Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

Дмитрий, 54 - 10 июня 2010 22:47


[B]Многие считают, что прогресс имеет две стороны. Да, технологии идут вперед, глупо спорить, что без передовых технологий в медицине, космонавтике, сельском хозяйстве трудно рассчитывать на успехи в современном мире. Но некоторые люди считают, что несмотря на все преимущества прогресса как такового, этот процесс имеет две стороны, и в принципе новое оборудование не всегда и надо. Основания их железны и обжалованию не подлежат.
Мои примеры не находят отклика в душах оппонентов. Скажем, я привожу пример: вы же не будете спорить, что книги, отпечатанные в типографии, гораздо более презентабельны и качественны, нежели самиздат? Мне говорят: буду спорить, в древности книги шились вручную и были отнюдь не худшего качества, чем сейчас. Что ответить?! Не знаю.
Я говорю: ну очевидно же, что разглядывание звезд в большой телескоп принесет гораздо больше информации, чем в подзорную трубу?! Мне отвечают: нет, это не так, ибо все самые важные открытия в области астрономиии были сделаны в средние века, когда не было таких продвинутых приборов, как сейчас.
Я спрашиваю: а медицина, сколько сейчас всего придумано, от микроскопа до рентгена, неужели это всё бессмыссленно?! Мне отвечают - да, это никому не нужно, ибо смертность в наш век стала еще больше, чем в средневековье, когда не было ни микроскопа, ни томографа. И мне нечего отвечать...
Я интуитивно понимаю, что мой оппонент неправ. Ну вряд ли кто-то будет рад в 21-м веке ходить в валенках вместо сапог и ездить на извозчике вместо такси. Нелья абсолютно отвергать достижения цивилизации. Но конкретно аргументировать я это не могу.
А может, и нет аргументов?! Может, мой оппонент прав, как вы считаете?![/B]
Добавить комментарий Комментарии: 46
Мария
Мария , 53 года16 июня 2010 22:59
Те, кто отвергает достижения цивилизации наносит человечеству гиганский ущерб. И раньше и сейчас внедрять что-то новое очень трудно по многим причинам.
а)Например, в середине XIX в. в Европе от родовой горячки (сепсиса) умирали 60-70% рожениц. Доктор Земмельвейс стал применять в своей клинике хлорную воду и % снизился до 10. Можете себе представить - никаких перчаток, никакой дезинфекции в больницах не применялось! Доктор умер и его хлорную воду забыли, потому, что у него, видите ли, был мерзкий характер! Вспомнили через 25 лет и применяют везде до сих пор.
б)Теперь, из каждого нефтеносного пласта добывается, примерно 1/3, 1/2 (в зависимости от тяжести нефти) и скважина закрывается. С помощью, например, акустического излучателя можно извлечь еще 1/3. Так местное начальство кричит:"Нам это не надо! Если прибор будет эффективно работать, нам план поднимут, а заплатят столько же. Лучше мы скажем, что эффекта нет."
P.S. У меня есть Евангелие 1064 года. Не факт, что современные книги так хороши.
Dimкa
Dimкa , года11 июня 2010 14:22
Оппоненты правы. Они аргументируют неоспоримыми естественными вещами которые уже случились в прошлом, поэтому с ними сложно, практически невозможно спорить. Но видимо они забыли, что они живут-то не в прошлом, а в как нинаесть настоящем времени.
Никто ж не мешает. Нравятся валенки? Та пожалуйста- ходите в валенках. Вам не нравиться медицина, повышающая смертность? Так идите рожать, проверенно, в поле как предки.
Никто не заставляет пользоваться благами прогресса. И раз уж некоторых прогресс раздражает, так идите жить в тайгу, например. Это легко! Забудьте про эл. лампочки в своей "конуре". Наделайте свечей из воска или лучин. Ходите пешком. Слабо?

