакций с определенной кислотностью и концентрацией солей и белка, УЧАСТНИК биохимических реакций с выделением и поглощением энергии, а за счет теплоемкости вода предохраняет организм от перегрева.[/B]
1.вода-РАСТВОРИТЕЛЬ
Биологи оценивают все вещества организма по их растворимости в воде, поскольку в организме вещества могут "работать" только в растворенном, а не кристаллическом виде, а основным растворителем является вода. Все биомолекулы, не растворимые в воде, называются липидами.
У взрослых - примерно 67% , у новорожденных детей - 73 %, а к старости количество воды уменьшается. Потеря 15-20% воды приводит к летальному исходу.
Чем активнее работает орган, тем больше там воды. Например , в мозге - до 84%, в почках - 82 % , в костных тканях - меньше всего - 46 %.
В ней растворены питательные и биологически активные вещества.
Вода выводит продукты обмена через почки и немного - через кожу. Кстати, выходящая через кожу вода, не только выводит токсические продукты, но и участвует в терморегуляции, благодаря высокой теплоемкости. Стоит организму чуток перегреться, и на коже выделяется вода ( пот), способствующая охлаждению.
Однако с водой могут выйти только водорастворимые вещества. Вот почему, передозировка, например, жирорастворимых витаминов гораздо опаснее передозировки водорастворимых витаминов.
Так [B]почему же одни вещества в воде растворяются, а другие - нет?[/B]
Часть молекул воды поляризована: водороды приобретают положительную полярность, а кислород - отрицательную, то есть образуются диполи.
Никто толком не может сказать (разве что Виктор, как физик, поможет), какая именно часть данного объема воды поляризуется и почему только она. Возможно, на этом основана куча сказок о живой и мертвой воде... Тем не менее, поляризованная вода имеет свойства, отличные от обычной воды - другую температуру кипения и большую плотность.
Это именно биполярные молекулы, то есть вода не диссоциирует на ионы Н(+) и ОН(-). Потому что если бы вода могла давать положительные ионы водорода - она образовала бы кислоту, а ионы ОН образовали бы щелочь. Диполи связываются друг с другом специальнвми слабыми "водородными" связями, образуя сложные структуры.При кипении такие связи легко разрываются и вода превращается в пар.
Однако основным свойством связанной воды является способность взаимодействовать с любыми заряженными (полярными) молекулами. Получается , что ион соли, либо белок, имеющий на поверхности достаточно заряженных групп, как бы "хватается" этими руками-группами за диполи и "повисает" в толще воды. Это и есть растворение, которому подверженные любые заряженные вещества. Такая вода не удаляется, скажем, из куска мяса при прессовании и называется "связанной" или "гидратной".
Чем больше зарядов на единицу объема растворенного вещества, тем лучше вещество растворяется.
Однако , если количество диполей в объеме воды ограниченно, а вы добавляете туда же соль, которой тоже нужно раствориться, более слабо заряженное вещество отдаст диполи более сильно заряженному - соли , а само выпадет в осадок. Это явление называется высаливанием, а вы обычно называете его "сушняк", возникающий после большого количества съеденной соли.
Высаливание обратимо: достаточно добавить еще воду ( а вместе с ней - и новые диполи), либо убрать соль, чтобы осажденное вещество опять растворилось. Представьте: вы зимой идете в шубе: вы растворены в толпе. Навстречу - бомж без шубы. Ему холодно, но он сильнее Вас... Он забирает шубу и растворяется в толпе. Вы, соответственно, выпадаете в осадок... Чтобы вновь раствориться, нужно купить новую шубу (диполи), либо осадить самого бомжа.

Дополнение:
Потому и гибнут люди в океане, что пьют соленую воду, вызывающую отток воды ук соли и еще большую жажду.
Похожий принцип действия по отношению к воде и у спирта.
Потому и не портятся соленья и варенья, что концентрация соли(сахара) там слишком велика для нормального развития бактерий.
Потому и слезы солоны ровно настолько, чтобы не обезводить глаз, но и не дистиллированны, чтобы глаз не впитал воду и не разбух. Потому и линзы хранят в физрастворе - 0,9 % растворе соли.

(продолжение следует)
Добавить комментарий Комментарии: 20
Karakuri_ninge
Karakuri_ninge , 44 года26 апреля 2010 22:28
Все обьяснит вам
Быстро и популярно
Бомж в новой шубе.
Показать ответы (1)
Виктор
Виктор , 64 года26 апреля 2010 22:25
Могу сказать толком, что каждая молекула воды поляризована, т.е. имеет дипольный момент, в силу того, что является несимметричной и имеет треугольный вид. Всякие кластеры из молекул воды, возможно, и не являются поляризованными, но эти структуры непостоянны.
Показать ответы (9)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.