Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В пожилом возрасте тоже делают "это"...

...И это - здорово!

Просто об этом не очень принято говорить (но почитать-то - можно).

Деликатно - об интимной жизни в возрасте золотой осени.

Яндекс.Метрика

BloggeRR, 79 - 13 июля 2010 00:09

Отредактировано:13.07.10 00:09
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Гений, партактива друг [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
Евгений Онищенко - научный сотрудник Физического института РАН, один из организаторов сайта Scientific.ru.

В День российской науки президент вручает премии молодым ученым, и звучат все приличествующие случаю слова про важность науки для конкурентоспособности государства, необходимость модернизации и т.п. Много слов про инновации, модернизацию и иногда даже науку говорит и "Единая Россия", самая инновационная и модернизационная партия страны, если верить телевидению.

В реальности, если посмотреть на бюджет 2010 года, можно заметить, что ассигнования на гражданскую науку и разработки сокращены по сравнению с прошлым годом на 4,5 процента, тогда как ассигнования на нужды МВД и ФСБ заметно выросли. В реальности действуют совершенно неприспособленные для финансирования разработок и научных исследований законы, например, федеральный закон 2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В реальности для развития высокотехнологичной промышленности создаются неповоротливые государственные корпорации-монстры с "правильными людьми" во главе, вроде "Ростехнологий", руководимых давним знакомым Владимира Путина по КГБ Сергеем Чемезовым...

Немало интересного говорят о развитии науки большие начальники и близкие к ним эксперты-политологи. "Государство будет поддерживать только те научные организации, которые выдают на-гора конкретный товар или продукцию", - заявил в конце 2008 года первый вице-премьер Сергей Иванов. Конечно, не только у нас чиновники любят поговорить о практической пользе от исследований, но мало где демонстрируют столь откровенное жлобство и непонимание сути и смысла научной деятельности.

Пренебрежительное отношение к науке получает идеологическое обоснование. Бывший старший референт администрации президента Симон Кордонский развивает теорию о том, что наука давно изжила себя как способ получения новых знаний, поскольку современная научная картина мира была сформирована примерно 50 лет назад (видимо, формирование картины мира закончилось к тому моменту, когда Кордонский закончил школу). Вот как характеризует Кордонский фундаментальную науку: "Чистая наука"... бесполезна и неинтересна. В России представители такой науки делают вид, что заняты поисками вечных истин, которые якобы таятся в природе и обществе и которые могут быть вскрыты только усилиями особых людей - настоящих ученых-академиков. Эти особые люди должны находиться на содержании государства и получать от него ресурсы для поиска истины. Найденные истины обычно так герметичны и сложны, что недоступны пониманию чиновников и обывателей. Поэтому представителям "чистой науки" надо верить на слово и давать им все, что они просят".[/FONT]
[/SIZE]
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

ПРИТЧА НА СЕГОДНЯ

RSS Feed Widget

СТИЛЬ ЖИЗНИ

RSS Feed Widget

ЭТО ИНТЕРЕСНО

RSS Feed Widget
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.