Миллионы лет наши предки выживали и выжили. И вдруг блин неожиданно какой-то прогресс на голову свалился. Вот проблема-то теперь. ))))))))
Нет! Прогресс надо срочно остановить! ))))
Показать ответы (11)
Lesoleil
Lesoleil , 37 лет11 июня 2010 10:31
Да, согласна, прогресс имеет две стороны. Да, с одной стороны, это движение вперед, развитие, оно необходимо... Но это развитие, как и любое явление, имеет обратную сторону... Ухудшение экологии, вследствие чего ухудшение здоровья (отсюда и новые технологии в медицине ;)). Человек скоро разучится мыслить самостоятельно, все за него будут делать машины... а потом возможно кто-то один будет управлять всеми. Телевидение, радио, интернет - очень сильные рычаги воздействия уже сейчас, а что будет потом? с улучшением технологий... Когда человек утратит здоровье, физическую силу, развитое мышление (очень сомневаюсь, что компьютер, интернет, различные вычислительные машины этому способствуют), те знание, которые даёт природа... что будет? А случись, что вдруг не станет электричества, закончятся ресурсы газа, нефти, произойдёт, допустим, какая нибудь катастрофа и человек останется наедине с природой... что он сможет, современный челоек, дитя прогресса, который привык ко всем благам цивилизации, который не может жить без современных лекарств, не привык обходиться без средств передвижения, имеет огромный букет аллергий, и не способный второй раз изобрести колесо (вследствие деградации мыслительных процессов: А зачем изобретать? оно же есть...и если надо, за меня всё сделат машина и посчитает и начертит и изобретёт)и т. д. Можно перечислять до бесконечности эти результаты прогресса... Что будет тогда? И так ли это хорошо, что у нас сейчас почти всё есть, а если и нет то в ближайшем будущем будет?
А раньше же тоже люди жили... Спросите любого, кто дожил до 80 лет, про жизнь их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, да даже про их детсво.... Разве они плохо жили? без электричества, без горячей воды, без телевизора, без компьютера и интернета... Разве им это было нужно тогда? Все эти новые технологии.... А ведь они выжили и смогли дожить до этих лет? Это что плохо?
Я не считаю, что надо отказаться от всех этих благ, и вернуть в средневековье... многое уже не изменишь... мы уже не те... нас уже приучили к этим благам... Но забывать о том, что всегда и во всем есть и светлая и темная сторона(изнанка, так сказать)не надо...

P.S. Читаешь комментарии и понимаешь... Многие до такой степени привыкли к этим благам цивилизации, что ими скоро легко будет управлять... Ради своего комфорта и удобства, эти люди пойдут на всё... а Почему? потому что не умеют жить по другому... не знают,как это жить без этих благ...
Показать ответы (9)
Karakuri_ninge
Karakuri_ninge , 43 года11 июня 2010 06:06
Наверно он прав.
Заставляет думать людей
Только самиздат.
Радуга
Радуга , 59 лет11 июня 2010 02:41
Ну, что аргументировать – назад дороги нет. «Прогресс» или «не Прогресс» – вопрос не ставится). Жизнь поступательна и развитие идет своим чередом. Этого не остановить. Плохо только, что техническая революция изменила темп жизни людей. Скорость – основная примета нашего времени. Побеждает тот, кто пришел первым. Мы несемся на бешеной скорости через жизнь и постоянно испытываем стрессы. И это вызывает ностальгию - не по прошлому, а ностальгию - по другой скорости перемещения, времени, по осознанности, по индивидуальности, которую Технический Прогресс потихонечку размывает. Может быть и нужно-то нам совсем другое. Тратя огромные деньги на развитие науки и техники, мы ничего не знаем о себе. Не используется и 10-я часть человеческого мозга, тайны и способности, заложенные природой в человеке, не раскрыты и успешно атрофированы – все это «дары» современной цивилизации. Но ведь природа зачем-то закладывала эти возможности в человека и открытие законов управления ими – было бы серьезней, чем Эйнштейновская теория относительности. Хотя, пожалуй, хорошо, что движемся в «техно»: подобрав ключи к тайнам человека, можно ожидать страшных вещей. Духовно человечество к этому не готово. И получается - вариантов нет: мы живем, порождая проблемы и решая их, снова упираемся в очередной тупик... обходим его... и бесконечен этот путь «прогресса»). Понятно, что это вопрос уже выживания. А вот пожить в деревне, на воле, без заводов, гари и копоти, поваляться в свежескошенном сене, выпить надоенное родными руками молоко, походить босиком по траве, узнать вкус настоящей родниковой воды, пожить в живом деревянном доме, а не в каменном мешке, вернуться к истокам – кто ж откажется)). Самый лучший и здоровый отдых.
И самое интересное, что правы те, кто замечает, что и те болезни, которые сейчас с успехом лечит современная медицина, тоже породила цивилизация... что это тоже следствие Прогресса...
И вот мы в этом Прогрессе, как белка в колесе, бежим изо всех сил, лапками крутим колесо и сердечко из груди выскакивает... А другого пути нет... В прошлое – нельзя... К иному пути совершенствования – не готовы... Эх! Вот ведь... )))
Показать ответы (1)
ЛюдоедкаЭлочка
ЛюдоедкаЭлочка , 91 год11 июня 2010 00:24
Гм, а это интересный вопрос. Иногда в прогресс вкладывается столько души... а вот продукт прогресса получается обездушенным... при таком опосредованном производстве что-то (точнее, душа) где-то теряется... Что, если она остается где-то в машинах? Прячется там... И однажды, они все же отберут у нас мир, одушевленные прогрессом... :poppet: Тема.
Показать ответы (2)
Шипаня
Шипаня , 52 года11 июня 2010 00:23
Прогресс-движение, развитие. Валенки доросли до сапог из меха и кожи животных, и искуственных материалов, до...тех же самых валенок.
А вот тоже дитя прогресса меллиорация, когда осушали болота и во многих регионах нарушили естественный природный баланс, а уж фраза: "Человек-царь природы"-совсем уродливое "чадо" прогресса...от великих открытий до утопических идей и все прогресс )))
но это всеже естественный процесс валенки и те стали усовершенствованной моделью, более удобной, более практичной, но все же старые добрые валенки))
Все машины и механизмы, все дети- прогресса, но у них у всех есть отправная точка))) это усовершенствованные модели из прошлого.Я не против, я всегда "за" развитие! Человечество ДОЛЖНО развиваться! Как без комбайнов, например обойтись? Мотыгой и тяпкой с косой размахивать, так на возделывание поля в ручную уйдет море времени!!!

