Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

ХВБ+ПВ, 57 - 24 июня 2010 13:48

Отредактировано:24.06.10 13:50
Покупка мёда.

Люди очень часто сомневаются в меде, который тем не менее является натуральным и качественным, и наоборот практически каждый второй выбирая, покупает мед, покупать который вообще не следует. Особенно грешат этим горожане. Рассмотрим вообще суть покупки меда, как надо и не надо покупать, все о чем надо знать и уметь использовать на практике.

Покупателям надо запомнить навсегда следующее: пчеловодство - это тяжелый труд, связанный с большими физическими и материальными затратами на оборудование, технику и содержание пасеки, далеко не все могут безропотно переносить ежедневные укусы пчел, иначе пчелы были бы в каждом дворе. Поэтому ни когда не выражайте свое "фи" по отношению к труду пчеловодов - продавцов, тем самым вы испортите отношение раз и навсегда, подумайте прежде чем высказать свое мнение и получить в отместку "самый качественный мед"

Скажите, нужно ли кончать сельхозакадемию, что бы правильно выбрать на прилавке качественную сметану, творог, колбасу? И вообще что нужно знать о продуктах, выбирая их на рынке? Казалось бы, глупый вопрос. Вот Вы увидели, понюхали, попробовали - и естественно плохой продукт от хорошего отличить сумеете. Так по логике вещей? Вовсе нет. Человек подходит, смотрит, нюхает, пробует у одного продавца, второго, третьего ... и со словами "Да ничего я в нем не понимаю!" покупает методом тыка. Хотя метод тыка ошибочен в корне, если не принять его за систему, и таким образом, в конце концов, не выйти на желаемый продукт. Но можем ли мы позволить себе это материально? Так что будем учиться покупать!

Начнем с первых шагов по рынку. Присмотритесь к медовым рядам. Обратите внимание на лица, которые как правило одни и те же. Спросите цену. Уясните для себя, сколько граммов меда помещается в майонезную банку, пол-литровую, литровую банки. Наконец попробуйте. Запомните, прежде чем вы решитесь покупать, обязательно попробуйте несколько раз мед. В разные дни у разных продавцов разный мед. Информация должна скапливаться постепенно.

Хотя безусловно пробовать и не покупать задача непростая. Но откиньте свою ложную скромность, и подумайте зачем Вы пришли на рынок? напомню, пришли покупать качественный мед, а значит пробуйте! Без пробы меда Вы никогда не поймете какой мед, как на вкус, а вкус у каждого человека свой. И один и тот же вкус меда, каждый может описать по своему.

Ни в коем случае не спрашивайте при подходе к медовому ряду: "У кого тут настоящий майский?" или "У всех такая цена?". Надо знать специфику рынка. Во первых, здесь не принято разоблачать соседа. И даже если майский мед есть только у одного продавца на весь прилавок, максимум, что он может сказать: "У меня!", но это же самое скажут и все остальные. Так, что ситуация у вас получиться как в сказке - когда среди пятнадцати заколдованных Василис надо выбрать одну настоящую и не ошибиться.

Во вторых, ответ на вопрос о цене будет опять же, как однояйцевые братья - близнецы, одинаков, потому что цена устанавливается коллективно и снижать ее нельзя. А вот договориться можно. Но это уже в индивидуальном порядке. К слову сказать, всегда есть определенный процент продавцов, готовых уступить, что совсем не связано с качеством товара. Поэтому запомните начинать надо не с цены!

жидкий, закристаллизованный - глаза разбегаются, к тому же Вы еще сами не определились, какого Вам хочется. Тут и не может быть какого - либо стереотипа.

Все меда по своему хороши. Можно конечно пробовать по порядку. Но не получится, дело тут вот в чем. Если Вы имеете хоть какое нибудь представление об ассортименте меда на вашем рынке, то у вас есть шанс различить вкус от 3 до 6 (зависит от индивидуальных особенностей организма) проб. Если Вы новичок в этом деле, то уже с третьей или четвертой пробы все сорта меда для вас будут одинаковы. То есть вы в состоянии пообщаться только с одним продавцом. Поэтому помните разговор о первых шагах по рынку, запомните пробуйте мед везде где есть возможность на рынках, у соседей, у родственников. Приучайте свои железы к работе с этим видом продукта. И запомните как заклинанье, никогда не произносите фразу: "Я ничего на понимаю в меде"

Учитывая то, что каждый продавец захочет непременно продемонстрировать вам весь свой ассортимент и постарается обмазать вас медом с ног до головы - попробуй после этого не купи, это своего рода психологический аркан - можно поступать следующим образом: у каждого продавца пробовать один, максимум два сорта меда. Таким образом вы приобретаете независимость в передвижении перед медовым прилавком, и не смотря на упорные попытки каждого продавца втянуть вас в свою орбиту, вы выберите тот мед, который пришелся вам по вкусу.

Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это кстати относится не только к меду, но и к чувствам и ко многому другому тоже. Проверено веками. Но в одном вы можете быть уверены: вы сможете определиться сразу - какие темные терпкие или нежные маслянистые вам больше нравятся.

Тест на зрелость - он проводиться очень просто. Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый - сейчас мы говорим о не закристаллизованном, свежеоткачанном меде. Итак если мед жидкий и не удерживается на ноже он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.

Продолжение в комментариях.
Добавить комментарий Комментарии: 8
Римма
Римма , 58 лет24 июня 2010 13:58
Можно всего этого не знать, но знать того, у кого покупаешь.. ;)
Показать ответы (1)
ХВБ+ПВ
ХВБ+ПВ , 57 лет24 июня 2010 13:52
Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так при температуре 30С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20С. Вязкость также зависит от влажности. Например вязкость меда с влажностью 25% приближается к вязкости воды (напомню по ГОСТам влажность меда не может быть более 21%), а мед с влажностью 18% в 10 раз выше чем у воды. Поэтому следует запомнить что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед, получается когда, в погоне за "урожаем" пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью - мед без восковой печатки) и это будет иметь печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.

Вывод: покупаем только густой (смотри выше) мед, купив же жиденький, знайте вы приобрели незрелый мед, и как следствие
ухудшение полезных свойств. Плюс в процессе хранения вы получите забродивший мед.

Показать ответы (5)

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.