Показать ответы (7)
Ира
Ира , 92 года10 июня 2010 23:32
...20 век наряду с телефоном, телевизором , пылесосом, автомобилем, наряду с космическим кораблём и атомной бомбой создал новую структуру человеческой личности. философы называют её "человек - масса".обращаясь к эпохе возрождения, мы не видим толпы,видим личности.они могут вызывать у нас ужас или восхищение, но это ярко индивидуальное, будь то убийцы, философы, ремесленники, великие художники. не улей, не муравейник, а галерея индивидуальностей, какой обествеченной, монотонной кажется наша жизнь, насыщенная удобствами цивилизации, но лишенная игры и блеска бытия .жизнь, где красота стандартна, а уродство неживописно...на конференции "страха " в стокгольме ,где были и нобелевские лауреаты ставился вопрос как человек может выжить в эру науки,так как он уступил господствующую человеческую роль технике, а техника развивается в силу собственной потребности...(жан дюкень.франция)
Показать ответы (1)
Солнце
Солнце , года10 июня 2010 23:01
Тут действительно 2стороны медали,конечно,он нужен,прогресс,сколько труда облегчил,а с другой-тормозит все-таки наше развитие-привыкли,что все с помощью техники делается,я уже таблицу умножения подзабыла,серьезно-а зачем-везде калькуляторы.Опять же,если сложные операции делает техника,оператору или исследователю нужно всего лишь запомнить очередность их,такое не откладывается в памяти надолго.А вот деление-умножение дробей у нас с детства сидит-потому ,как вручную вычисляли.ну,и-отношение к вещам-они мертвые,понимаете?Вот даже ремень ручной работы-он другой,перстень,а штамповка-никакого уважения,сколько б она не стоила.Помню,взяла в руки чучело крокодильчика у знакомых-чувсвуется энергетика,с душой мастер делал-эт сколько ж возни,сколько души вложм=ил.И-мягая заводская игрушка-ни о чем.удивительное дело-как бы машины не экономили наше время,те же пылесос,стиралка-его все меньше,все равно не хватало.И стресс постоянный-серьезный минус прогресса.От перемещения на большие расстояния,от шума,от скорости,от усложнения всего и вся.
Показать ответы (1)
Марьяма
Марьяма , 47 лет10 июня 2010 23:01
Насчет самиздата: вещь относительна, есть на данный момент тысячи типографий в разы уступающие тому же "кустарному" производству, и наоборот, а этом аспекте всего лишь один эквивалент качественности производства-коэфф. вложения денег.
Оппоннет не прав, аргумент тому -единственный вопрос, ему же (вопрос жестокий, извиняюсь): а если ваш ребенок заболеет, вы будете звать знахарку? Или СП? А у вашей жены неблагополучные роды, вы позовете повитуху, либо отвезете в роддом?
Предполагаю что соответствующий ответ для себя сделает)
Показать ответы (4)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.